16
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Санкционная атака на Huawei
Борис Любимов / ИА Красная Весна /
Huawei намерена осваивать новые направления деятельности, где ей не помешают санкции. Огромный китайский рынок поможет ей это сделать

Год под санкциями. Что стало с компанией Huawei?

Ньюэлл Конверс Уайет. Противостояние короля Артура и Мордреда
Ньюэлл Конверс Уайет. Противостояние короля Артура и Мордреда
Ньюэлл Конверс Уайет. Противостояние короля Артура и Мордреда

Год назад, осенью 2020 года, в полную силу начали действовать американские санкции против китайской Huawei. Компания подвела некоторые итоги работы в новых условиях.

Последние события из жизни Huawei показывают, в чем оказалась суть этих условий и как компания на них реагирует.

25 августа появилось сообщение Reuters, согласно которому США ослабили хватку и разрешили поставлять Huawei микросхемы для автомобильной электроники, например, для датчиков и дисплеев. Однако быстро стало ясно, что нельзя рассматривать это событие как признак потепления отношения американских властей к китайской компании.

Свет в конце тоннеля или встречный поезд?

Уже 29 августа тот же Reuters со ссылкой на источник в министерстве торговли сообщил, что жесткая политика США в отношении Huawei не изменилась. Как ее основы были заложены президентом Трампом, такими они и остаются. Через месяц, 24 сентября, министр торговли США Джина Раймондо заявила, что Соединенные Штаты готовы расширить санкции против китайской компании.

Поэтому объяснение августовскому ослаблению ограничений надо искать в другой сфере. США продолжают упорно искать пути обеспечения своей автомобильной промышленности электронными компонентами. Из-за их нехватки заводы вынуждены простаивать, а отрасль терпит серьезные убытки.

Специалисты аналитической компании AlixPartners ухудшили свой прогноз относительно недополученной выручки автопроизводителями. По их подсчетам, из-за нехватки микросхем автоконцерны недовыпустят продукции в 2021 году на сумму 210 млрд долларов.

Для решения этой проблемы США пользуются всем арсеналом средств. Раймондо уже признавалась, что администрация оказывала давление на крупнейшего производителя чипов на заказ — тайваньскую TSMC — чтобы та выделила часть своих производственных мощностей на изготовление продукции для нужд автопрома. Компания согласилась, несмотря на наличие более выгодных заказов.

23 сентября Раймондо сделала поставщикам чипов и их потребителям предложение добровольно предоставить американским властям информацию о цепочках поставок, чтобы найти слабые места и предпринять какие-нибудь меры. Это предложение вызвало озабоченность компаний, поскольку часть запрашиваемой информации они относят к своей коммерческой тайне. Однако Раймондо предупредила, что у Соединенных Штатов хватит в арсенале средств, чтобы принудить компании все-таки предоставить необходимую информацию.

Власти Тайваня и Южной Кореи заявили, что поддержат свои компании в деле переговоров с США по этому вопросу.

Американские власти ищут любые возможности, в том числе очень негативно воспринимаемые своими союзниками, чтобы хоть как-то облегчить положение своей автомобильной промышленности. Ослабление ограничений против Huawei хорошо ложится в логику этих действий. Если можно получить хоть какие-то поставки автоэлектроники от китайской компании, попавшей в опалу, почему бы этим не воспользоваться, особенно в ситуации, когда можешь диктовать свои условия?

Таким образом, мы видим, что противостояние Америки с Huawei не ослабляется. А смягчение ограничений — вынужденная уступка обстоятельствам.

Изображение: Алексей Ерёмин © ИА Красная Весна
Huawei
Huawei
Huawei

Чипов нет, но вы там держитесь

Серьезность намерений США подтверждается выделением $1,9 млрд на субсидии небольшим местным операторам, чтобы те заменили работающее сейчас оборудование Huawei на технику других производителей. Чтобы участвовать в программе помощи, оператор должен иметь не более 10 млн абонентов. Более крупные операторы должны заменить оборудование Huawei сами.

Huawei ничего не остается, как искать пути выживания в сложившейся ситуации. Наиболее ярко эту ситуацию характеризуют финансовые показатели. По итогам первого квартала 2021 года выручка компании упала на треть по сравнению с прошлым годом.

Это при том, что общая тенденция у фирм, занимающихся электроникой, состоит в обратном — сейчас выручка растет. Потери прошлого года из-за эпидемии коронавируса они компенсируют сейчас на фоне растущего спроса на свою продукцию. Этот спрос растет практически для всех разновидностей электроники.

Однако Huawei не может воспользоваться такой выгодной ситуацией. Ее сменный председатель Сюй Чжицзюнь оценил потери подразделения по производству смартфонов, которое наиболее сильно пострадало от санкций, в 30-40 млрд долларов в 2021 году.

Еще одним неприятным событием для Huawei стало то, что запас собственных чипов Kirin, по сообщениям СМИ, подходит к концу. Массово использовать их в новых моделях смартфонов уже не получится.

Однако компания и не думает сдаваться. Сюй Чжицзюнь заявил, что Huawei не продаст и не закроет свой бизнес мобильных телефонов. В октябре стало известно о готовящихся новинках.

По информации сетевых источников, еще в 2021 году должен появиться складной смартфон компании Mate V. В начале 2022 года компания должна представить свой новый флагман Mate 50.

Новые модели будут выходить на процессорах Qualcomm Snapdragon в версиях 4G. По сообщениям источников, запасы собственных процессоров Kirin у Huawei подошли к концу, и надеяться компания теперь может только на продукцию Qualcomm.

Американская компания добилась от министерства торговли США разрешения поставлять Huawei процессоры, но только те, которые не могут работать в сетях 5G. В свете этого Qualcomm разрабатывает специальные версии процессоров. Новый Snapdragon 898 4G, например, по сообщениям источников, будет предназначаться исключительно для китайской компании.

Таким образом, возможности у Huawei продолжать вести бизнес по производству смартфонов, хотя и в ограниченных объемах, остаются.

Намерена китайская компания бороться и в области поставок оборудования для сетей 5G. Власти многих государств, особенно США и Европы, запретили своим операторам использовать оборудование китайской компании для построения национальных сетей нового поколения.

Приняла такое решение и Швеция. Однако в этом случае у Huawei нашлись свои рычаги для воздействия на ситуацию. Компания подала апелляцию на решение шведского суда о запрете на использование своего оборудования.

Швеция выбрана для такого шага не случайно. Шведская Ericsson является прямым конкурентом Huawei по поставкам оборудования для сетей 5G. В ответ на ограничения шведских властей против Huawei, Китай предпринял шаги, в результате которых продажи Ericsson в Китае стали сильно падать.

Китайский сотовый рынок очень привлекателен для поставщиков оборудования, поскольку является самым большим в мире. Кроме того, там активнее, чем где бы то ни было, развиваются сети 5G. Этот процесс серьезно стимулируется властями, которые субсидируют поставщиков, операторов, производителей телефонов и простых абонентов.

Потерять такой рынок для Ericsson и для самой Швеции, в экономику которой телекоммуникационный гигант вносит серьезный вклад, было бы очень обидно.

На свободу!

Апелляция в Швеции — не единственное громкое судебное дело, которое ведет Huawei. В сентябре завершилась целая глава в очень долгом судебном процессе, который пришлось вести китайской компании.

Дочь основателя компании и одновременно ее финансовый директор Мэн Ваньчжоу была освобождена из-под домашнего ареста в Канаде, где она два с половиной года ожидала решения по делу о ее экстрадиции в Соединенные Штаты. Американские власти обвиняли ее в мошенничестве и введении в заблуждение финансовых партнеров компании относительно ее деятельности в Иране.

США считают, что Huawei нарушила санкции, запрещающие передачу в Иран американских технологий. Китайская же компания поставляла Тегерану телекоммуникационное оборудование, в котором были американские комплектующие. США считают, что Мэн Ваньчжоу скрыла этот факт от финансового контрагента, под которым, как считают СМИ, имеется в виду гонконгский филиал HSBC.

Мэн Ваньчжоу была арестована в Ванкувере в декабре 2018 года, за полгода до того, как против Huawei были введены санкции. С тех пор канадский суд разбирал дело о ее экстрадиции в США, чтобы она смогла предстать перед американским правосудием. Обычно рассмотрение таких дел занимает у суда один день.

На этот раз слушания были закончены в августе 2021 года, а в октябре суд должен был огласить свое решение. Однако 24 сентября состоялось удаленное слушание по делу Мэн Ваньчжоу в суде Нью-Йорка, во время которого она пошла на сделку со стороной обвинения.

Финансовый директор Huawei хоть и не признала себя виновной, подтвердила, что допустила некоторые искажения фактов во время переговоров с финансовой структурой. В ответ на это признание США отозвали требование об экстрадиции Мэн Ваньчжоу из Канады. Последняя заявила, что больше не задерживает финдиректора Huawei и Мэн Ваньчжоу наконец вернулась в Китай.

Сторона обвинения продолжает настаивать, что искажения, признанные Мэн Ваньчжоу, существенно повлияли на ход переговоров. Судебное разбирательство будет продолжаться, но факта того, что дочь основателя Huawei вернулась на родину, это уже не изменит.

По приезду домой Мэн Ваньчжоу заявила, что она лично и компания сделают выводы относительно всего случившегося и политика Huawei будет изменена.

Новые направления работы — путь в будущее

О некоторых новых направлениях, которые собирается осваивать Huawei, уже известно. Компания все более активно работает на рынке облачных услуг, сотрудничает с автопроизводителями.

12 октября отец Мэн Ваньчжоу и основатель компании Жэнь Чжэнфэй сообщил о четырех новых направлениях деятельности Huawei. Это услуги цифровой трансформации для портов и таможенной службы, технологии энергосбережения в центрах обработки данных (ЦОД), «умные» системы для автодорог и отрасли производства фотоэлектрической продукции.

Развивать эти направления будут люди, раньше работавшие в других подразделениях. Теперь они будут отвечать за развитие новых областей, чтобы создать больше новых возможностей для компании, заявил Жэнь Чжэнфэй.

Новые возможности получают и уже существующие направления работы. 11 октября стало известно о том, что Huawei получила лицензию на производство переносной медицинской техники. Таким образом, она получила возможность выпускать новые типы «умных» часов со встроенными медицинскими функциями: измерением артериального давления, анализом ЭКГ и анализом аритмии.

Как видно, компания не собирается оставлять производство той или иной электроники, несмотря на угрозу новых санкций и отсечение от поставок еще более широкого круга компонентов. Более того, все сильнее развивается направление разработки программного обеспечения, которое очень трудно парализовать введением новых санкций.

Даже если западные страны принудят свои компании отказаться от любого сотрудничества с Huawei, китайский рынок, на котором ей ничего не угрожает, кроме конкурентов, по ряду направлений является самым крупным в мире. И это не только продажа смартфонов.

Позиции китайской компании в области производства оборудования для сетей 5G остаются сильными, поскольку там нет таких высоких требований к постоянному развитию функциональности чипов, как при производстве смартфонов. Более того, Huawei намерена в полной мере использовать технологии 5G для организации «умной» инфраструктуры, как промышленной, так и общего пользования. Например, для тех же самых автомобильных дорог, о которых говорил Жэнь Чжэнфэй.

Таким образом, подводя итоги года жизни и работы компании в условиях полного пакета санкций, можно сказать, что Huawei под давлением гнется, но не ломается. Часть направлений серьезно пострадало, но продолжает работу, хоть и не в прежнем масштабе. Компания старается облегчить положение этих подразделений, продолжая борьбу с санкционными механизмами.

Открываются новые направления, которые должны вывести компанию на новые горизонты возможностей. Huawei стремится не только встроиться в существующую систему рынков, но и стать лидером по каждому направлению, в котором работает, предлагая своим клиентам лучшие продукты по показателю цена/качество.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER