Власти Аргентины для применения вакцин Moderna и Pfizer пошли на изменение законодательства. Это было сделано, чтобы оградить фармпроизводителей от ответственности за побочные эффекты

Вакцинировать детей нельзя бросить! Как правильно поставить запятую?

Леон Конье. Избиение младенцев. 1824
Леон Конье. Избиение младенцев. 1824
Леон Конье. Избиение младенцев. 1824

Всемирная организация здравоохранения ВОЗ считает, что спасение от коронавирусной инфекции возможно только путем всеобщей вакцинации. 7 июля гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус призвал мир «заниматься пандемией сообща». В планах организации привить 70% населения мира к середине 2022 года. При этом сделать прививку должны не только взрослые, но и дети. По всему миру начинается кампания по вакцинации несовершеннолетних. А ведь ранее считалось, что коронавирус не так уж страшен для детей.

Нужна ли вакцинация детям

Некоторые специалисты, видя ситуацию с вакцинами изнутри, выступают против их применения детям. 28 сентября двое сотрудников фармкомпании Johnson & Johnson выступили против вакцинации детей. В США было опубликовано мнение ученого Джастина Дуранта. Он заявил, что не стал бы прививать от коронавируса своего ребенка.

«Я не думаю, что детям это нужно», — считает Дурант.

Региональный бизнес-руководитель Johnson & Johnson Брэндон Шадт указал, что до сих пор непонятно, будут ли тяжелыми последствия после применения вакцины от COVID-19. А саму идею вакцинировать детей он назвал «ужасной». На вопрос журналистов, почему же власти так настаивают на вакцинации детей, Шадт ответил: «Политика, деньги», Дурант — «Цифры».

«Им [детям] не нужно делать чертову вакцину, понимаете?» — заявил Шадт.

А 4 октября Project Veritas опубликовал высказывания еще нескольких ученых и сотрудников Pfizer. Крис Кроче, старший научный сотрудник компании, считает, что люди «защищены дольше», если у них есть естественные антитела против COVID-19. Затем Кроче добавил: «Я работаю на злую корпорацию… Наша организация работает на деньги COVID».

И тогда у обывателя возникают вопросы: кому выгодна тотальная вакцинация? По тому ли пути идет человечество в борьбе со страшной инфекцией? В последнее время все чаще звучат мнения о несовершенстве вакцин и неполноте их защитного эффекта.

«Когда вы действительно заразитесь вирусом, вы начнете вырабатывать антитела против нескольких частей вируса. … Значит, ваши антитела, вероятно, лучше на этом этапе, чем вакцинация», — отметил ученый Pfizer Ник Карл.

Как продвигают вакцинацию детей

Рассмотрим пример Аргентины. Власти указывают обществу на необходимость продолжить и углубить процесс вакцинации. Аргентинское педиатрическое общество выступило за вакцинацию детей.

«Мы выступаем за вакцинацию детей в возрасте до 12 лет безопасными вакцинами в качестве средства защиты их собственного здоровья как общую эпидемиологическую необходимость сокращения циркуляции вирусов в сообществе и как важный фактор гарантии регулярного посещения школы», — говорится в сообщении.

Правительство страны уже запустило кампанию по вакцинации детей в возрасте до 11 лет. Прививать детей от коронавируса там рекомендуют с 3-летнего возраста по аналогичной схеме проведения прививок среди подростков с 12 до 17 лет.

Как сообщает агентство Telam, в Аргентине создан запас китайской вакцины Sinopharm. Препарат был допущен к применению национальным регулятором после первой и второй фазы клинических испытаний и исследований в Китае, Объединенных Арабских Эмиратах и Бахрейне. Аналогичную вакцину на текущий момент используют в Чили.

Всего вакцин Sinopharm и Pfizer закуплено около 12 млн доз. По словам министра образования Аргентины Хайме Перчика, предполагается привить от коронавируса до 6 млн детей. На данный момент из них около 700 тысяч детей получили первичную дозу вакцины, а почти 250 тысяч прошли полный курс вакцинации.

Напомним, 1 октября министр здравоохранения Аргентины Кала Виссотти заявила, что Аргентина завершит 2021 год, вакцинировав все население. Тотальная вакцинация позволит стране существовать «с охраной и защитой всего своего населения в течение трех лет». По официальным данным, полный курс вакцинации от коронавируса прошло около 50% жителей Аргентины.

Власти Аргентины для введения на свой рынок американских вакцин Moderna и Pfizer пошли на изменение законодательства. Это было сделано, чтобы оградить фармпроизводителей от ответственности за побочные эффекты.

Не менее интересна ситуация в США

Губернатор штата Калифорния Гэвин Ньюсом ввел обязательную вакцинацию детей 7-12 классов в возрасте от 12 до 17 лет. Как только Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрит применение вакцин у детей, требование вступит в силу немедленно. А затем вакцинация коснется и остальных детей — от детского сада до 6-го класса.

В США от COVID-19 для всех возрастных групп безальтернативной является двухдозовая вакцина Pfizer. Компания-производитель уже отчиталась об успешных испытаниях даже для возрастной группы от 5 до 11 лет. Однако на данный момент вакцина Pfizer имеет разрешение лишь на экстренное применение для детей от 11 лет. А старше 16 лет в экстренных случаях в США можно применять вакцины Moderna и Johnson&Johnson.

Ньюсом сообщил, что непривитые дети будут учиться дистанционно. Посещать уроки смогут лишь вакцинированные и, в качестве исключения, определенные группы детей по религиозным и медицинским причинам.

«Наши школы уже требуют вакцины от кори, эпидемического паротита и других болезней. Почему? Потому что вакцины работают. Речь идет о том, чтобы наши дети были в безопасности и были здоровы», — говорит Ньюсом.

Отметим, в настоящее время в Калифорнии распоряжения властей штата не обязательны для частных школ. Так, дети самого Ньюсома прошлый учебный год не прекращали ходить в частную школу в отличие от детей менее обеспеченных калифорнийцев, учащихся в финансируемых штатом школах.

На частные школы также не распространяются и требования по вакцинации. Неизвестно, станет ли Ньюсом вакцинировать своих детей. В обычных школах, помимо обязательных прививок, еще введено и требование для всех учеников и работников носить маски для лица в помещении, независимо от статуса вакцинации.

Оправданы ли такие жесткие предохранительные меры в отношении детей? Ведь в США только 478 детей в возрасте от 0 до 17 лет заболели COVID-19 и гораздо меньше умерло при общем числе смертей от коронавируса более 680 тысяч человек.

А, например, английские исследователи указывают, что шанс ребенка умереть от COVID-19 составляет примерно один из 500 тысяч. Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), такая вероятность сопоставима с вероятностью смерти от удара молнии для среднего американца.

Все чаще встает вопрос о необходимости тотальной вакцинации населения и о наличии других средств борьбы с новой инфекцией. Молниеносно возникающие новые штаммы коронавируса ставят под сомнение применение вакцин. В настоящее время ученые по всему миру обращаются уже к разработке и исследованиям препаратов для лечения и предотвращения осложнений от коронавируса. А некоторые страны начинают отказываться от опасных побочными явлениями вакцин. Так, в Дании решили людям моложе 18 лет вакцину Moderna не предлагать. У препарата отмечен повышенный риск возникновения сердечных заболеваний.

Пойдет ли России по тому же пути с вакцинацией детей? 11 октября главный врач московской городской клинической больницы №52 Марьяна Лысенко заявила, что вакцинация детей от коронавируса может начаться уже в декабре 2021 или в январе 2022 года. Кроме того, во многих школах России классы отправляют на карантин не только при заболевании учеников коронавирусом, но и от простого ОРВИ.

При этом накапливаемые с каждым месяцем статистические данные всё очевиднее демонстрируют, что естественный иммунитет противостоит новым заражениям COVID-19 лучше, чем прививка. А для детей серьезные последствия от заболевания коронавирусом фиксируются крайне редко. Поэтому вопрос перед российскими родителями сейчас стоит крайне остро. Согласятся ли они с решением о детской вакцинации?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER