1. Война идей
Вера Родионова / Газета «Суть времени» №481 /
Осевшие в Испании украинские националисты своими действиями точно воспроизводят и наглядно демонстрируют порядки, царящие в оккупированной бандеровцами Украине

«Бессмертный полк» в Европе не испугался ни угроз, ни русофобии

Изображение: © ИА Красная Весна
«Бессмертный полк» в Мадриде. 2022
«Бессмертный полк» в Мадриде. 2022
«Бессмертный полк» в Мадриде. 2022

В преддверии празднования 77-й годовщины Дня Победы, несмотря на сложную международную ситуацию, в нескольких городах Европы состоялись праздничные мероприятия. Колонны «Бессмертного полка» прошли в Париже, Братиславе, Берлине, Белграде, в Испании акция прошла в Мадриде, Виго, Альмерии.

Акция в Братиславе шла под лозунгом «Вместе с русскими братьями», по данным словацких организаторов, она собрала сотни словаков и русских. В Париже «Бессмертный полк» двигался от главного входа кладбища Пер-Лашез до памятника русским участникам движения Сопротивления.

По улицам Мадрида акция «Бессмертный полк» прошла уже в седьмой раз. Мероприятие получилось праздничным и торжественным, несмотря на огромное число угроз, полученное организаторами и участниками со стороны украинской диаспоры.

За семь лет проведения шествия в Мадриде уже можно сказать, что заложена традиция празднования Дня Победы, у нее есть свой характер и свой дух. Общий эгрегор объединил русских и испанцев, грузин и белорусов, украинцев и казахов, проживающих в Испании. Представители всех этих народов собираются на «Бессмертный полк» в Мадриде, чтобы вместе отметить нашу общую Победу над фашизмом, и вспомнить героев, воевавших плечо к плечу в войне с немецким нацизмом.

Испанцы ежегодно приходят с портретами своих героев и уже сделали эту традицию своей. Огромную организационную роль взяли на себя несколько испанских интернационалистских антифашистских коллективов. В этом году без их помощи проведение шествия было бы невозможно из-за всех тех провокаций, которые готовились против «Бессмертного полка» в соцсетях.

После шествия один из них прислал нам свое поздравление ко Дню Победы:

«Приветствие испанских антифашистов ко Дню Победы

9 мая 1945 года Советская Армия совершила величайший подвиг человечества в ХХ веке: окончательное поражение германского нацизма. Было много народов, которые пострадали от фашизма и сражались с ним: французский, итальянский, бельгийский, югославский, греческий, албанский…

В Испании мы хорошо знаем жестокий лик фашизма. Наша страна пережила фашистскую диктатуру, просуществовавшую до 1975 года. В Испанской Республике произошел военный переворот, поддержанный режимами Гитлера и Муссолини. Несмотря на ожесточенное сопротивление испанских республиканцев при поддержке Советского Союза и героических Интернациональных бригад, фашистскому зверю удалось победить в этой схватке и на 40 лет утопить в крови испанский народ.

Однако на этом борьба испанских антифашистов не закончиилась. Испанские республиканцы, вынужденные покинуть страну после поражения, внесли свой вклад в разгром фашизма в Европе, вступив в ряды французского Сопротивления, и именно испанским бойцам роты La Nueve («Девятка») Леклерка* выпала честь освободить Париж от нацистов. Даже сегодня флаг испанских республиканцев с почестями узнают на Елисейских полях.

Но народ, который больше всего выделяется своим вкладом в разгром фашизма, ― это советский народ. Он больше всех пострадал от нацизма: за 4 года Великой Отечественной войны под немецкой военной машиной погибло 26 миллионов советских граждан.

Но, несмотря на все эти страдания, 9 мая в Берлине нацистскому режиму пришел конец. Нетленный подвиг советского народа представляет собой дар всему Человечеству.

Этот подвиг явился результатом усилий не только русского народа, но и всех народов, входивших в состав СССР. Русские, белорусы, украинцы, казахи, армяне, грузины… Все они вложили свои силы и жизни в разгром германского нацизма.

Мы, испанские антифашисты, с тревогой наблюдаем за тем, как 80 лет спустя фашизм возродился в одной из стран, которые способствовали его поражению в прошлом веке: в прекрасной Украине. Нацизм, хоть и был побежден, но не был искоренен полностью, и сегодня наследники Степана Бандеры свободно разгуливают по Украине.

Мы, испанские антифашисты, приветствуем усилия русских товарищей по прекращению массовых убийств, которые терпел народ Донбасса в последние 8 лет. Мы желаем скорейшего мира между братскими русским и украинским народами, желаем им вместе покончить с бандеровским нацизмом на Украине.

Сегодня, как и вчера,

¡¡No pasarán!»

Многие испанцы говорят о духе поражения, который укоренился после поражения в гражданской войне и медленном жестоком умирании франкизма. Поэтому мы тоже надеемся, что они смогут опереться на Победу 1945 года, чтобы продолжать сражаться в этом вечном бою.

Под злобное шипение официальных СМИ, назвавших эту акцию путинской пропагандой, якобы дирижируемой из посольства РФ, и несмотря на официальную позицию испанского правительства, которое плотно встроено в блок НАТО, очень многие испанцы на местах сделали этот праздник возможным.

Это и представители правительства в Мадриде, которые в этом году как никогда быстро дали разрешение на шествие и, несмотря на настойчивые многократные требования со стороны украинских националистов, не отозвали разрешение.

Это и испанская национальная полиция, обеспечившая безопасность акции, жестко пресекая все провокациии и проявление насилия со стороны украинских националистов и русских «навальнистов».

Это и политические партии, которые, несмотря на политическую позицию руководства партии, в личном порядке выражают понимание и солидаризируются с Россией.

Это и представители различных антифашистских коллективов, которые взяли на себя организацию шествия и обеспечение безопасности и порядка во время шествия и сделали это безукоризненно, понимая, что провокации следует ждать не только извне, но и внутри колонны, так как в соцсетях и в чатах широко обсуждались возможные способы совершения провокаций, в том числе встроившись в ряды «Полка».

Именно так и произошло еще во время формирования колонны. Женщина с украинским флагом на плечах, пробравшись в головную часть колонны прямо за растяжкой, подняла плакат и выкрикнула: «Слава Украине!» Резко развернувшись, когда ее сзади потянули за флаг, она выбила из рук и сломала один из портретов. Этот поступок вызвал недоумение собравшихся, которые указали ей на то, что она «не туда пришла». Ответственные за внутреннюю безопасность быстро отреагировали на эту ситуацию, призвав участников к порядку. Со стороны собравшихся не последовало никаких агрессивных действий по отношению к украинке, они просто начали скандировать на испанском «вон отсюда!» и позвали полицию. Находившиеся рядом полицейские без промедления вытащили из строя пытавшуюся симулировать потерю сознания провокаторшу. На этом данный инцидент был исчерпан.

Осевшие в Испании украинские националисты своими действиями точно воспроизводят и наглядно демонстрируют порядки, царящие в оккупированной бандеровцами Украине. Зачем надо было атаковать собравшихся мирно отпраздновать Победу над нацизмом людей? Тем более что собрались там не только русские! Своими действиями они показывают лишь, что их идеология ― это реваншизм за поражение бандеровцев и нацизма в Великой Отечественной войне. А виноваты в этом, конечно, русские! Поэтому свою злобу они концентрируют именно на русских.

Каролина ― одна из организаторов акции с испанской стороны, дочь уехавшей в СССР ребенком в годы гражданской войны испанки, сформулировала это так: «Сегодня как никогда мы показали, из какого „теста“ сделан каждый. Мы были смелыми и благородными. Они продемонстрировали свою нетерпимость. Они показали нам то, против чего сражались наши деды. Оскорбления, насилие, провокация… так навязывается единая точка зрения».

Русские не приходят срывать акции украинцев, которые проходят каждое воскресенье в нескольких испанских городах. Никто из русских не угрожает проживающим в Испании украинцам. Так почему же они считают приемлемым оскорблять русских и поддерживающих действия России украинцев? Почему они считают для себя возможным в Европе собирать списки на основании доносов и вносить людей на сайт — аналог сайта «Миротворец», а затем угрожать им физической расправой или депортацией? Украинские националисты ведут себя в Европе так, как привыкли вести себя в своей «свободной и самой демократичной» (по версии официальной пропаганды) Украине, пытаясь запретить, арестовать, депортировать, а то и убить всех, кто им неугоден. В полицию поступает огромное множество заявлений об угрозах со стороны русскоязычных украинцев и русских. Им портят имущество, пишут на дверях краской «русские, вон отсюда», бьют окна. В старой Европе на все это смотрят с большим подозрением.

Источники в правительстве Испании рассказали, что украинцы неоднократно звонили, требуя отзыва разрешения и запрета шествия в День Победы, на что представители правительства в Мадриде дали решительный отказ. Вместо этого они проанализировали соцсети и приняли решение усилить наряд полиции для охраны спокойствия на мероприятии.

Тогда бандеровцы попытались встретиться с мэром Мадрида и с представителями Автономного сообщества, но везде получили от ворот поворот и были удивлены. Видно, на Украине этот их стиль «работает».

После этого они направили письмо королеве Испании, жалуясь на одного из организаторов акции, безосновательно обвинив его в «финансировании терроризма» за поставки гуманитарной помощи в детдом и больницу в Луганске и Донецке. Они потребовали его экстрадиции на Украину. Однако ответа на свое письмо не получили.

Тогда они запросили разрешение собраться в то же время на том же месте, где стартует колонна «Бессмертного полка» уже много лет. Получив отказ, начали планировать массовые провокации.

В начале шествия сторонники бандеровской Украины выстроились на параллельной улице и начали забрасывать колонну яйцами. Однако полиция действовала очень быстро и жестко. Полицейские встали стеной между колонной «Бессмертного полка» и провокаторами, а затем небольшими группами начали вытеснять их на соседние улицы, и делали это до тех пор, пока те не рассосались почти полностью. Осталось только несколько представителей, которые выкрикивали свои лозунги, но музыка и скандирование колонны заглушали их крики.

Несмотря на развернувшуюся на Западе русофобию, вопреки опасениям, прохожие реагировали на акцию на удивление доброжелательно, с интересом рассматривая символику и пытаясь понять слова выступающих.

В колонне присутствовали испанские адвокаты, которые организовали центр для защиты граждан России и Украины от русофобии. Один из них, испанский интернационалист Рауль, сказал, что считает важным поддержать этот марш, чтобы «не позволить тем, кто вопреки воле народов пытается стереть историю, объединяющую нас в борьбе с фашизмом, и помешать нам помнить ту жертву, которую принесли народы бывшего Советского Союза всему миру. Это особенно важно в момент, когда вся Европа противопоставляет себя России, игнорируя при этом наше общее прошлое».

В конце шествия было зачитано послание посла Российской Федерации Юрия Петровича Корчагина, поздравившего всех с Днем Победы и подытожившего события нынешнего непростого мая: «Благодаря наследникам Победы этот беспримерный подвиг во имя жизни на Земле не будет забыт. Он останется ориентиром, позволяющим отделить истинные ценности от временных и ложных».

Прошедший в Мадриде «Бессмертный полк» очень вдохновил всех его участников и дал надежду на преодоление той русофобской и по сути нацистской политики, которая захлестывает Европу.


* «Девятка» — это название, присвоенное 9-й роте 2-й бронетанковой дивизии Свободной Франции, также известной как дивизия Леклерка. Это была довольно известная рота, которая почти полностью состояла из испанских республиканцев под французским командованием. В нее вошли около 150 испанский бойцов, в то время как другие испанские солдаты были рассредоточены по различным ротам дивизии генерала Леклерка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER