10
июн
2021
ИА Красная Весна /
...российского моря всем не хватит — ограниченная емкость российских курортов не позволит выехать к морю второй год подряд более чем миллиону граждан

Право на отдых во время пандемии. Что приготовили туроператоры России

А. А. Дейнека. В Крыму
КрымуВА. А. Дейнека.
А.А. Дейнека. В Крыму

10 июня Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась с письмом к вице-премьеру России Татьяне Голиковой с просьбой рассмотреть скорейшее восстановление авиасообщения с массовыми выездными туристическими направлениями.

Вице-президент АТОР Владимир Канторович указал в письме, что прекращение авиаперевозок с Турцией еще в апреле лишает большое количество российских туристов возможности отдыхать на море. По мнению Канторовича, российского моря всем не хватит — ограниченная емкость российских курортов не позволит выехать к морю второй год подряд более чем миллиону граждан.

Действительно, любимый вид отдыха — морские курорты — с приходом пандемии стал доступен немногим.

В доковидные времена спрос на курортный отдых рос год от года. Самыми популярными с советских времен оставались черноморские курорты — Ялта, Анапа, Геленджик, Сочи, Евпатория, Алупка, Судак, Феодосия и отдых на Азовском море.

Из зарубежных направлений в чести у наших граждан в недавнем прошлом были пляжи Турции, средиземноморский отдых на Кипре, в Хорватии, Греции, Тунисе, Израиле, дальние перелеты во Вьетнам и Таиланд, отдых на Красном море в ОАЭ. Больше половины путевок туроператоры продавали именно в Турцию.

При этом большими темпами развивались новые перспективные направления: Китай, ЮАР, Мексика Куба, Коста-Рика, Перу.

Коронавирус внес серьезные коррективы в отдых российских граждан. Большинству пришлось быстро переориентироваться на отечественный курортный рынок — пляжи Черноморского побережья, Крыма, Калининградской области ощутили особый наплыв отдыхающих. Из заграничных предложений с 1 августа 2020 года стали доступны Турция и Танзания.

И хотя официальный представитель МИД РФ Мария Захарова шутила, что количество людей, которое вывезли в период действия ограничений из Танзании, доказывает, что это «место очень популярное», для большинства отдыхающих эта страна стала неожиданным направлением.

Ждали российских туристов в Абхазии, Черногории, на Кубе.

Ассоциация туроператоров России в письме Голиковой призвала рассмотреть возможность посещения российскими туристами Турции, Кипра, Греции, Египта, Болгарии, Хорватии, Черногории и Туниса, если это позволяет эпидемиологическая ситуация в этих странах.

По данным пресс-службы АТОР, «на сегодняшний день выезд с туристическими целями возможен в 21 страну, но при этом из них только в 11 стран есть относительно массовый спрос и на них сохраняется ограничение по количеству перевозки».

«В итоге российским туристам доступны сейчас менее 10% предложений по турам от объемов 2019 года», — отметила пресс-служба.

Также в ассоциации уверены, что желание отдохнуть за рубежом простимулирует процесс вакцинации в России.

С середины июня туроператоры предлагают путевки с кэшбэком (системой бонусов) на открытые для посещения Мальдивы, в ОАЭ, на Сейшельские острова. К примеру, перелет из Москвы на Мальдивы с пребыванием в пятизвездочном отеле на семь дней обойдется в 3 389 долларов. Поездка в ОАЭ из Москвы обойдется в 1 099 долларов.

Много предложений с отдыхом в России. По заявлению главы Ростуризма Зарины Догузовой, с 16 июня стартует новый этап продажи туров по России с кешбэком в рамках четвертого этапа данной программы.

Сейчас желающим отдохнуть на море доступны туры со скидкой 8% в Анапу от 36 тыс. на три ночи до 100 тыс. на семь ночей; в Калининград — от 5 тыс. рублей на три ночи до 26 тысяч за восемь ночей со скидкой 10%.

По мнению экспертов АТОР, для выживания отрасли этим летом крайне необходимы массовые направления. В настоящее время российских туристов ждут Тунис, Болгария, Черногория, Хорватия, Турция, Кипр.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER