Сводка военных действий на Украине 9 июля

Александр Дейнека. Тревожные ночи. 1942
Александр Дейнека. Тревожные ночи. 1942
Александр Дейнека. Тревожные ночи. 1942

ИА Красная Весна публикует сводку военных действий на Украине 9 июля (8:00)

Новые регионы

В ДНР за сутки зафиксировано 25 обстрелов. Ранены 3 мирных жителя, в том числе подросток 2007 года рождения. Повреждены 4 жилых дома, автомобиль и 2 объекта гражданской инфраструктуры.

Останки более чем 1,1 тыс. мирных жителей ЛНР нашли и перезахоронили сотрудники Следственного комитета. Только за последний месяц обнаружили останки 174 человек, погибших при обстрелах ВСУ весной и летом 2022 года. Одно из массовых захоронений (более 100 человек) было недалеко от города Рубежное, за который шли ожесточенные бои.

Атаки ВСУ на другие регионы России

ВСУ обстреляли село Никольское Белгородского района, погиб один человек, еще трое пострадали. Возможно, есть еще раненые, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

В селе Никольское Белгородской области РФ два человека погибли в результате обстрела ресторана, восемь человек ранены, под завалами есть люди.

В Курской области украинские ВСУ атаковали дронами Суджанскую районную больницу, в результате прилета горит крыша. Пациенты эвакуированы. На месте пожарные и дополнительные машины скорой помощи — об этом сообщили в правительстве региона.

Над Белгородом и Белгородским районом сработала наша система ПВО — сбито несколько воздушных целей на подлете к городу. По предварительной информации, пострадавших нет. В Белгороде фрагментом снаряда пробита кровля одного частного жилого дома, также посечено осколками 8 автомобилей. В центральной части города упали осколки, значительных повреждений не выявлено.

В результате обстрела Белгорода один человек погиб, двое раненых, сообщил губернатор.

ВСУ с помощью дронов-камикадзе и РСЗО атаковали несколько населенных пунктов Белгородской области. Пострадали три человека, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

ВСУ пять раз за день обстреляли город Шебекино. По предварительным данным, пострадавших среди мирного населения нет, сообщает губернатор Белгородской области Гладков. В 53 квартирах многоквартирного дома выбиты окна, в 3 частных домах повреждены кровли, также в одном социальном объекте повреждены остекление и фасад. Есть повреждения на линии электропередачи, часть города обесточена.

Несколько десятков БПЛА уничтожено и подавлено над территорией Ростовской области, сообщил губернатор. Из-за атаки БПЛА загорелись трансформаторы на подстанции в Ростовской области, на место выехали пожарные.

На все кодовые замки в подъездах в Севастополе установят размыкатели электромагнитных замков, которые будут автоматически открывать двери для желающих найти укрытие. Об этом сообщил губернатор города Михаил Развожаев.

Минобороны сообщает, минувшей ночью средствами ПВО уничтожены и перехвачены 3 БПЛА над территорией Белгородской области, 7 БПЛА над территорией Курской области, 2 БПЛА над территорией Воронежской области, 21 БПЛА над территорией Ростовской области и 5 БПЛА над территорией Астраханской области.

Политическая обстановка

Китай поддержал предложение Орбана о прекращении огня. По сообщению Китайского государственного агентства «Синьхуа», Си Цзиньпин подчеркнул, что скорейшее прекращение огня и политическое урегулирование «отвечают интересам всех сторон», а приоритетом является «охлаждение ситуации».

В ФСБ заявляют, что предотвратили угон на Украину стратегического бомбардировщика Ту-22М3. Как сообщается, Украина и спецслужбы НАТО пытались завербовать российского летчика, пообещав ему 2 млн долларов и гражданство Италии. За это он должен был перелететь на Украину на ракетоносце.

Проведенная ФСБ России оперативная игра при пресечении попытки угона стратегического бомбардировщика Ту-22М3 на Украину позволила нанести удар по аэродрому ВСУ Озерное, сообщили в ЦОС ФСБ.

Орбан летит в Вашингтон на саммит НАТО, но использует поездку и для своей «миссии мира», сообщает администрация премьера Венгрии.

Владимир Путин не передавал через Орбана какое-то послание Байдену или другим участникам саммита НАТО, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС.

Премьер-министр Индии Моди вылетел в Москву со своим первым после переизбрания зарубежным визитом, где будет участвовать в заседании российско-индийского саммита.

Владимир Путин поручил наладить систему отпусков для бойцов спецоперации.

Суд назначил по 6 лет колонии обвиняемым в оправдании терроризма режиссеру Беркович и драматургу Петрийчук (внесены в РФ в перечень террористов и экстремистов).

Мишустин распорядился воссоздать Саратовское высшее артиллерийское командное училище.

Украина

Зеленский прибыл в Польшу. В Варшаве он проведет переговоры с премьером Туском и подпишет с ним оборонное соглашение.

В ночь на 8 июля ВС РФ нанесли массированный удар по тыловым военным объектам на территории Украины. На 12 часов дня можно говорить о примерно 18-20 прилетах в Киеве, Днепропетровске, Кривом Роге, Краматорске, в Полтавской, Житомирской и Сумской областях.

Мощный взрыв прогремел в районе аэропорта Жуляны в Киеве, сообщили очевидцы.

Военный аэродром Озерное в Житомирской области поражен ракетным ударом, сообщили в российских силовых структурах.

Очевидцы в Киеве сообщают о прилете в районе военного завода «Артем».

В Киеве полностью разрушены или повреждены три трансформаторные подстанции ДТЭК, сообщает компания. Они расположены в Голосеевском и Шевченковском районах. Также повреждены электросети.

Власти сообщают, что в Киеве после удара 27 погибших, из них трое детей. Пострадали 82 человека.

Украина в попытке покрыть дефицит электричества нарастила закупки у своих западных соседей в 12 раз.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Польша подняла авиацию из-за «интенсивных действий России», сообщило командование Польши.

Правительство Швеции представило новую стратегию в области национальной безопасности. В ней говорится, что самую большую угрозу для страны сейчас якобы представляет Россия, а основное внимание должно быть уделено всемерному повышению уровня безопасности.

Зеленский в Варшаве попросил у Туска передать Украине советские истребители МиГ. Туск ответил, что пока Польша не может этого сделать, потому что они участвуют в патрулировании неба в рамках программы НАТО. Но Варшава может рассмотреть передачу, если страны НАТО заменят их Польше на более современные самолеты.

Власти Эстонии планируют в 2025 году приступить к созданию оборонительной линии вдоль восточной границы и построить 600 бетонных бункеров, об этом сообщил портал эстонского гостелерадио ERR.

В Польше сформируют легион из «добровольцев-украинцев». Об этом заявил Зеленский. По его словам, это прописано в оборонном соглашении, которое было подписано между Украиной и Польшей. Зеленский заявляет, что в первую очередь в легион будут зачисляться именно граждане Украины, которые сейчас находятся в Польше, Литве и других странах Евросоюза.