1. Экономическая война
Наталья Севрюкова / ИА Красная Весна /
Британия пугает страшными санкциями против «кассира Путина» и «кошелька военпрома»

По кому ударил британский санкционный молот?

 Габриэль Метсю. Интерьер кузницы. 1629 – 1667
Габриэль Метсю. Интерьер кузницы. 1629 — 1667
Габриэль Метсю. Интерьер кузницы. 1629 — 1667

После признания Россией независимости Луганской и Донецкой народных республик Великобритания приняла решение обрушить на своего геополитического противника «шквал санкций», который, как выразился премьер-министр Борис Джонсон, должен был затянуть удавку на шее российской экономики, ударив по ее ключевым отраслям. План санкций был анонсирован на заседании парламента страны 22 февраля, то есть на следующий день после того, как президент России Владимир Путин объявил о признании ЛНР и ДНР.

Министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс также заявила, что Лондон применит самые жесткие меры к российским олигархам, которые приобретают недвижимость в Великобритании и держат личные средства в британских банках. В британском МИД напомнили слова посла России в Швеции Виктора Татаринцева, который заявил, что России все равно, будет или не будет Запад применять к ней санкционное давление.

«Кремль говорит, что ему наср<...> на санкции, но это мнение не разделяют российские олигархи и предприятия, — заявил источник в окружении министра иностранных дел Великобритании. — На столе будут все сектора, от энергетики до обороны, банковского дела, химии и технологий. Это часть нашей стратегии — заставить российских олигархов визжать. Это будет точечный санкционный удар и очень болезненный для России. Это явное сдерживание».

В МИД Великобритании намекнули, что ряд изрядно напуганных российских олигархов уже бомбят обращениями британские учреждения, пытаясь выяснить, что будет с их деньгами.

Читайте также: Великобритания заставит «визжать» российских олигархов — МИД

И вот объявлен первый санкционный удар. Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что первыми под прицел попадают пять российских банков и три физлица. Ко всем восьми субъектам применяется полная заморозка активов на территории Великобритании.

Кого коснутся санкции. Физлица

В санкционном списке Игорь и Борис Ротенберги и владелец банка «Россия» Геннадий Тимченко. Всем троим запрещен въезд в Великобританию, банковские счета замораживаются. Все считаются входящими в ближайший круг президента России Владимира Путина.

Геннадий Тимченко, выпускник ленинградского военно-механического института, начинал в министерстве внешней торговли СССР. С 1998 года — замдиректора внешнеторгового объединения «Киришинефтехимэкспорт». С 1991 года перешел в Urals Finland Oy и переехал в Финляндию. С 1995 года компания была переименована в International Petroleum Products Oy (IPP), и Тимченко к 1997 году возглавил ее. Затем он участвовал в создании трейдера Gunvor, через которую продавали нефть и госкомпании («Роснефть», «Газпром нефть»), так и частные компании (ТНК-BP и «Сургутнефтегаз»). Геннадий Тимченко продал свою долю в компании партнеру в марте 2014 года на пике обострения событий на юго-востоке Украины.

Позднее Тимченко создал инвестиционную группу Volga Group. Компания объединяет российские активы Тимченко в области энергетики, транспорта, инфраструктурного строительства и финансов. Помимо прочего, Тимченко возглавляет Российско-китайский деловой совет.

Борис Ротенберг, 1957 г. р., основатель и совладелец СМП Банка. С 2003 года занимался закупками труб для «Газпрома». В 2008 году Борис вместе с братом Аркадием приобрел 10% акций Новороссийского морского торгового порта, выкупил у «Газпрома» пять строительных подразделений («Волгогаз», «Ленспецстройгаз», «Спецгазремстрой», «Волгограднефтемаш» и «Краснодаргазстрой») и создал корпорацию «Стройгазмонтаж». C октября 2010 года братья Ротенберги приобрели у структур «Газпрома» 100% акций ОАО «ТЭК Мосэнерго», которую возглавил Игорь Аркадьевич Ротенберг. С марта 2014 года Борис Ротенберг находится под санкциями США за «нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины».

Игорь Ротенберг, 1973 г. р., бывший вице-президент ОАО РЖД, с 2004 года по 2015 год был председателем совета директоров ООО КБ «Северный морской путь» («СМП Банк»), с 2010 года — в совете директоров ОАО «ТЭК Мосэнерго», а с 2014 — еще и в совете директоров ОАО «Газпромбурение». С апреля 2018 года включен в санкционный список США, а с марта 2019 — в санкционный список Канады.

Кого коснутся санкции. Банки

Четыре из пяти пострадавших банков и ранее работали под санкциями, некоторые с 2014 года, то есть с начала войны в Донбассе.

1. Акционерное общество «Акционерный Банк «РОССИЯ», Москва.

Подпал под санкции в связи с тем, что активно поддерживает ЗАО «Национальная Медиа Группа», которая «контролирует телевизионные станции, активно поддерживающие политику российского правительства по дестабилизации Украины». Речь идет, прежде всего, о Первом канале и газете «Известия». Кроме того, банку вменяется то, что после присоединения Крыма к России он открыл на полуострове два отделения и тем самым способствовал интеграции финансовой системы Крыма в финансовую систему России.

Кроме того, он виновен в «оказании страховых услуг и совершении инвестиций» в Крыму и Севастополе, а также в том, что способствовал наращиванию технологических и иных возможностей России по «дестабилизации Украины».

Собственники: Самый крупный пакет акций в Банке Россия принадлежит Юрию Ковальчуку (37,5%) и Николаю Шамалову (9,6%), миноритарные доли, среди прочих, у ООО «Трансойл СНГ», ООО «Сургутнефтегаз», ООО «Севергрупп» и других.

Юрий Ковальчук еще с 20 марта 2014 года находится под финансовыми и визовыми санкциями США как «личный кассир» Путина, как и АБ «Россия».

2. Акционерное общество «Черноморский банк развития и реконструкции», Симферополь.

Этот банк виновен в том, что он, во-первых, крымский, а во-вторых, что он был создан сразу после присоединения Крыма к России и укрепил финансовую связь между полуостровом и «Большой землей». Этим список преступлений банка исчерпывается.

В настоящий момент банк кредитует промышленные предприятия Крыма и является третьим по величине банком на полуострове. Среди его клиентов предприятия из медицинской, сельскохозяйственной, пищевой, строительной, газовой, автомобильной и других отраслей.

Собственники: Банк «ЧБРР» был частью крымского холдинга, его акционерами числились физические и юридические лица, развивающие свой бизнес в Крыму по направлениям строительства, медицины, фармацевтики, сельского хозяйства, торговли и туризма.

3. Акционерное общество «ГЕНБАНК», Симферополь.

ГЕНБАНК виноват в том, что, будучи российским банком, осуществлял свою деятельность в Крыму. Одним фактом своей работы в Крыму и «оказанием банковских и иных финансовых услуг», он, как утверждает британский МИД, «вносил вклад в подрыв или угрозы территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Банк с декабря 2015 года находится под санкциями США, получал господдержку от правительства.

Собственники: с августа 2017 года владельцем Генбанка является Объединенный банк «Россия».

4. Акционерное общество «Коммерческий банк «Индустриальный Сберегательный Банк», Москва.

После присоединения Крыма к России и ухода из него украинских банков, «Индустриальный Сберегательный Банк» занял опустевшее место. «Развитие его бизнеса прямо связано с присоединением Крыма к России», — говорится в обосновании британского МИД. Кроме того, он, как и предыдущие банки, укреплял финансовые связи полуострова с Россией.

Собственники: Средним по величине банком владеют несколько физических лиц, среди которых самые крупные акционеры — Игорь Гольдберг (17,00%), Рустам Хайрулин (16,89%) и Сергей Долян (16,45%).

5. ПAO «Промсвязьбанк», Москва.

Этот госбанк, как указывается в документе МИД Великобритании, «является ключевым банком для российского военно-промышленного комплекса, включая обслуживание почти 70% госконтрактов, подписываемых Министерством обороны [России] как госзаказчиком». Его вина состоит в том, что он «обеспечивает средства и экономические ресурсы, которые способствуют дестабилизации Украины или подрыву или угрозе ее территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Собственники: 100% акций банка принадлежат Росимуществу.

Насколько это серьезно для России

Примечательно то, что ни британское министерство иностранных дел, ни министерство обороны не указывают, какие конкретно активы и счета перечисленных физлиц и юрлиц будут заморожены. Но при этом утверждается, что эти санкции будут очень болезненными. «Мы уже ввели значительные санкции как против физических, так и против других организаций с 2014 года. Во-вторых, санкции, о которых мы объявили сегодня, в том числе против пяти российских банков, являются значительно более жесткими», — отметил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

В России эту точку зрения не разделяют. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал, что санкции Великобритании против пяти российских банков никак не скажутся на работе финансовой системы России. «Никак санкции не скажутся, никто ничего не почувствует. Потому что они, за исключением Промсвязьбанка, фактически работают в условиях санкций. Но Промсвязьбанк уже давно ожидал и готов к таким решениям», — спокойно заметил парламентарий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER