Обзор космических событий в России с 28 января по 3 февраля 2019 года

Космическая неделя: притяжение Луны, «Квантовый» век и новая точка отсчета

Изображение: Анна Малашенкова @ИА Красная Весна
Союз
Союз
Союз

52 года «космическому праву»

Договору об использовании космического пространства исполнилось 52 года. Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, был подписан 27 января 1967 года представителями США, Великобритании и СССР. В настоящее время к договору присоединилось более 100 государств. Договор регулирует основные нормы международного космического права. В договоре устанавливается, в частности, что исследование космоса есть достояние всего человечества и исследование космоса должно происходить во благо всех стран. Государства, подписавшие договор, обязуются не размещать на орбите Земли, на Луне или любом другом небесном теле или космической станции оружие массового поражения, а также не устраивать военные базы, и не проводить военные испытания. Суверенитет государств распространяется только на запущенные ими космические объекты.

Изображение: russianspacesystems.ru
«Терра Тех»
«Терра Тех»
Тех»«Терра

Земля как «на ладони»

АО «Терра Тех», входящая в холдинг «Российские космические системы», представила свои разработки на Межрегиональном совещании лидеров цифрового развития, проходившем в Перми 24–25 января. «Терра Тех» доложила о возможностях использования данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса и сервисов на их основе в системе государственного управления в рамках проекта цифровой трансформации отраслей экономики России.

«Терра Тех» сообщила о возможности комплексного подхода к мониторингу хозяйственной деятельности в регионах России с использованием результатов космической деятельности. С помощью данных ДЗЗ предполагается проводить анализ социально-экономического развития регионов, следить за динамикой изменений природопользования, недропользования, строительства и экологии, собираемости земельно-имущественных налогов, а также решать другие задачи. Как заявили разработчики, информационная система космического мониторинга «Терра Тех» позволяет формировать комплексные аналитические отчеты по различным отраслям. Утверждается, что космическая съемка сегодня может стать объективным и независимым источником информации.

Изображение: russianspacesystems.ru
Фотография с КА
Фотография с КА «Канопус-В»
«Канопус-В»КАсФотография

Данные со спутников ДЗЗ прошли сертификацию в МИИГАиК

Данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), получаемые с российских космических аппаратов (КА) «Ресурс-П» и «Канопус-В», прошли сертификацию.

Сертификаты были выданы Московским государственным университетом геодезии и картографии (МИИГАиК). Согласно полученным документам, стандартные продукты, получаемые целевой аппаратурой этих спутников, соответствуют требованиям, установленным временными техническими условиями «Сертифицированные стандартные продукты, изготавливаемые на основе данных ДЗЗ». В состав стандартных продуктов ДЗЗ входят изображение, метаданные и паспорт на стандартный продукт.

РД-180 прошел испытания

В Научно-испытательном комплексе (НИК-751) АО «НПО Энергомаш» 28 января успешно завершилось огневое испытание ракетного двигателя РД-180. Испытания прошли в штатном режиме, программа испытания проведена в полном объеме, замечаний в работе двигателя выявлено не было. Напомним, жидкостный ракетный двигатель РД-180 разработан и производится АО «НПО Энергомаш». В конце 2018 года проект носителя с шестью боковыми блоками, оснащенными РД-171, и одним центральным, снабженным РД-180, был выбран в качестве базового облика новой российской сверхтяжелой ракеты. Готовность новой ракеты ожидается в 2027 году, а первый запуск — в 2028 с космодрома «Восточный».

Изображение: NASA
Испытание РД-180
Испытание РД-180
РД-180Испытание

Космонавты Алексей Овчинин и Александр Скворцов физически готовы к полёту

Командир основного экипажа корабля «Союз МС-12» Алексей Овчинин, по результатам проверки и анализа данных медицинского обследования Главной медицинской комиссией (ГМК), признан годным к космическому полету по состоянию здоровья. Кроме того, командир дублирующего экипажа Александр Скворцов также был признан годным к космическому полету решением ГМК.

Напомним, что в состав ГМК входят представители ЦПК, госкорпорации «Роскосмос», Федерального медико-биологического агентства, Института медико-биологических проблем РАН, Министерства здравоохранения РФ и Министерства обороны РФ.

Четыре месяца на Луне

Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН готовится к международному изоляционному эксперименту SIRIUS-19. Суть эксперимента состоит в имитации перелета экипажа из 6 человек до Луны, облет ее, поиск места для посадки, приземление, проведение операций на поверхности спутника Земли, пребывание на орбите Луны с целью приема транспортных кораблей, дистанционного управления луноходом для подготовки базы, возвращение на Землю. Эксперимент стартует 19 марта, и продолжительность его составит четыре месяца.

«Мы должны осваивать Луну и дальний космос»

Тезис о необходимости сформировать государственную целевую программу по исследованию и освоению Луны и дальнего космоса высказал академик РАН Евгений Микрин 29 января на открытии пленарного заседания 43-х Академических чтений по космонавтике им. С. П. Королева. Академик отметил важность и перспективность использования МКС для отработки полетов на Луну и в дальний космос, заявил о необходимости приступить к разработке транспортной космической системы, лунных грузовых посадочных комплексов, а также, заняться решением теоретических задач по созданию окололунной станции.

 OneWeb
OneWeb
OneWeb

Запуск спутников OneWeb отложен из-за микротрещины разгонного блока «Фрегат»

30 января новостными агентствами была получена информация о наличии трещины в конструкции разгонного блока «Фрегат» системы «Союз», который должен вывести на орбиту первые тестовые спутники британской системы OneWeb. Сообщается о нарушении герметичности магистрали подачи гелия, обнаруженном в сварном шве. Запуск с космодрома Куру во Французской Гвиане, запланированный на 20 февраля, из-за обнаруженного дефекта может быть отложен на более поздний срок.

Экипаж корабля «Союз МС-12» в конце февраля прибудет на Байконур

Стала известна дата прибытия на Байконур новой смены Международной космической станции. Основной и дублирующий экипажи прибудут в космическую гавань 26 февраля для завершающей подготовки к пуску. Напомним, что основной экипаж состоит из двух представителей США и одного из России: Ника Хейг, Кристины Кук и Алексея Овчинина соответственно. Согласно графику полетов корабль «Союз МС-12» отправится на орбиту в 22:14 мск 14 марта.

Луна
Луна
Луна

Лунное притяжение

Освоение Луны стало важной темой 43-х Королёвских чтений, который проходили в Москве в МГТУ им. Н. Э. Баумана с 29 января по 1 февраля 2019 года. Строительство лунных баз, жизнь и работа на Луне — вот темы активного обсуждения чтений. Как отметили участники научного форума, Луна, лишенная атмосферы — идеальное место для внеземной обсерватории. Наблюдать звезды и туманности там будет можно в любое время. Но для организации подобной обсерватории вначале необходимо построить на Луне базу. Для создания форпоста на Луне необходимо использовать жилые модули, полностью изготовленные на Земле, заявил Игорь Бармин, президент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского. Кроме того, обсуждались вопросы точной посадки и точной навигации, а также проблемы радиационной обстановки на Луне. По мнению генерального конструктора по пилотируемым космическим системам и комплексам РКК «Энергия» Евгения Микрина, окололунная посещаемая станция может стать первым шагом на пути освоения Луны.

Изображение: npp-kvant.ru
Праизводство НПП «Квант»
Праизводство НПП «Квант»
«Квант»НПППраизводство

«Квантовый» век

31 января исполнилось 100 лет ведущему предприятию страны по разработке и производству источников и систем электропитания космического и наземного применения — НПП «Квант».

Разработанные на НПП «Квант» системы энергообеспечения были применены при создании первого в мире искусственного спутника «ПС-1» и корабля «Восток», на котором совершил первый в истории космический полет Юрий Алексеевич Гагарин.

Продукция предприятия использовалась на орбитальных станциях «Салют», «Мир» и МКС, автоматических межпланетных аппаратах «Венера», «Марс», а также при создании луноходов и многих советских и российских космических аппаратов.

Сегодня предприятие является лидером в таких направлениях, как создание солнечных элементов и батарей для космических аппаратов и автоматических межпланетных станций, разработка автономных фотоэлектрических энергосистем для наземных электростанций, производство термоэлектрических кондиционеров, а также систем автономного питания и электропривода для транспортных устройств.

Изображение: ЦЭНКИ
На месте будущего стартового стола
На месте будущего стартового стола
столастартовогобудущегоместеНа

Новая точка отсчета космической истории

28 января 2019 года на космодроме «Восточный» представители комиссии по привязке к местности объектов наземной космической инфраструктуры определили наиболее подходящие места для строительства космического ракетного комплекса для ракет-носителей сверхтяжелого класса, которым предстоит открыть для нашей страны новую страницу Космической эры. Кроме того, комиссия оценила возможности возобновления запусков ракет легкого класса «Старт-1».

Результаты работы комиссии будут использованы при разработке эскизных проектов и формировании Федеральной целевой программы «Создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса на 2020–2030 годы».

Трое на станции, не считая иностранцев

На российском сегменте МКС будет произведено увеличение экипажа с двух до трех космонавтов. Об этом на открывшихся в МГТУ им. Баумана Королёвских чтениях сообщил генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам РКК «Энергия» Евгений Микрин. Увеличить экипаж планируется осенью 2019 года в связи с процессом интеграции многофункционального лабораторного модуля «Наука». Для увеличения экипажа в течение года будет осуществлен запуск четырех грузовых кораблей «Прогресс МС».

Изображение: NASA
МКС
МКС
МКС

Встречи на Земле

31 января в Петербурге состоялась встреча с Анатолием Павловичем Арцебарским, 71-м космонавтом СССР, летчиком-испытателем, Героем Советского Союза.

Арцебарский вместе с остальным экипажем находился на орбите с 18 мая по 10 октября 1991 года. Полет пришелся на время одного из самых драматичных событий в истории СССР — создание Государственного комитета по чрезвычайному Положению (ГКЧП), названного его противниками «августовским путчем». Комитет ставил своей целью сохранение СССР и просуществовал всего три дня — с 18 по 21 августа.

На встрече Арцебарский рассказал, что когда произошел ГКЧП, «я лично думал, такие серьезные люди, которые там были, нормально будут восстанавливать Советский Союз, чего собственно я и хотел. Но они такие двоечники оказались, что за два дня их победили».

Космонавт рассказал, что всю информацию о происходящих событиях экипаж получал от радиолюбителей, так как на станции имелась любительская радиостанция. В то же время Центр управления полетами сохранял в эти августовские дни полное молчание.

«Нам все сочувствующие ребята и из Австралии, и из Америки… мы от них всё слышали. А еще на станции был специальный почтовый ящик. В почтовом ящик я выложил обращение к народу, в котором мы поддержали сохранение Советского Союза. И я, честно говоря, не разочаровался в том, во что я верил тогда», — заявил Арцебарский.

Изображение: Максим Цуканов © ИА Красная весна
Анатолий Арцебарский
Анатолий Арцебарский
АрцебарскийАнатолий

10 октября 1991 года космонавт и его экипаж вернулись в советский Казахстан. Следующая посадка «Союза» была произведена уже на территории чужого государства. Анатолий Арцебарский стал последним космонавтом, получившим Звезду Героя СССР.

На вопрос: «Анатолий Павлович, Вы, вместе с Сергеем Крикалёвым в 1991 году, водрузили Знамя СССР на вершину башни станции „Мир“. Мы знаем, что флаг на орбиту был доставлен контрабандой и что это было вашей инициативой, несогласованной на Земле. Как вам удалось пройти карантин и пронести незаметно знамя нашей Родины?»

Анатолий Арцебарский ответил так: «Для меня это очень хороший вопрос, очень дорогой. Я горжусь, что это сделал. Это была моя идея пронести флаг… Конструктор Чернявский обещал, что когда мы (с Сергеем Крикалёвым — прим. ИА Красная Весна) прибудем на Байконур, нам передадут специальное знамя, которое мы сможем установить на башне Софоре (15-метровая ферма для выносной двигательной установки, которую на станции «МИР» построили космонавты Арцебарский и Крикалёв — прим. ИА Красная Весна). Однако за три дня до отлета нам сообщили — Знамени не будет…

И тогда мы попросили замполита сходить в магазин и купить нам флаг. Потом замполит по нашей же просьбе сходил в ателье и прострочил специальные карманы, куда мы планировали вставить направляющие для жесткости. Перед полетом мы приготовили всё необходимое. Причем взяли телескопические антенны в гостинице. Нам в гостинице сказали: „Надо — забирайте“. Мы и забрали».

Космонавт уточнил, что телескопическую антенну они спрятали в бытовом отсеке «Союза», а флаг он провез за пазухой под скафандром. А вот чтобы «отгладить» шелковый советский флаг пришлось помучиться. Утюга на станции «МИР» не было. Находчивые космонавты развешивали флаг на панели, поливали его водой, растягивали, давали подсохнуть. Процедуру повторяли несколько раз.

Изображение: (сс) Анатолий Арцебарский
Самое высокое знамя Родины
Самое высокое знамя Родины
РодинызнамявысокоеСамое

А вот телеантенна в качестве направляющей для флага не подошла. Это выяснилось уже на станции:

«Туда прилетели, а они не подходят. Зато подошли рулетки, которые можно на два метра вытянуть. На Земле рулетка скручивается и падает, а в условиях невесомости — держит нормально. Ну вот мы там приготовили флаг, а когда вышли когда уже в открытый космос и начали строить конструкцию Софоры, тут руководитель полета спрашивает меня: „Ну что, Толя, какой флаг будешь ставить? Часом не жовто-блакитный?“» (Анатолий Арцебарский родился в Днепропетровской области, УССР — прим. ИА Красная Весна).

«Советский!» — обиженно отвечаю.

«Тогда ставь», — согласовывает ЦУП.

Поднялся я туда с флагом, посмотрел вниз, вижу, башня Софора сходится вниз, к станции. Это примерно пятый этаж. Страшно. А под станцией еще четыреста километров до Земли. Но страшно только эти 15 метров до станции. К тому же, это был седьмой час работы, в скафандре закончилась вода для охлаждения, и только в тень вошел — началось запотевание… И светильники скафандра засвечивали стекло шлема, так что ничего не было видно. Но ничего, сделали всё, вернулись».

«А, с флагом были потом проблемы… Во-первых, из Украины звонили. Это тогда еще, в 1991 году. Корреспондент спрашивает: „Ты ж что же москалям продався. А ну вертайся до дому!“. Это тогда еще. 91 год! Мобильных не было, на домашний телефон звонили. И сыну тоже. Ну, ничего, обошлось». (Смеется).

«Как бы то ни было, флаг еще полгода висел. На Земле советские флаги все сняли, а до нашего добраться не смогли. Но потом, в конце концов, он простой же был, шелковый, не специальный, от жесткого космического излучения, от перепада температур, от Солнца он рассыпался. Его вернул Анатолий Соловьев, но там оставалось лишь несколько ниток…»

На вопрос, «что Вы думаете о новых ракетах Илона Маска?», Анатолий Арцебарский ответил, что «разумеется слышал обо всех его проектах. Но я вам так скажу о его заявлении, что он в 2022 году полетит на Марс — не полетит. Вот увидите. Он хороший пропагандист, он умеет развести инвесторов, чтобы заработать денег. Он наговорит всё, что угодно, но в 2022 году, вот послушайте меня, он на Марс не полетит. Да и вообще не полетит».

Космонавт сказал, что ракеты Маска можно будет использовать для быстрых перелетов между странами нашей планеты. Эту задачу Анатолий Арцебарский счел вполне выполнимой: «…использовать не для полета на Марс, а для того, чтобы, например, из Токио прилететь в Нью-Йорк, приземлиться и заявить: „Я завтра сказал“. То есть немного обогнать время таким образом. А вот для полета на Марс — нет. Илон Маск сам передумает, вот увидите».

Кроме того, космонавт прокомментировал возвращаемые ступени компании SpaceX (возвращаемые ступени разрабатывались еще в СССР для проекта сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия» — прим. ИА Красная Весна):

«Ну, конечно, топливо стоит дешевле, чем ракета. Конечно, надо это делать. На каких-то этапах это эффективно. Но всё дается большим трудом».

Изображение: Максим Цуканов © ИА Красная весна
Анатолий Арцебарский
Анатолий Арцебарский
АрцебарскийАнатолий

Коснулись и вопросов кино: «Понравились ли Вам современные художественные фильмы „Время первых“ и „Салют-7“?»

«Я был на презентации фильма „Время Первых“ во Дворце съездов, — рассказал космонавт. — К сожалению, там есть моменты, которые мне не понравились. Люди, которые не знают эту тему, у них даже слезы на глазах были. Но если бы был жив Павел Иванович Беляев или Евгений Васильевич Хрунов, который также выходил (в открытый космос — прим. ИА Красная Весна), фильм не вышел бы… В таком ключе, как этот. Я так к этому отношусь. Ну не соответствует то, что, например, заходит Леонов и разговаривает с Королёвым, как с равным. Ну такого не было, все смотрели на Королёва, как на бога… Этот фильм сделан, чтобы денег заработать. Молодцы. Заработали. Я и мои многие друзья, из тех, кто смотрел фильм, убеждены, что фильм не отражает действительность. Я говорю, был бы Павел Иванович Беляев жив-здоров или Евгений Васильевич Хрунов, то такое бы просто не пропустили».

«То же самое касается фильма „Салют-7“, есть моменты, когда мы смотрели и видели, как Джанибеков и Савиных (советские космонавты, участники спасательной экспедиции на станцию „Салют-7“ — прим. ИА Красная Весна) возмущались тем, что с ними не посоветовались, их не спросили. Авторы фильма прочитали книгу Савиных „Записки с мертвой станции“, сделали фильм и поставили перед фактом. Но используют имена Володя и Витя. Это же о них. И в таком неправдоподобном стиле. Поэтому космонавты не хотели, чтобы фильм выходил. Но он вышел, потому что его цель была заработать денег».

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

США ложными тревогами заставляют спутники ОАЭ тратить топливо

Спутник YahSat-1B
Спутник YahSat-1B
YahSat-1BСпутник

Ложные предупреждения об опасном сближении военного спутника Объединенных Арабских Эмиратов «Яхсат 1Б» и российского спутника «Луч» заставили специалистов из ОАЭ выполнять маневры уклонения. Кроме того, в мае 2018 года американский Объединенный центр космических операций (Combined Space Operations Center CSpOC) опубликовал сорок сообщений о сближении спутника «Яхсат 1Б», принадлежащего ОАЭ, с российским спутником «Луч». По версии американцев, космические аппараты сближались на расстояние от 9,65 километров до 140 метров. Однако заместитель генерального директора и генеральный конструктор Астрономического научного центра (АО «АНЦ») доказательно опроверг опубликованные данные, указав, что спутники «Яхсат 1Б» и «Луч» в действительности никогда не сближались ближе, чем на 40 километров.

Из-за некорректных сведений со стороны США, МИД России и «Роскосмос» были вынуждены отвечать на запросы от ОАЭ, расценивавшие вымышленные сближения в качестве преднамеренной провокации со стороны России.