Китай вряд ли позволит довести Пакистан до дефолта, ведь на кону многомиллиардные инвестиции в КПЭК

Кризис в Пакистане: чего ждать от экономической ситуации в стране?

Эдвин Лорд Уикс. Рынок возле мечети Вазир Хана в Лахоре. Ок. 1889
Эдвин Лорд Уикс. Рынок возле мечети Вазир Хана в Лахоре. Ок. 1889

Экономическая ситуация в Пакистане начала резко ухудшаться почти сразу после отставки бывшего премьер-министра Имрана Хана и формирования нового кабинета министров его главного оппонента, Шехбаза Шарифа, который взял курс на очередное сближение с США.

В стремлении за новыми кредитами МВФ пришедшее к власти правительство партии «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» приступило к реализации непопулярных мер в экономике страны, которых требовало руководство МВФ. Были полностью отменены государственные субсидии на топливо, а регулирование цен на электроэнергию было в значительной степени отдано «рыночным» механизмам.

Летом на Пакистан обрушились небывалые ливни. Начавшиеся в южной части страны наводнения затопили треть территории страны, лишив крова более 33 млн человек, а также причинили огромный ущерб сельскому хозяйству и гражданской инфраструктуре. В этой связи и без того шаткое положение в экономике стало бедственным. Главный вопрос, который вызывает беспокойство, — может ли состояться дефолт в стране, обладающей ядерным оружием, и что за этим последует?

ИА Красная Весна приводит перевод статьи «How worried should we be about Pakistan’s economy?», опубликованной 1 октября в ведущем либеральном издании Пакистана The Express Tribune. В ней авторы рассматривают состояние экономики страны и ее перспективы.


Насколько тревожна экономическая ситуация в Пакистане?

Опасения по поводу состояния пакистанской экономики снова растут, поскольку валютные резервы истощаются, местная валюта слабеет, а инфляция остается на рекордно высоком уровне, несмотря на возобновление в августе программы расширенного финансирования (EFF) Международного валютного фонда (МВФ).

Программа МВФ была предназначена для стабилизации экономики, которая уже несколько месяцев находится в штопоре. Страна-обладатель ядерного оружия пострадала от внешних потрясений наряду с другими развивающимися странами, сильно зависящими от импорта нефти, газа и других сырьевых ресурсов.

Ситуация усугубилась масштабными наводнениями, которые начались с середины июня 2022 года и уже причинили стране многомиллиардные убытки.

Каковы поводы для беспокойства?

Наибольшее беспокойство вызывает способность Пакистана оплачивать импорт — энергоносители и продукты питания, а также погашать суверенные долговые обязательства перед иностранными кредиторами.

По данным госбанка Пакистана (ЦБ), до наводнений потребности во внешнем финансировании на 2022-23 финансовый год (с июля текущего года по июнь следующего) оценивались в $33,5 млрд. Эти средства планировалось изыскать, решив непростую задачу вдвое сократить дефицит счета текущих операций и добившись отсрочки по выплатам долга дружественным странам.

Наводнения спутали все прогнозы. Ожидается, что экспорт сократится, а импорт вырастет, чтобы компенсировать потери товаров первой необходимости в результате затопления миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий.

Валютные резервы ЦБ составляют $8 млрд, а коммерческие банки держат еще $5,7 млрд. Этого едва ли хватит, чтобы покрыть месяц импорта, даже несмотря на финансирование МВФ.

Пакистанская рупия ослабла на 20% с начала года и к началу августа достигла самого низкого уровня за всю историю. Падение валюты увеличивает стоимость импорта, заимствований и обслуживания долга и, в свою очередь, еще больше усугубит инфляцию, которая также достигла многолетнего максимума в 27,3%.

Почему рынки напуганы?

Программа МВФ развеяла опасения по поводу немедленного дефолта, но опасность снова всплыла на поверхность. Согласно оценкам правительства Пакистана, потери от наводнения составляют $28 млрд, а потребности в финансировании растут. По информации Financial Times, программа развития ООН (ПРООН) предлагала Пакистану приостановить выплаты по международным долгам и реструктурировать их.

Мировые рынки облигаций отреагировали на это резко, однако правительство Пакистана уточнило, что оно ищет реструктуризации только у двусторонних кредиторов (то есть стран-кредиторов), а частные долговые обязательства (перед частными компаниями) будет выполнять в полном объеме.

Изображение: Цитата из видео "Crisis Economics in a Time of Extreme Polarisation" пользователя Tabadlab, youtube.com
Мифтах Исмаил
Мифтах Исмаил
ИсмаилМифтах

В конце сентября министр финансов Мифтах Исмаил, который выступал за реформы (те самые упомянутые выше непопулярные экономические меры — прим. ИА Красная Весна), был заменен известным «интервенционистом» Исхаком Даром. Почти сразу после приведения к присяге Дар заговорил о снижении процентных ставок, сдерживании инфляции и укреплении рупии.

Ключевая процентная ставка в стране составляет 15% — значительно ниже текущего уровня инфляции (27%) и даже среднегодового прогноза инфляции (20%). Заявления нового министра снова привели в ярость рынки облигаций.

Каковы перспективы Пакистана?

Сиюминутное решение состоит в получении дополнительного финансирования и сокращении импорта, однако потребности после наводнений существенно выросли.

Международные инвесторы требуют ставку в 26% за владение облигациями Пакистана, поэтому страна фактически не может себе позволить займы на международных рынках капитала.

Имеется ряд признаков того, что следующий транш от МВФ может быть выдан Пакистану быстрее, чтобы помочь стране в борьбе с наводнениями, однако программа EFF заканчивается уже в середине 2023 года.

Правительство заявило, что ожидает увеличения финансирования от других многосторонних кредиторов (международных финансовых организаций). Кроме того, Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар заявили о желании инвестировать в Пакистан около $5 млрд, что способствовало бы повышению резервов и, соответственно, стабильности. Механизмы отсрочки по оплате энергоносителей из Эр-Рияда и Дохи, у которых Пакистан покупает сжиженный природный газ (СПГ), также должны ослабить давление на текущий счет страны.

Пакистан ведет переговоры с держателями двусторонних долгов, в том числе с Парижским клубом, о реструктуризации платежей (речь идет о $9,7 млрд — прим. ИА Красная Весна). Тем не менее, ключевую роль тут будет играть Китай, которому принадлежит почти $30 млрд — большая часть долга Пакистана, включая кредиты его государственных банков.

Ждать ли дефолта?

Пакистан никогда не объявлял дефолтов по внешним долговым обязательствам. Глава ЦБ и бывший министр финансов не раз подчеркивали, что стране не грозит неминуемый дефолт.

Изображение: Цитата из видео "Ishaq Dar Full Interview with Stephen Sackur HD - Courtesy BBC HARDTalk" пользователя Quran Online by Hafiz Zubair, youtube.com
Исхак Дар
Исхак Дар
ДарИсхак

Правительство должно выплатить $1 млрд по облигациям со сроком погашения в декабре 2022 года, а также проценты на сумму около $600 млн долларов за 2022-2023 финансовый год. Следующий срок полного погашения облигаций придет не раньше апреля 2024 года.

Тем не менее все основные кредитные рейтинговые агентства с июня понизили свой прогноз в отношении Пакистана до «спекулятивного» (то есть существенно рискованного) уровня. Однако все официальные лица в Пакистане уверяют, что страна сможет выполнить краткосрочные обязательства.

Необходимо напомнить, что другая страна Южной Азии, Шри-Ланка, недавно объявила дефолт по своим долгам, а президент и правительство были свергнуты в результате массовых протестов, вызванных экономическим кризисом. Пакистанские официальные лица говорят, что между Пакистаном и гораздо меньшей по размеру Шри-Ланкой есть большая разница.

До нынешнего кризиса Шри-Ланка, также как и Пакистан, никогда не объявляла дефолт.


В сложившейся ситуации определяющим будет фактор Китая. Дело в том, что если в результате дефолта в Пакистане возникнет хаос, то судьба китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК), в который Китай вложил уже порядка $50 млрд, окажется под угрозой.

В то же время, как мы уже писали ранее, Китаю может быть выгодно подождать дальнейшего ухудшения ситуации и даже смены власти в стране. Однако доводить ситуацию до дефолта Китай вряд ли станет, чтобы не рисковать крупными инвестициями.