logo
Статья
/ Сергей Кургинян
Не хотелось бы тут становиться в позицию фаталиста и говорить, что на самом деле всё остается без изменений. Что-то существенное с миром происходит, он меняется в результате рассматриваемых метаморфоз, и в этом — единственная надежда человечества. Потому что это изменение к лучшему и есть восхождение человека, оно же — подлинный гуманизм

Судьба гуманизма в XXI столетии

Альбрехт Альтдорфер. Идолопоклонство Соломона. Ок. 1506–1538Альбрехт Альтдорфер. Идолопоклонство Соломона. Ок. 1506–1538

Перед тем как дать ответ на этот вопрос, Третья Книга Царств под­роб­но описывает все благие деяния царя Соломона, все его экономические, военные и иные достижения.

Тому, кто с этим знакомится, начинает порой казаться, что всё в итоге и сведется к прославлению царя Соломона. И, между прочим, зачастую в точности такая картина и воспроизводится теми, кто либо всё сводит к материальным достижениям (богатству, могуществу, подвигам земным и так далее), либо склонен придавать этим материальным достижениям решающее значение.

Но совершенно очевидно, что не для того создана Третья Книга Царств, как и иные древние книги, повествующие о земных деяниях и злоключениях тех или иных лидеров древнееврейского народа, чтобы читатель утонул в восхищениях по поводу экономических или иных достижений.

Древнееврейские книги, подобные Третьей Книге Царств, создавались для того, чтобы осуждать отпадение от Бога, совершаемое народом Израилевым и прежде всего его вождями, а также воспевать долготерпение Господа, готового длить отношения с постоянно отпадающим от него народом.

Что же касается великих деяний того или иного царя или пророка, то в обсуждаемых нами текстах все эти деяния ниспосланы древнееврейскому народу Богом по причине соблюдения народом верности Господу. И они тут же скукоживаются, превращаются в свою противоположность, если народ и его лидеры изменяют Богу Израилеву.

Поэтому, описав вначале, причем с предельной подробностью, всё, что касается соломоновых достижений на ниве того, что сейчас назвали бы ростом материального благосостояния, Третья Книга Царств потом повествует о том, как это всё рухнуло в результате отпадения Соломона от Господа, в честь которого Соломон построил свой Храм.

Это не полная версия статьи из газеты «Суть времени»

Полная версия будет опубликована через месяц. Чтобы получить доступ к материалу сейчас, вы можете оформить подписку.

Оформить подписку на газету Суть времени

Купить выпуск в электронном виде

Купить материал в электронном виде