logo
Аналитика,

Спасательный канат

Середина сентября. Вечер. Мы с товарищами, как обычно, собираем подписи против пенсионной реформы у входа в городской парк. Рядом с нами стоит молодой парень и торгует незамысловатыми детскими игрушками.

Узнав, что мы собираем подписи против пенсионной реформы, парень без разговоров подписывается, а также берет почитать один из старых выпусков газеты «Суть времени», который мы раздавали желающим побольше узнать об организации.

Через некоторое время смотрю на него, а он приспособил один из листов газеты, которую мы ему дали, в качестве подстилки на асфальте для демонстрации своих игрушек.

Подхожу к нему, поднимаю с асфальта газетный лист и говорю: «Извини, но так нельзя». Парень искренне удивляется и спрашивает: «Почему нельзя?»

Отвечаю ему, что наша газета делается с огромным трудом, и поэтому так поступать с ней нельзя. Что это неуважение к людям, ее создавшим.

Парень все равно не понимает, и вижу, что начинает обижаться. Поскольку он подписался против реформы и ничего плохого не имел в виду, даю ему для подставки под игрушки не занятую подписными листами планшетку.

Парень радуется, благодарит и отходит к своему месту.

Для парня, торговавшего игрушками возле входа в парк, все газеты одинаковы и не представляют никакой фактической ценности, кроме утилитарной. В них можно завернуть рыбу разве что.

Мне кажется, что так происходит потому, что народ интуитивно чувствует, что в газетах нет ничего существенного и для них важного. Что газеты делают из коммерческих интересов, статьи в них пишут «продажные журналюги», а значит, с ними можно обращаться как угодно.

Но наша газета не такая. Это не газета в обычном понимании. Это нечто гораздо большее, упакованное в форму газеты. Не могу сформулировать конкретно, но чувствую, что без этой газеты что-то в мире будет не так, чего-то будет не хватать, какой-то очень важный спасательный канат, за который человек может ухватиться, пропадет.

Когда я чувствую, что меня вот-вот съест рутина этой жизни, я читаю газету, и она меня выдергивает куда-то обратно.

Вот что для меня значит наша газета. Спасибо большое всем, кто из года в год ее делает!