1. Мир спорта
  2. Футбол
Евгений Каканов / ИА Красная Весна /
«В глазах у вас уж нет азарта...»

«Ура, начинаем отмечать столетие». Фанаты «Спартака» о 7:1 от «Зенита»

Жан-Леон Жером. «Pollice verso». 1872
Жан-Леон Жером. «Pollice verso». 1872
Жан-Леон Жером. «Pollice verso». 1872

24 октября в центральном матче 12-го тура российской Премьер-лиги «Спартак» был разгромлен «Зенитом» на «Газпром Арене» с неприличным счетом. К концу первого тайма подопечные Семака забили четыре безответных мяча. Отличились Клаудиньо, Мостовой и дважды Азмун. Во вторые сорок пять минут игрового времени хозяева поля еще трижды отправляли мяч в сетку ворот «спартаковцев». Гости ответили лишь одним голом Промеса.

В итоге «Спартак» проиграл со счетом 7:1. Эта победа стала самой крупной для «Зенита» над «Спартаком» в истории. Москвичи впервые в истории чемпионатов России и СССР пропустили 7 голов в одном матче.

На послематчевой пресс-конференции тренер «Спартака» Руй Витория заявил, что это «грустный день для нас», а причина поражения заключается в том, что «мы играли несфокусированно».

«Разумеется, вина за такой матч лежит в том числе на тренере», — подытожил он.

Глава пресс-службы «Спартака» Дмитрий Зеленов сразу же развеял все возникшие слухи об отставке Руя Витории: «Слухи об отставке тренерского штаба не соответствуют действительности. Клуб не принимал таких решений, сам Руй на пресс-конференции также ответил на этот вопрос отрицательно. Безусловно, это очень тяжелое поражение, за которое нам всем стыдно перед болельщиками и друг перед другом. Но об отставке речи нет, Витория и команда будут вместе работать над тем, чтобы исправить ситуацию».

Как и ожидалось, сразу после матча в адрес «красно-белых» посыпался шквал критики.

Так, фанатское объединение «Фратрия» выступило со следующим заявление к игрокам «Спартака: «Это два антирекорда разом! Очередной недофутбол полностью смыл в трубу яркую и волевую победу в Неаполе, спасение в дерби с „Динамо“. Вы, парни, показали свой истинный уровень сегодня. Снимите майки с ромбом и полосой на груди. Не позорьте „Спартак“»

Изображение: (cc) Amarhgil
Болельщики футбольного клуба «Спартак»
Болельщики футбольного клуба «Спартак»
«Спартак»клубафутбольногоБолельщики

Георгий Джикия на правах капитана «красно-белых» обратился ко всем болельщикам со следующими словами: «Полностью провалили игру, пропустили много голов, что не позволительно! Да, могли избежать, если бы действовали лучше! Претензия ко всей команде, не стоит никого выделять и акцентировать внимание на ком-то одном, 7 пропущенных голов говорят о том, что виноваты все. Не слышал что кричали болельщики после игры, но со своей стороны хочу прежде всего извиниться перед всеми болельщиками, особенно которые пришли сегодня нас поддержать, такой результат не приемлем для «Спартака».

А что же «кричат болельщики после игры» на просторах интернета?

На официальной странице «красно-белых» «ВКонтакте» развернулась жаркая дискуссия после фиаско в Санкт-Петербурге.

Часть болельщиков возложила большую часть вины на руководство команды. «Ура, начинаем отмечать столетие! Великий клуб превратился в цирк имени Федуна и Заремы!», — написал Кирилл Лисовский в комментарии под постом «Результат, которому нет оправданий».

«Лучше бы технарь. Нормально выполняем цели, в столетие. И в Европе шумим, и в РПЛ. Как тебе, господин Федун? Норм? Каждый новый год загадываю, чтоб ты покинул клуб, на падающую звезду загадал тоже самое… Что ещё сделать надо? Хорошо быть тренером Спартака, не нужно думать кого выпускать, когда у тебя всего 12,5 игроков…», — раздался крик души другого болельщика. На что пользователь с ником «Паша Котик» ответил, что «тут черная магия только поможет…».

Дмитрий Александров рекомендовал болельщикам «красно-белых» «не обманываться», так как «без смены Федуна и его Заремы что-то глобально измениться не сможет». А Андрей Карташов со своей стороны задался вопросом: «Не пора ли чистку устроить зимой?»

Изображение: kremlin.ru
Леонид Федун
Леонид Федун
ФедунЛеонид

Егор Кашкин предложил отправить письмо президенту ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагиту Алекперову. Требования в нем должны быть следующими: «Немедленно отстранить от работы в клубе Л. А. Федуна и Е. В. Мележикова как администраторов, с этой работой не справившихся, и взять клуб под Ваше личное управление», а также «сегодня же отправить в отставку главного тренера Руя Виторию, имеющего сомнительный опыт работы, в частности, в Саудовской Аравии, не обладающего надлежащей квалификацией для работы в нашем клубе, не предлагающего команде никакой внятной игровой идеи и развалившего серебряную команду образца прошлого сезона».

«Правильно, этот позор и беспредел терпеть нельзя, нужно трубить во все инстанции, сколько уже можно терпеть? Ни игры, ни трансферов нормальных, одно разочарование», — поддержал своего товарища Алексей Александров.

По мнению Михаила Кузенкова «после такого нормальный тренер должен уйти в отставку. Такой позор в таком принципиальном матче ничем не смыть. Просто надо принять вину на себя, не первый день у руля команды все же, и уйти».

Стоит отметить, что часть болельщиков «Спартака» встала на защиту главного тренера своей любимой команды. Так, Данила Комаров, пытаясь оправдать португальца, написал: «А причём здесь Витория, если ему даже игроков толком не дали?»

Изображение: (cc) Антон Зайцев
Руй Витория
Руй Витория
ВиторияРуй

Константин Ермаков со своей стороны отметил, что «опять тренер виноват, а потом придёт следующий и тоже будет виноват и раз за разом по кругу». По его мнению, «проблема не в тренере, а в одном единственном человеке, который уже 20 лет клуб уничтожает».

Арсений Кузьмин, являющийся «болельщиком со стажем», решил в стихотворной форме выразил свою боль от этого поражения:

«…Вы за контракты только бьётесь,
Вам ромб не важен нынче стал,
За миллионы вы трясётесь,
Вы нас убили наповал!

В глазах у вас уж нет азарта,
И не «грызёте» вы газон,
На карты падает зарплата,
Для нас же это страшный сон!..»

Среди болельщиков оказались и те, кто, несмотря на разгром в Питере, попытались подбодрить своих коллег по фанатскому цеху. «Забыть как страшный сон и выйти на „Ростов“ со свежими головами. После такого обязаны в каждой игре 3 очка забирать в чемпионате до перерыва», — попытался внести немного позитива Алексей Лунецкий.

«Ничего…ну проиграли. Я не питала иллюзий, что сегодня будет победа. Тренируйтесь! Будут еще победы. Настоящие болельщики вас любят и в вас верят», — написала Светлана Якушина. О великой силе любви не забыл и Паша Гришин, констатировавший, что «все плохо, но не перестаем любить».

Возможно, именно любовь болельщиков «Спартака» к своему клубу поможет ему подобно фениксу возродиться из пепла и начать свой стремительный полет к вершине РПЛ. Время покажет…

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER