Какие интересы Москвы задел Тель-Авив в Сирии, чтобы из уст российских военных прозвучало столь острое заявление?

Россию «достали» удары Израиля по Сирии?

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Сирия
Сирия
Сирия

Российские комплексы ПВО «Панцирь-С» и «Бук-М2», стоящие на вооружении сирийской армии, сбили израильские ракеты, летевшие в направлении объектов на территории Сирии. Об этом 20 июля на брифинге заявил замглавы российского Центра примирения враждующих сторон в САР контр-адмирал Вадим Кулить.

Из восьми управляемых ракет, выпущенных истребителями F-16 ВВС Израиля по Сирии, было сбито семь. Оставшаяся ракета повредила здание научно-исследовательского центра в поселке Сфира в районе Алеппо, сказал контр-адмирал.

Это не первая атака израильских ВВС по Сирии, они происходят по нескольку раз в месяц. По данным турецких аналитических центров Jusoor и InformaGENE, за период с 2020 по 2021 год Израиль нанес по сирийской территории 100 воздушных ударов, жертвами которых стали 297 человек.

Среди них больше половины, как утверждают специалисты, входили в проиранские военные формирования, находящиеся в Сирии, или напрямую принадлежали к силам иранского «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР). Оставшаяся часть — это военнослужащие сирийской армии, погибшие в результате ударов Израиля по позициям правительственных сил.

Однако до этого Москва либо закрывала на эти атаки глаза, либо ограничивалась дежурно-осуждающими заявлениями Министерства иностранных дел. Теперь же сказано, что ракеты, выпущенные самолетами ВВС Израиля, были перехвачены российскими комплексами ПВО, пусть и стоящими на вооружении сирийской армии.

Чтобы это было сказано, должно было произойти что-то экстраординарное. И надо сказать, что в этот раз удар Израиля совпал с атакой боевиков «Хайят Тахрир Аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) по жилым районам в провинциях Хама и Алеппо. В результате этих атак были ранены мирные жители, в том числе дети.

Было это совпадением или атаки Израиля и террористов были скоординированы, сказать сложно.

Еще одним фактором, который мог бы спровоцировать такое заявление российских военных, были интересы России, задетые израильской атакой. В зоне поражения ракет могли находиться российские военные или объекты, удар по которым мог иметь катастрофические последствия.

Армия Израиля предпочла не комментировать эту атаку по сирийской территории, о которой первыми сообщили арабские телеканалы. «Мы не комментируем сообщения иностранных СМИ», — сказал представитель ЦАХАЛ журналистам.

Если не брать этот конкретный случай, Израиль обычно объясняет свое вмешательство в сирийский конфликт желанием сдержать развертывание проиранских сил в регионе, планирующих, в том числе, ракетные удары по Израилю с территории САР.

Но в том-то и дело, что в каком-то смысле России выгодно, чтобы экспансия Ирана в Сирию продвигалась медленнее. И лишний раз защищать иранские силы, развернутые в САР, у России прямого интереса нет.

Другое дело, собственные интересы России в Сирии. А также желание Москвы защитить объекты и позиции сирийской армии.

В любом случае Тель-Авив получил от Москвы сигнал, говорящий, видимо, о том, что если израильские атаки не изменят свой характер, то сирийская противовоздушная оборона может быть усилена еще какими-нибудь комплексами российского производства. Например, теми же С-300 и С-400, уже находящимися на вооружении российских сил в Сирии.

Если это произойдет, то уже никакие израильские ракеты не смогут долететь до целей в Сирии. Вопрос в том, готов ли Израиль к такому повороту событий?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER