24
март
2021
  1. Политическая война
  2. Неонацизм на Украине
Степан Гаврин / ИА Красная Весна /
Обычно говорится «шерше ля фам», но в случае с Украиной надо говорить «шерше ля Сэм»

Как связаны запрет телеканалов на Украине и приход Байдена в США?

Клод Верлинд. Марионетки
Клод Верлинд. Марионетки
Клод Верлинд. Марионетки

По результатам социологического исследования, проведенного Центром Разумкова на Украине в начале марта 2021 года, три четверти сторонников партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» выступили против вступления Украины в Европейский союз.

Электорат партии ОПЗЖ обычно голосует альтернативным электорату трех других основных партий Украины образом, но цифры были похожи на рейтинги условно восточного и южного регионов. Однако в этом году противников евроинтеграции среди электората ОПЗЖ стало резко больше. В каком контексте это произошло?

В целом, согласно данному опросу, на Украине 59% респондентов считают, что вступать в ЕС надо. Против вступления в ЕС выступают 26% респондентов. В аналогичном исследовании год назад, в январе 2020, Центр Разумкова оценивал долю респондентов в целом по стране, выступающих за вступление в ЕС, несколько больше — 63,3%, а против вступления в ЕС — ниже 21,6% респондентов.

Среди исследований Центра Разумкова также можно найти и результаты опроса украинского населения за другие годы. Например, в 2018 году сторонников евроинтеграции было 58,1%, а противников — 23,9%. А 2016 году сторонников было 49,7% украинцев, а противников данного предложения — 35,3%.

Если опираться на исследования Центра Разумкова, то в целом доля сторонников вступления в ЕС на Украине выросла с 2016 года, но несколько скорректировалась в 2021 году, видимо, под впечатлением от второго года правления Владимира Зеленского.

Также в марте 2021 года рейтинг политических партий, если ориентироваться на результаты опросов Центра Разумкова, среди всех опрошенных составил: партии «Слуга народа» — 17,9%, «Европейской солидарности» — 13,2%, ОПЗЖ — 12,7%, «Батьковщины» — 7,3%.

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Евроинтеграция Украины
Евроинтеграция Украины
УкраиныЕвроинтеграция

Социологические исследования на Украине — дело особенное, есть разные социологические структуры, которые дают разную картину, принципиально разную. И если рейтинги партий сильно конъюктурны от месяца к месяцу даже, не только от года к году, то якобы общие украинские проевропейские настроения меняются с гораздо меньшей скоростью, но все же меняются.

В 2021 году в подконтрольной Украине части «Восточного» региона сторонников евроинтеграции стало меньше, чем противников. Менее контрастная, но все же такая же показательная картина и в «Южном» регионе. Да и по всей Украине снизилось количество сторонников евроинтеграции, кроме «Западного» региона.

Распределение по регионам Украины за—против вступления в ЕС в 2021 году: в «Западном» 84%—8,5%, в «Центральном» 63%—19%, в «Южном» 41,5%—42%, в «Восточном» 38,5%—46%. Тот же вопрос, но в 2020 году: в «Западном» 78%—10,2%, в «Центральном» 68,7%—14,9%, в «Южном» 51,5%—27,2%, в «Восточном» 46,8%—39,7%.

Но, пожалуй, наиболее контрастную картинку можно увидеть, если посмотреть на настроения сторонников основных украинских партий. Партия ОПЗЖ под своими знаменами консолидирует противников евроинтеграционной политики. Согласно альтернативным соцопросам, ОПЗЖ сейчас занимает первую строчку среди украинских партий с рейтингом в 23,3% и уже три четверти ее сторонников против евроинтеграции, в прошлом году их было чуть больше половины — динамика налицо.

Сторонники четверки самых популярных партий Украины весной 2021 года по отношению к вступлению в ЕС распределяются следующим образом (за—против): ОПЗЖ 15%—73%, «Слуга народа» 78%—13%, «Европейская солидарность» 91%—5%, «Батьковщина» 60%–21%. А в 2020 году был несколько иной расклад: ОПЗЖ 26%–57,3%, «Слуга народа» 73,3%–16%, «Европейская солидарность» 96,3%–0,5%, «Батьковщина» 68,3%–13,8%.

Изображение: (cc) Mstyslav Chernov
Евромайдан 2014 года
Евромайдан 2014 года
года2014Евромайдан

Неудивительно, что пришедшие к власти на Украине после преступного госпереворота в 2014 году группы предпринимают экстремальные меры по ограничению растущего влияния ОПЗЖ на украинское общество. Уже введена жесткая цензура на альтернативную украинскому бандеровскому официозу точку зрения. Запрещаются телеканалы, по сути, попрана свобода слова.

Однако, как казалось раньше, что в 21 веке закрыть рот оппозиции уже невозможно, существующие социальные сети и Интернет позволят выйти на свою аудиторию, минуя телеканалы. Так, посредством Youtube и Telegram запрещенные на Украине медиа, связанные с ОПЗЖ, продолжают транслировать украинскому обществу «российские нарративы, разрушающие Украину» и, видимо, они продолжат набирать популярность. Запрещенное всегда находится в выгодном положении.

Но блокировка Twitter-аккаунта президента США на прошедших президентских выборах навела тень на интернетный плетень, но тем не менее телеканалы все еще работают, и на Украине оппозиционная официозу точка зрения транслируется.

Заметим, эту точку зрения нельзя, на самом деле, назвать пророссийской. Против тех, у кого реальная пророссийская позиция, украинская власть выставляет танки и гаубицы и ведет многолетний геноцид в Донбассе.

У украинской оппозиции, в отличие от радикально-псевдонационалистической власти, имеет место рациональная точка зрения. Ни о каких там объединительных с Россией процессах речи нет, так что обвинения в пророссийскости эти силы заслужили только отрицанием оголтелой нацификации украинского общества.

Так во что конвертирует ОПЗЖ такую позицию своего электората и сможет ли она это сделать?

Мы уже увидели, как украинская власть начала действовать на фоне роста рейтинга партии ОПЗЖ и консолидации под ее крылом противников евроинтеграционных усилий с самого начала 2021 года. Совершенно непонятно, почему СНБО Украины не блокировал эти телеканалы раньше?

Не было открыто никаких ужасных тайн о том, что ОПЗЖ на самом деле вообще партия, состоящая из выходцев из ДНР и ЛНР, а также граждан России, чтобы так начать ее прессовать. Украинская власть уже давно называет ОПЗЖ пророссийской партией.

Скорее всего, причины обострения нужно искать не в Киеве. Обычно говорится «шерше ля фам», но в случае с Украиной надо говорить «шерше ля Сэм».

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Украина и НАТО
Украина и НАТО
НАТОиУкраина

Для США и ориентирующейся на них украинской власти победа ОПЗЖ в большой игре означает утрату контроля над своим форпостом в сдерживании России. Действующая установка «Медведчук — кум Путина, а значит, ОПЗЖ — пророссийская партия» означает, что ее надо подавить.

Украина — одно из так называемых «хрупких» государств, и этой хрупкостью теоретически может воспользоваться Россия. А это значит, что США, согласно новой внешнеполитической «Глобальной стратегии хрупкости» (Global Fragility Strategy), задействуют все возможные ресурсы для того, чтобы предотвратить усиление влияния России на Украине.

Согласно этой своей новой стратегии, США должны применять превентивные меры для предотвращения конфликтов в хрупких государствах. Таким образом, решая проблемы до того, как они обострятся, получится сэкономить деньги американских налогоплательщиков, удешевив обеспечение американского господства на территории хрупких государств примерно в четыре раза, как говорила одна из спикеров, продвигавшая данную стратегию еще при Трампе.

Американцы приняли новую стратегию в декабре 2020 года явно под Байдена. И поскольку не секрет, что действующая украинская власть лежит под американцами, то Зеленский, не будь дураком, начал работать по обновленным методичкам. Иначе не понятно, почему не были раньше закрыты телеканалы, подконтрольные ОПЗЖ, почему раньше не были введены санкции против Медведчука.

В разработанной и принятой в реализацию новой внешнеполитической глобальной стратегии США прямо сказано, что США должны действовать превентивно в хрупких государствах для предотвращения конфликта, опираясь на местный актив.

Все эти меры очень созвучны тому оголтелому «недемократическому», то есть неодемократическому процессу, который мы наблюдали на президентских выборах в США в конце 2020 года.

В каком-то смысле два этих крупных сюжета — приход к власти в США «недемократов» и ввод цензуры на якобы «пророссийские» СМИ на Украине — приоткрывает нам завесу над тем, каким видят глобальные элиты будущее: это жесткая тирания неонацистской «недемократии» буквально.

В одной из статей на официозном украинском СМИ «Укринформ» Гитлер был назван «экстравагантным успешным политиком», если смотреть из 1941 года. А если вспомнить, что на Украине недавно раздались голоса среди крупных представителей истеблишмента, что скоро в Европе начнется дискуссия о новом европейском будущем, потому что, видите ли, ЕС исчерпал смысл, заложенный в него отцами-основателями в XX веке, то станет понятно, что глобальная трансформация, задуманная неким «Консорциумом», о котором пишет Сергей Кургинян в газете «Суть времени», вот-вот покажет нам очередную мерзкую часть своего огромного уродливого тела.

Читайте также: Консорциум — Сергей Кургинян, газета «Суть времени»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER