С 24 февраля американские спутники снимали район НПЗ три раза

Пентагон, Медведчук? Что случилось на Новошахтинском НПЗ Ростовской области

Александр Дейнека. В Донбассе. 1924
Александр Дейнека. В Донбассе. 1924
Александр Дейнека. В Донбассе. 1924

22 июня в 9:25 поступило сообщение о пожаре на Новошахтинском нефтеперерабатывающем заводе в Ростовской области. МЧС подтвердило, что на заводе возник пожар, который распространился на площади 50 кв. м.

Позже появилась информация, что на территории завода найдены обломки беспилотников, и появились видео, где видно, как БПЛА кружит над территорией завода. Очевидцы также засняли на видео момент удара беспилотника по нефтеперерабатывающему заводу. На записи виден момент подлета беспилотника к заводу и начала пожара.

Пожарные полностью ликвидировали возгорание в 10:50. К тушению привлекались от МЧС 53 человека личного состава и 19 единиц техники. Работа АО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» была приостановлена.

Примерно в полдень появилась информация, что в непосредственной близости от места пожара нашли обломки двух беспилотников.

«Работа завода приостановлена. Идут следственные мероприятия. После их завершения специалисты оценят ущерб и возможность возобновить деятельность предприятия в кратчайшие сроки», — написал губернатор Ростовской области Василий Голубев в своем Telegram-канале.

Следом появилась официальная информация о возможной причастности к пожару ударов беспилотников. Указывалось, что один из атаковавших НПЗ беспилотников задел мачту громоотвода и упал на территории завода в Ростовской области, где произошел пожар.

По информации из источников, всего было два беспилотника: первый после атаки разбился и загорелся, второй был сбит. Отмечается, что первый удар был зафиксирован в 8:40, второй — в 9:23. Беспилотники, атаковавшие Новошахтинский НПЗ, предварительно, украинского производства, заявил губернатор Голубев.

В результате атаки оборудование завода получило механические повреждения в результате попадания обломков беспилотников, сообщает пресс-служба завода.

«Сегодня, 22 июня, в результате террористических действий со стороны западной границы Ростовской области был произведен удар двух беспилотных летальных аппаратов по технологическим объектам акционерного общества „Новошахтинский завод нефтепродуктов“ (АО „НЗНП“), в результате которых произошел взрыв с образованием пожара», — говорится в сообщении пресс-службы АО «НЗНП».

Первый удар пришелся по оборудованию установки по переработке нефти. В результате разгерметизации аппаратов воздушного охлаждения произошел выброс углеводородного газа, сопровождаемый взрывом и распространением огня на рядом находящееся оборудование установки.

Второй удар был нанесен по объектам резервуарного парка сырой нефти. В результате удара оборудование резервуарного парка получило механические повреждения, возгорания не произошло.

Персонал завода был эвакуирован. Пострадавших нет.

Акционерное общество «Новошахтинский завод нефтепродуктов» (АО «НЗНП») — единственное нефтеперерабатывающее предприятие в Ростовской области. Завод специализируется на производстве мазута, печного, судового и дизельного топлива, прямогонного бензина. Проектная мощность завода до 7,5 млн тонн нефти в год, введен в эксплуатацию в 2009 году.

По факту атаки на завод следователи возбудили уголовное дело.

Позже РИА Новости сообщили, что американский коммерческий спутник Worldview-1 снимал Новошахтинский НПЗ за 3 дня до атаки беспилотников. С 24 февраля спутники Worldview-1 и Worldview-2 снимали район НПЗ три раза: 5 мая, 12 и 19 июня. Американская компания-оператор коммерческих спутников Maxar, чьи устройства вели съемку, имеет 10-летний контракт с властями США в лице Пентагона на сумму до $3,24 млрд.

Кроме того, согласно расследованию журналистов РБК, Новошахтинский НПЗ связан с семьей украинского бизнесмена и политика Виктора Медведчука. Долями в компании владели супруга Медведчука Оксана Марченко и гражданская жена соратника олигарха Тараса Шевченко Наталья Лавренюк.

В 2021 году НПЗ попал под украинские санкции, после этого НПЗ поменял владельца. Новым собственником становится «Петон инвест технолоджи», входящее в группу «Петон» бизнесмена Игоря Мнушкина. Группа является крупнейшим подрядчиком «Газпрома». По данным РБК, Оксана Марчеко все еще остается контролирующим акционером «НЗНП Трейд».

Сейчас на заводе производят оценку ущерба и необходимых работ для запуска завода. Министр энергетики России Николай Шульгинов сообщил, что инцидент не повлиял на поставки бензина и дизеля потребителям юга России. Он добавил, что Новошахтинский НПЗ проходил модернизацию и не поставлял топливо.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER