Монголии навязывают отказ от сотрудничества с Россией в области энергетики и необходимость перехода на ветровую и солнечную энергию на западных технологиях

Запад стремится подсадить Монголию на «зеленую» энергетику

Павел Кузнецов. Мираж в степи. 1912
Павел Кузнецов. Мираж в степи. 1912

Огромная территория между Россией и Китаем, на которой располагается пока еще малоизвестная страна — Монголия, в последнее время очень привлекает Запад. Такой интерес вызван прежде всего тем глобальным раскладом, который становится очевидным для всех. США хотят контролировать как территорию России, так и территорию Монголии в будущем противостоянии с Китаем.

С Россией США ведет войну, стоя за спиной у Украины и во многом управляя процессом. В Монголию враг сейчас входит, используя «мягкую силу». Запад проникает во все сферы жизни жителей Монголии, навязывая стране как свои ценности, так и ввергая страну в экономическую зависимость, тем самым тихо лишая ее суверенитета.

Это относится и к энергетической сфере, ставшей актуальной на сегодняшний день.

На текущем этапе своего существования Монголия встретилась с серьезными проблемами в энергетике. Мощностей и инфраструктуры, заложенных еще при Советском Союзе и с его помощью, уже не хватает. Это связано как с ростом численности населения и увеличения бытового потребления, так и с развитием промышленного потребления в связи с ростом добычи полезных ископаемых.

Стране кочевников необходимо было решать эту проблему еще вчера. Но для этого властям нужно было проявить волю и обеспечить финансирование. Ни того, ни другого сделано не было. Таким образом, проблема обеспечения населения и промышленных объектов качественной электроэнергией перешла в политическую плоскость. Это побуждает власть совершать действия, которые так или иначе сдвигают решение с мертвой точки.

Россия помогает Монголии, модернизируя имеющиеся тепловые электростанции, резко повышая выработку энергии на них и снижая выбросы. Кроме того, Россия готова построить в Монголии атомную электростанцию, что позволит не только получать чистую энергию и обеспечить высокотехнологичными рабочими местами население, но и повысит статус Монголии как страны, перспективной в развитии атомных технологий.

Запад же пытается навязать Монголии так называемую «зеленую энергетику». 29 декабря 2023 года крупнейшее западное издание The Diplomat опубликовало статью под названием «Монгольские политики должны сделать энергетический сектор приоритетом в 2024 году».

В статье говорится про уязвимость энергетического сектора Монголии и его зависимость от России. Как считают в издании, особенно важно учитывать мнение монгольской общественности, которую расстраивает «продолжительное и неэффективное принятие монгольскими властями решений, неподготовленность и неспособность реализовать ранее предложенные или запланированные проекты развития энергетики для улучшения ситуации».

Кроме того, отмечается в издании, Монголия должна избавиться от российской зависимости в поставках электроэнергии, так как Москва может в любой момент «сделать свои внутренние потребности приоритетными».

Поэтому, говорят авторы статьи, Монголия должна реализовывать проекты возобновляемых источников энергии, которые к тому же «получили поддержку международных партнеров».

Авторы ссылаются на некий энергетический отчет, опубликованный в сентябре делегацией Европейского союза в Монголии. Отчет называется «Почему переход к возобновляемым источникам энергии должен иметь значение для Монголии и монголов». Под ним подписались США, Великобритания, Германия, Франция, Венгрия, Япония, Чехия, Австралия, а также делегация Европейского союза, Всемирный банк и структуры ООН.

В этом отчете Монголии напрямую навязывают необходимость перехода на ветровую и солнечную энергию. Голословно указывается, что за этим — будущее энергетики. К тому же говорится, что «использование возобновляемых источников энергии соответствует традиционным ценностям Монголии, связанным с уважением к природе».

Интересно узнать, как уважение к природе сочетается со строительством на огромных территориях страны ветряных и солнечных станций? А через пару десятков лет, после окончания их срока эксплуатации, кто и каким образом будет эти поля металлолома, заполнившего степи Монголии, утилизировать? Как это скажется на местных экосистемах?

Кроме того, так называемая зеленая энергетика в 2023 году была признана нерентабельной. Четыре крупнейших игрока Северной Америки и Европы по производству ветряных турбин — GE Renewable Energy (США), Vestas (Дания), Siemens Gamesa и Nordex (Германия) — в 2022 году понесли суммарные убытки в €5 млрд (480 млрд руб.).

Очевидно, что западные компании хотят «впарить» Монголии кредиты под «зеленую энергетику». Потом на эти средства Монголия должна будет купить на Западе солнечные и ветряные станции, оплачивать их обслуживание, ремонт, замену, а потом и утилизацию. Эти станции изуродуют природный ландшафт. И всё это время нужно будет платить. Это долговая яма, которой не будет конца.

Поэтому Монголии нужно искать иное решение проблемы энергодефицита. «Третий сосед» здесь точно не помощник.

Комментарии
ico

Михаил Моторин 22:39 20.01.24

ТЭЦ на газу куда эффективней и экологичней. Ну или атомную бы построили

Обсудить в комментариях