Вакцины и антикоронавирусные препараты с началом пандемии создавались больше путем панической импровизации, чем на основе научных заделов

Вакцины создавали в панике. Интервью

Изображение: Ольга Скопина (С) ИА Красная Весна
Переносчики коронавирусов
Переносчики коронавирусов
Переносчики коронавирусов

Эксперименты с искусственным созданием коронавирусов в мире проводили, обещая защитить человечество от возможных будущих угроз. Эти эксперименты утыкались в невозможность контролировать создаваемые вирусы вакцинацией. И никакие научные заделы для борьбы с пандемией SARS-CoV-2 созданы не были.

Подробности рассказывает полковник медицинской службы в отставке Михаил Супотницкий в интервью ИА Красная Весна.

Читайте первую часть: Гладко было на бумаге… Почему вакцины сделали неэффективными

Округ Модзян-Хани в китайской провинции Юннань
Округ Модзян-Хани в китайской провинции Юннань
ЮннаньпровинциикитайскойвМодзян-ХаниОкруг

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете утверждение об отсутствии у коронавируса SARS-CoV-2 природного очага?

Михаил Супотницкий: Пока только как предположение. Я понимаю, что Вы намекаете на искусственное происхождение этого вируса. Я не отрицаю эту версию, но давайте сначала исключим его природное происхождение. Считая, что вирус сбежал из какой-то лаборатории, Вы слишком упрощаете задачу выявления подлинных причин пандемии.

SARS-CoV-2 — только один из многих видов коронавирусов. Есть SARS-CoV-подобные и MERS-CoV-подобные коронавирусы. Живут они не только в летучих мышах, но в циветтах и в ежах.

Возможно, и в других хозяевах: ласках, совах, ястребах и многих других. Например, MERS-CoV-подобные вирусы у ежей нашли на Британских островах, на территории Германии и Франции, у дальневосточного ежа на территории Северного Китая. SARS-CoV-подобные — у летучих мышей на севере Италии.

Т.е. их нашли там, где искали. Самого ближайшего родственника SARS-CoV-2 обнаружили в заброшенной шахте в округе Мудзян китайской провинции Юньнань на юге Китая. Он получил название RaTG13. По нуклеотидным последовательностям всего генома к SARS-CoV-2 — общая идентичность последовательности генома 96,2%.

Вторым по сходству с SARS-CoV-2 оказался RpYN06, обнаруженный в 2020 г. у летучей мыши Rhinolophus pusillus. Он продемонстрировал 94,5% идентичность последовательности с SARS-CoV-2 по всему геному в целом, но обладал более дивергентным геном S-белка. По отдельным генам RpYN06 имел даже более высокую нуклеотидную идентичность с SARS-CoV-2, чем RaTG13, доходящую до 100%.

Вместе с ним на небольшой территории примерно в 1 тыс. га в провинции Юньнань идентифицировали 24 новых полноразмерных генома коронавирусов, включая четыре связанных с SARS-CoV-2, и три вируса, связанных с SARS-CoV. Попутно нашли еще 17 ранее неизвестных альфа-коронавирусов.

Вот и подумайте сами, мы все природные резервуары проверили на коронавирусы? Всех нашли? Может быть новый смертельный коронавирус живет в ежике, забредающем на ваш дачный участок.

Одногорбый верблюд в караване для транспортировки соли в Эфиопии
Одногорбый верблюд в караване для транспортировки соли в Эфиопии
ЭфиопиивсолитранспортировкидлякараваневверблюдОдногорбый

Кстати, SARS-CoV-2 не единственный опасный коронавирус, происхождение которого не установлено. MERS-CoV у людей обнаружен в 2012 г. Тогда считалось, что он проник к одногорбым верблюдам более 30 лет назад из резервуара, находившегося среди летучих мышей. Позже выяснилось, что ни один из известных вирусов этого семейства не является прямым прародителем возбудителя МЕRS, поскольку их S-белок существенно отличается от такового у MERS-CoV.

ИА Красная Весна: Как бы Вы оценили белок-шип SARS-CoV-2, которого, по словам некоторых специалистов, нет ни в одном другом коронавирусе?

Супотницкий: Так и S-белка RpYN06 и S-белка RaTG13 нет у других линий коронавирусов. У каждого своя эволюционная история, своя ниша в природе. А Вы смотрите на проблему с точки зрения нынешней пандемической ситуации.

Я понимаю, что Вы имеете ввиду — фуриновый сайт у S-белка, облегчающий SARS-CoV-2 проникновение в клетки человека и тем самым повышающий его инфекционность.

Действительно, отсутствие у S-белка SARS-CoV сайта расщепления фурином и фуриноподобными клеточными протеазами приводит к его неполному расщеплению при взаимодействии с рецептором человека — АПФ2, а, следовательно, к неиспользованию всего патогенного потенциала вируса. Отсюда он и выглядит каким-то «недоделанным».

Но это с точки зрения человека. Дело в том, что у SARS-CoV, HCoV-229E и NL63 фуриновый сайт был раньше, но он исчез в результате спонтанных делеций (хромосомных перестроек) в ходе их эволюции. Оказался ненужным в тех экосистемах, где они поддерживались. Такое явление называется дегенеративной эволюцией. Явление, распространенное в природе. Если ген не нужен, то он не поддерживается естественным отбором и исчезает. О некогда существовавшем у SARS-CoV сайте, чувствительном к фурину, напоминает аргинин в положении 667 S-белка.

Ухань. Китай
Ухань. Китай
КитайУхань.

ИА Красная Весна: Насколько чисто технически реализуема лабораторная «подкрутка» штаммов коронавируса?

Это давно не проблема. Коронавирусы уже не менее 25 лет являются рутиной генной инженерии, и прогнозировать создание новых «химер» — это все равно, что утром предрекать наступление вечера. Их создание стало обычным делом в практике двух сотрудничающих/конкурирующих научных школ: Уханьского института вирусологии — руководитель школы Ши Чжэнли; и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл — руководитель Ральф Стивен Барик.

Существуют и другие научные школы. Исследования по изменению генома коронавирусов проводятся с благородными, публично озвучиваемыми целями: определить, что именно отвечает за способность коронавирусов переходить от одного биологического вида животных к другому; могут ли они попасть от животных к людям; и могут ли распространяться воздушно-капельным путем между людьми; создать спасительную вакцину на тот случай и т. п.

Полный геном SARS-CoV был собран из шести смежных фрагментов ДНК в 2003 г. Полученная РНК-копия с этой ДНК оказалась инфекционной, т. е. группа Барика полностью воспроизвела природный штамм SARS-CoV по его нуклеотидной последовательности.

В 2008 г. группа Ши Чжэнли, используя псевдовирусную систему, получила ответ на вопрос, могут ли SARS-подобные коронавирусы животных в результате случайной рекомбинации с геномами других коронавирусов, приобрести способность вызывать инфекционный процесс у людей. Да, могут!

Чапел-Хилл в Северной Каролине (США)
Чапел-Хилл в Северной Каролине (США)
(США)КаролинеСевернойвЧапел-Хилл

Но Ральф Барик и его группа не любят работать с псевдовирусами, они считают эту систему безопасной, но слишком искусственной. Полученные на ее основе результаты трудно экстраполировать на реальный инфекционный процесс. Им подавай «погорячей», т. е. сам вирус.

В 2008 г., используя методы синтетической биологии и систему обратной генетики по четырем последовательностям Bat-SCoV, взятым из базы GenBank, Барик и его группа спроектировали консенсусную последовательность коронавируса и «разбили» ее на фрагменты кДНК с точками соединения, точно согласованными с существующей системой обратной генетики SARS-CoV, потом соединили вместе, заменив домен связывания рецептора Bat-SCoV Spike на аналогичный у SARS-CoV. Получили никогда не существовавший ранее вирус, обозначенный как Bat-SRBD. Он приобрел способность инфицировать культуру клеток и мышей. Обратите внимание на даты — это еще нулевые годы.

К 2015 г. усилия обеих групп были объединены для создания нового вируса — SHC014-MA15, способного к репликации в дыхательных путях человека и животных. Для этого в нуклеотидную последовательность субъединицы S1 циркулирующего среди летучих мышей коронавируса SHC014 (ближайшего «родственника» SARS-CoV, но не проявившего себя в качестве патогена для людей из-за различия по 14 аминокислотным остаткам в участке шипа, связывающегося с ACE2 человека), были внесены точечные изменения. Исследователи заменили нуклеотидную последовательность гена, кодирующего субъединицу S1 у SHC014, на аналогичную от SARS-CoV.

Остальные гены, т. е. те, которые определяют формирование транскрипционного комплекса вирусной репликации и сборку его частиц в клетке, изменениям не подвергались. Новый химерный SARS-подобный коронавирус получил обозначение SHC014-MA15. Результат превзошел все ожидания. Он размножался в легких модельных мышей с выраженным патологическим процессом. Преодолевал защитное действие экспериментальных вакцин против SARS-CoV и моноклональных антител широкого защитного спектра. Более того, вакцинация не только не защищала животных от заражения HC014-MA15, но и утяжеляла течение вызванного им инфекционного процесса.

Это не единственный эксперимент и методический подход к получению синтетических химер разных коронавирусов. Германские исследователи предложили платформу для сборки крупных геномов вирусов, альтернативную платформе Ральфа Барика.

Их платформа использует дрожжи для создания синтетических РНК-вирусов. Для оценки возможности применить платформу синтетической геномики к другим коронавирусам исследователи воссоздали MERS-CoV из восьми перекрывающихся фрагментов ДНК. Далее они синтезировали несколько других коронавирусов и вирусов других семейств, таких как вирус ZIKA из семейства Flaviviridae и респираторно-синцитиальный вирус человека из семейства Pneumoviridae.

Последний они синтезировали вообще без какой-либо предварительной информации о геноме вируса, не выделяя его самого непосредственно из клинического образца (носоглоточный аспират) из четырех перекрывающихся фрагментов ДНК. Начавшиеся вспышки COVID-19 привлекли внимание исследователей к SARS-CoV-2. Для реконструкции вируса были использованы последовательности его генома, опубликованные 10–11 января 2020 г. Его синтезировали всего за неделю из 14 фрагментов ДНК.

В целом эксперименты по получению из заражающего только летучих мышей коронавируса его генетически измененного варианта, представляющего опасность для людей, дали много эпидемиологической науке. Ведь роль S-белка в морфологии вируса не была понятна до конца 1990-х гг. Белки M и E вируса могли самостоятельно образовывать вирусоподобную частицу, а этот для чего? В результате серии таких экспериментов его роль была установлена. Они также позволили понять существующий в природе механизм межвидового «прыжка» коронавирусов от летучих мышей к людям.

Пришлось избавиться и от иллюзии, что распространение в человеческих популяциях новых видов коронавирусов, образующихся в результате рекомбинаций, может быть сдержано вакцинами, созданными в отношении уже циркулирующих в природе. Случайно или нет, разработанные подходы к конструированию синтетических коронавирусов выводили исследователей на вирусные химеры, не контролируемые вакцинацией.

Опыт противодействия пандемии COVID-19, накопленный за 2020 г. и за первую половину 2021 г., показал, что проводимые в течение двух предыдущих десятилетий эксперименты по конструированию коронавирусных «химер», хоть и прикрывались благородными идеями предотвращения появления из зоонозного резервуара коронавирусов, поражающих людей или создания некой вакцины и т. п., по сути ничего не дали для улучшения нашей готовности к коронавирусным пандемиям.

Вакцины и антикоронавирусные препараты с началом пандемии создавались больше путем панической импровизации, чем на основе научных заделов, накопленных ранее.

Феликс Нуссбаум. Торжествующая смерть (Танец скелетов). 1944
Феликс Нуссбаум. Торжествующая смерть (Танец скелетов). 1944
1944скелетов).(ТанецсмертьТоржествующаяНуссбаум.Феликс

В последние годы в эксперименты по созданию коронавирусных химер стали вовлекаться коронавирусы сельскохозяйственных животных. Например, введением фуринового сайта в S-белок вируса бронхита кур, вызывающего у молодняка поражение органов дыхания, репродуктивных органов и нефрозонефритный синдром, была переключена его тропность с клеток легочного эпителия на клетки мозга.

Клиника болезни изменилась — вместо нефрита или трахеита он вызывал тяжелый энцефалит, о котором ранее при вирусном бронхите кур никогда не сообщалось. А коронавирусов, поражающих сельскохозяйственных животных, много: коронавирус крупного рогатого скота вызывает респираторную инфекцию и диарею; вирус трансмиссивного гастроэнтерита и вирус эпидемической диареи свиней вызывают диарею у свиней; вирус гемагглютинирующего энцефаломиелита вызывает у свиней рвоту и истощение. Простор для безответственных экспериментов в мировом животноводстве огромен. Если такую деятельность своевременно не выявлять, это грозит глобальным голодом.

ИА Красная Весна: Вы вот это все объяснили, но почему Вы отрицаете искусственную природу нынешней пандемии?

Супотницкий: Прежде всего, надо исключить его природное происхождение. Тут еще работать и работать. Хорошо, вам нравятся разговоры об искусственной природе пандемии. Т.е., по сути, о совершенном кем-то преступлении. По ТВ идут журналистские расследования, где гуманитарии гадают, искусственный вирус или не искусственный, и наоборот. В промежутках показывают рекламу стирального порошка. Нечто подобное уже было в конце 1990-х годов по теме так называемого биотерроризма. Гадали, гадали, потом свалили на татарского хана Джанибека пандемию «черной смерти» в Европе в 1347–1351 гг. Разбомбили Ирак и успокоились.

Если речь идет о преступлении, значит есть преступники, и они должны предстать перед судом. Но их надо найти и представить суду доказательства совершения ими преступления. По данной проблеме уже давно пора переходить от разговоров на журналистских площадках к делу.

Прежде всего нужно разработать криминалистическую тактику выявления лиц и организаций, занимающихся такой деятельностью, и криминалистические методы выявления синтетических вирусов по маркерам, которые могут возникнуть в ходе их сборки. Они должны быть включены в учебники по криминалистике, изучаться студентами, наравне с преступлениями организованных преступных сообществ или расследованиями незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В учебники по эпидемиологии в дополнение к двум имеющимся разделам — общей и частной эпидемиологии — необходимо включить третий раздел — эпидемиологию искусственных эпидемических процессов и биологических поражений. Надо системно, со студенческой скамьи, готовить специалистов, умеющих видеть современные и будущие биологические угрозы, выявлять и блокировать их.

ИА Красная Весна: Спасибо, Михаил Васильевич.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER