Главные события недели в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — в обзоре ИА Красная Весна

Строительство магистралей и нелегальная миграция. Петербург за неделю

Моравов Александр Викторович. Постройка железной дороги. 1930
Моравов Александр Викторович. Постройка железной дороги. 1930

Неделя для Санкт-Петербурга началась с важных новостей из администрации президента России. На сайте Кремля были опубликованы сразу два поручения, касающиеся крупнейших инфраструктурных проектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Рейды силовиков против нелегальной миграции будут проводиться на постоянной основе.

Строительство высокоскоростной магистрали между Санкт-Петербургом и Москвой и КАД-2

В понедельник 8 апреля, в одном из поручений президента правительству РФ предписано сформировать перечень земель, которые необходимо перевести в собственность государства с целью строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург. За исполнение поручения отвечает премьер-министр Михаил Мишустин. В поручении отдельным пунктом указывается на то, что при прокладке ВСМ в регионах должно быть сохранено транспортное сообщение в пределах территорий, где пройдут рельсы.

По-видимому, памятен опыт запуска скоростных поездов «Сапсан» между Москвой и Санкт-Петербургом. Они идут по путям Октябрьской железной дороги. Сразу после запуска оказалось, что частота и скорость, с которой ездят «Сапсаны», существенно выше обычных электричек, поэтому для обеспечения безопасности железнодорожных переездов их необходимо перекрывать чаще и на больший срок, в результате этого усложняется движение между местными населенными пунктами.

Помимо этого, в Новгородской, Тверской и Ленинградской областях частично были отменены местные электрички, которые для жителей населенных пунктов, расположенных вдоль железной дороги, были единственным способом добраться до работы и школы в утреннее и вечернее время.

«Рассмотреть вопрос о строительстве в необходимом количестве объектов транспортной инфраструктуры, обеспечивающих при реализации проекта по строительству этой магистрали сохранение уровня транспортной связанности в пределах территорий субъектов РФ», — говорится в поручении президента правительству.

Конфессиональное соглашение о строительстве ВСМ должно быть заключено до 15 апреля между компанией с ООО «ВСМ Две столицы» и РЖД, Сбербанком и государственными структурами. Одновременно с этим должен быть заключен договор на обслуживание подвижного состава для ВСМ, и до 1 июля этого года определена стоимость проезда.

На финансирование проекта из Фонда национального благосостояния в 2025 году будет выдан кредит в размере 300 миллиардов рублей по ставке не более 1% годовых. Помимо этого, бюджет Москвы выделит не менее 150 миллиардов рублей, Санкт-Петербурга — не менее 30 миллиардов рублей, Московской области — не менее 20 миллиардов, Ленинградской, Новгородской, Тверской по 10, 6 и 5 миллиардов рублей соответственно.

Уже 12 апреля стало известно, что комитет по строительству Санкт-Петербурга обнародовал план по отчуждению территорий для строительства объектов инфраструктуры ВСМ в пределах города. Части своих территорий лишатся: крупнейший торговый комплекс «Галерея», расположенный рядом с Московским вокзалом, физкультурно-оздоровительный комплекс «Лиговский», «Современные печатные технологии», «Софийская овощебаза», автобусный парк «Питеравто» и гаражные массивы на проспекте Девятого Января и проспекте Славы.

Второй указ президента о старте крупного транспортного объекта касается начала строительства КАД-2 вокруг Санкт-Петербурга. Компания «Автодор» и правительство России обязаны принять решение о начале строительства первого участка возле деревни Кузьмолово Всеволожского района, сказано в нем.

Планы по строительству КАД-2 были озвучены еще в 2021 году. Согласно им, второе автотранспортное кольцо обеспечит грузовые потоки межу портами Балтийского моря и Мурманска в обход Санкт-Петербурга. Общая протяженность магистрали составит почти 200 километров. Строительство первого участка займет 3,5 года и будет стоить около 200 миллиардов рублей.

Борьба с нелегальной миграцией

Традиционные рейды по борьбе с нелегальной миграцией стали проводиться в Санкт-Петербурге на постоянной основе. 8 апреля в понедельник была проведена очередная проверка на дорогах города. Для этого были задействованы 500 полицейских и 200 сотрудников Росгвардии. Во время рейда проверили более 4000 автомобилей, из 5000 тысяч водителей и пассажиров оказалось более 1500 мигрантов. В результате выявлены сотни административных правонарушений, около 200 связаны с миграционным законодательством. В МВД города подтвердили, что подобные мероприятия будут проводиться на регулярной основе.

В этот же день стало известно о выдворении с территории России еще 195 иностранных граждан. Об этом рассказала руководитель пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева.

Сейчас все они находятся в центре временного содержания иностранных граждан в Красном Селе. 9 апреля часть нелегальных мигрантов была выдворена из России через аэропорт Пулково. Группа мигрантов в сопровождении приставов прошла проверку на входе в аэропорт и регистрацию на авиарейсы до своих стран. Всего с начала года из Санкт-Петербурга было выдворено 1700 нелегальных мигрантов, сообщила 9 апреля пресс-служба ГУ ФССП России по Санкт-Петербургу. Основными нарушителями являются граждане Таджикистана и Узбекистана.

Тема незаконной миграции коснулась главного вуза Санкт-Петербурга. 8 апреля стало известно о семи исках, поданных в Василеостровский суд против СПбГУ, прокурорами Курска, Красноярского края, Самары и Самарской области. Все они касаются выдачи сертификатов о владении русским языком мигрантам.

Согласно информации, указанной в исках, иностранные граждане используют сертификаты для трудоустройства и получения патента на работу, но при этом не владеют русским языком на должном уровне. Примером служит случай, произошедший в Курске, когда гражданка Таджикистана предъявила такой сертификат для получения вида на жительство с последующим получением гражданством, но общалась с российскими чиновниками через переводчика.

Интересно, какие последствия будут для преподавателей и сотрудников СПбГУ в случае удовлетворения исков? Их коллеги из института русского языка имени А. С. Пушкина, ранее задержанные за аналогичные преступления в Москве уже находятся под следствием.

Марина Бабальская, Татьяна Новикова и Геннадий Тарасенко были задержаны 8 апреля, а днем позже в отношении них была избрана мера пресечения от домашнего ареста до заключения под стражу до 8 июня. По версии следствия, Новикова и Бабальская искали мигрантов, которые не владеют русским языком на должном уровне, чтобы те за деньги могли получить сертификат о владении русским. Организатором схемы является Тарасенко.

Миграционная повестка в судах Санкт-Петербурга на прошедшей неделе не ограничилась нарушениями миграционного законодательства и выдачей фиктивных сертификатов о владении русским языком.

Школа-интернат радикальных исламистов

10 апреля в Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу радикальной пантюркистской религиозной организации «Сулейманджилар» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Ситуация необычна тем, что в данном случае способом проповедования радикального ислама стала школа-интернат для детей мигрантов. В нее принимали детей начиная с детсадовского возраста.

На кадрах видео, опубликованного в интернете, видно, что «любовь» к религии у воспитанников интерната прививалась путем ударов кулаками и борцовскими приемами, тех кто помладше в назидание били тапками по рукам. Обучение сводилось к заучиванию религиозных текстов и Корана, как этого требовали организаторы школы.

Секта «Сулейманджилар» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) уже известна в России. В 2023 году региональное духовное Управление мусульман республики Марий Эл отстранило двух имамов, которые распространяли данное религиозное учение среди мусульман.

О самой секте стоит упомянуть, что она возникла в Турции в начале XX века, ее основателем считается Сулейман Хильми Тунахан. Последователи секты в своих обрядах используют гипноз, транс и вступление в потусторонний контакт с основателем секты с помощью медитации на его фотографию. В политической программе секты объединение всех тюркоязычных народов в единое исламское государство.

Отношения с турецкими властями у секты идут с переменным успехом, однако она не запрещена и по информации турецких СМИ ее адепты владеют туристическим бизнесом и сетью «благотворительных пансионатов». Всего в мире насчитывается около 2000 учебных заведений окормляемых «Сулейманджилар» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). На территории бывшего СССР секта активно действует в Казахстане.

Беспилотный трамвай наехал на пешеходов

12 апреля беспилотный трамвай «Давлатов» совершил наезд на пешеходов в результате которого пострадали три человека. Одна из пострадавших (женщина 45 лет) находится в тяжелом состоянии в реанимации, двое мужчин отделались легкими травмами.

Согласно официальной информации инцидент произошел в момент обкатки трамвая. Все системы искусственного интеллекта были отключены и вагон находился под управлением водителя. На данный момент проводится расшифровка данных бортовой системы и видеокамер, по результатам которой будет принято решение о дальнейшей судьбе проекта.

Другая система начала учет безбилетных пассажиров в автобусах города в онлайн-режиме. Искусственный интеллект анализирует информацию с видеокамер внутри салона и от транспондеров оплаты проезда. Во время каждой остановки в голосовом сообщении указывается число пассажиров, не оплативших проезд.

В городе построят новый станкостроительный завод

Новое предприятие обойдется минимум в 7 миллиардов рублей. Проект реализует АО «Балтийская промышленная компания», являющаяся резидентом Особой экономической зоны. Завод будет выпускать металлообрабатывающие комплексы для аэрокосмической промышленности, авиации и других областей машиностроения.

Следует отметить важность данного начинания. На данный момент в России нет индустрии по производству станков. Отдельные фирмы, занятые отверточной сборкой, не в счет. После введения санкций собственное станкостроение полного цикла является условием выживания государства.

Во времена СССР в Санкт-Петербурге было станкостроительное предприятие — станкостроительное объединение имени Свердлова. Свое существование оно прекратило в 2005 году, после процедуры банкротства бывшая производственная площадка в центре города перешла к новому собственнику.

Читайте также: Концерт «Пикника» и рейды против мигрантов. Санкт-Петербург за неделю