Процесс находится в самом начале, но ему трудно что-то противопоставить открыто — настолько мощно влияние Трампа

Политика без «дураков». Что сделал Трамп с Республиканской партией США

Изображение: Цитата из х∕ф «Вся королевская рать». Реж. Роберт Россен. 1949. США

Президент США Дональд Трамп проиграл борьбу за президентское кресло на следующий срок. При этом он не признал результаты президентских выборов, назвав их «Большой ложью» и «величайшим мошенничеством в истории страны», поскольку количество нарушений на выборах было настолько большим, что это вызвало возмущение в самых широких кругах. Рядовые члены обеих основных партий США — Республиканской и даже Демократической — отмечали нарушения и давали показания на слушаниях в законодательных палатах разных штатов.

Попытки Трампа бороться против «избирательной машины» демократов, к которым примкнули «республиканцы только по названию», отстаивая права граждан США быть услышанными на выборах, не привели к успеху. Многочисленные иски в судах разных уровней вплоть до Верховного суда США были отклонены по разным причинам без слушаний по существу.

Тогда республиканцы в законодательных органах нескольких штатов смогли организовать слушания свидетелей о нарушениях на выборах. Слушания имели мощный резонанс, но страна оказалась разделена на тех, кто считал выборы нечестными, и тех, кто считал первых очернителями.

Поняв, что в государственных инстанциях уже всё решено не в его пользу, Трамп обратился за поддержкой напрямую к избирателям, призвав их защитить свое право на свободное волеизъявление. Он и его сторонники пришли на митинг в столице США в день, когда в Сенате должно было пройти утверждение результатов выборов, 6 января. И здесь произошло нечто неожиданное, небольшие группы сторонников Трампа были пропущены немногочисленной полицейской охраной Капитолия к его стенам и вошли внутрь законодательного собрания.

Впоследствии это стало именоваться не иначе как «бунтом» и «штурмом Капитолия». Действительно, некоторые из пришедших устроили погром: они били стекла, ломали двери и устраивали беспорядок в кабинетах законодателей. Для некоторых из протестующих и охранников это событие закончилось трагически: погибло пять человек, из которых один сотрудник полиции.

Одна из протестующих была застрелена внутри здания при попытке преодолеть баррикаду. Еще трое скончались по причинам, связанным со слабым здоровьем сердечно-сосудистой системы, согласно официальным данным. На видео, снятом разными протестующими, свидетели заявляют, что все эти случаи не были вызваны естественными причинами, а были связаны с примененными полицией мерами.

Следует отметить, что в США существует давняя политическая традиция приходить к стенам зданий законодательных органов с различными требованиями о защите своих интересов и стучать в двери. Более того, на нескольких видеофрагментах хроники событий у Капитолия видно, как охрана здания свободно открывает проход приближающейся толпе протестующих.

После вторжения протестующих в Капитолий Трамп немедленно заявил о том, что не призывал к бунту и захвату здания, а лишь к мирному протесту. Но от него тут же отошли ряд сотрудников его же администрации, заявив о невозможности исполнять свои обязанности, и умеренных республиканцев, якобы из-за призыва к мятежу. В Конгрессе проголосовали за второй импичмент Трампа, который поддержал ряд членов Республиканской партии, но в Сенате инициатива не набрала необходимого количества голосов.

Трамп оставил Белый дом и уехал в свое поместье во Флориду, но не сложил политического оружия. Через короткое время к нему в гости стали наведываться видные представители Республиканской партии. The Wall Street Journal за день до его отъезда сообщила со ссылкой на информированные источники, что Трамп обсуждал с советниками организацию новой политической партии, и даже фигурировало ее название — «Патриотическая». Здесь есть небезынтересный исторический момент.

Дональд Трамп
ТрампДональд
Дональд Трамп
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Одна из попыток создания третьей политической партии в США

В истории США было несколько попыток создания третьей партии как альтернативы двум основным: старейшей — Республиканской — и более молодой Демократической, но все они оказывались неудачными. Самой успешной стала попытка начала XX века — раскол Республиканской партии. Тогда бывший президент США Теодор Рузвельт решительно выступил против политики своего преемника, тоже республиканца Уильяма Тафта, который баллотировался кандидатом на выборы на свой второй срок.

Рузвельт уверенно победил на праймериз — первичных выборах — с огромным отрывом от обоих соперников: действующего президента Тафта и сенатора Лафолета, но на партийном конвенте Рузвельта не поддержали, выдвинув Тафта в кандидаты. Рузвельт заявил о нарушениях при подсчете голосов и начал формирование новой политической силы — Прогрессивной партии, от которой затем и был выдвинут кандидатом в президенты США.

На выборах он набрал наибольшее количество голосов выборщиков по сравнению со всеми кандидатами от третьих партий в истории США и смог опередить Тафта, но разрыв с кандидатом от Демократической партии Вудро Вильсоном был настолько велик, что его поражение было очевидным. Так демократы вывели своего кандидата в президенты впервые за довольно долгое время. И на местных выборах у Прогрессивной партии были слабые результаты. Вскоре она перестала играть сколь-либо значимую роль в политической жизни страны.

25 января советник предвыборного штаба Трампа Джейсон Миллер сообщил, что Трамп «дал ясно понять», что направит свои силы на помощь республиканцам на следующих выборах в палату представителей и сенат, которые состоятся в 2022 году, и не планирует ничего в данном направлении «за пределами этих усилий». Незадолго до этого корреспондент The New York Times Мэгги Хэберман сообщила, что Трампа «отговорили» от идеи оформления новой партии в свете продолжающейся второй попытки объявления Трампу импичмента, чтобы не смущать сенаторов-республиканцев.

В своем первом публичном выступлении после ухода с поста главы США, которое состоялось на конференции консерваторов в Орландо (Флорида) 1 марта, Трамп поставил точку в этой неопределенности, заявив: «Мы не основываем новых партий. <…> У нас есть Республиканская партия, и она будет единой и сильной, как никогда раньше». И пообещал: «Я намерен продолжить бороться на вашей стороне».

К этому моменту стало очевидным, что истеблишмент Республиканской партии окончательно разделился в своей поддержке Трампа. Многие прямо выступили против него: либо поддержали в Конгрессе несостоявшийся импичмент, второй по счёту, а иные, смотря «сквозь пальцы», позволяли оппонентам от Демократической партии манипулировать результатами выборов, как это наиболее ярко проявилось в штатах Мичиган и Джорджия.

В Мичигане республиканцы ничего не сделали для проведения аудита, не говоря о действиях во время выборов. У губернатора Джорджии, который поддержал идею об аудите, на следующий день молодой человек, с которым встречалась его дочь, погиб в автокатастрофе на пустом шоссе, при этом машина сгорела. Взявшийся за расследование обстоятельств его гибели полицейский погиб на следующий день. После этого инцидента губернатор не был замечен в поддержке аудита.

17 февраля Трамп опубликовал заявление, в котором обвинил лидера республиканцев в Сенате Конгресса США Митча Макконнелла в отсутствии политического чутья, мудрости и умения руководить, и главное — личности, что привело к провальным результатам для партии на выборах в Сенат, где республиканцы утратили большинство.

В своих попытках сохранить положение вещей Макконнелл превратился «из лидера большинства в лидера меньшинства», не поддержав своего (республиканского) президента в отстаивании его победы на «украденных» выборах. Трамп также резко раскритиковал губернатора и секретаря штата Джорджия, которые вместе с местным отделением Республиканской партии внесли свой немалый вклад в потерю республиканцами двух мест в Сенате, хотя в этом случае у кандидатов-республиканцев были все шансы на победу.

С конца февраля заявления Трампа о поддержке кандидатов от республиканцев на выборах в органы законодательной и исполнительной власти на уровне штатов и на федеральном следовали один за другим, иногда по нескольку в день, как и регулярные выступления против «республиканцев только по названию» (RINO).

Размежевание Трампа с внутренними противниками в партии

8 марта Трамп объявил о создании собственного фонда для сбора средств на нужды партии под лозунгом «Ни копейки для RINO», что стало сильным ходом против верхушки Республиканской партии по перехвату финансирования. «Я полностью поддерживаю Республиканскую партию и важные комитеты Республиканской партии, но я не поддерживаю RINO и дураков», — написал он в заявлении на следующий день, запретив использовать для рекламных кампаний по сбору средств свои изображения или изображения, имеющие с ним сходство. Потому что стало совсем очевидным: у рядовых республиканцев Трамп пользуется таким уровнем поддержки, что без него Республиканская партия просто теряет лицо.

Все кандидаты из тех, кого Трамп поддержал, одерживали победу на выборах, и, напротив, те, о ком он отозвался негативно, безусловно проваливались. Показательным в этом отношении стало развитие ситуации с членом палаты представителей Конгресса США и дочерью вице-президента Дика Чейни Лиз Чейни, занимавшей третий по значимости пост в Республиканской партии.

Лиз Чейни
ЧейниЛиз
Лиз Чейни
Изображение: US House Office of Photography

Лиз Чейни в числе немногих других республиканцев поддержала импичмент, присоединившись к представителям Демократической партии, которые решили объявить его уже после завершения президентского срока Трампа. 6 февраля Комиссия республиканцев в штате Вайоминг, от которого она была избрана в Конгресс, осудила ее позицию подавляющим большинством голосов. Сразу после этого было проведено голосование за ее отставку с поста главы республиканской конференции в Конгрессе, но большинство однопартийцев поддержало ее.

11 мая Чейни выступила с резкой критикой Республиканской партии, заявив, что «партия не может отстаивать правду, если поддерживает ложные утверждения Трампа о его победе на [президентских] выборах 2020 года». Только тогда 13 мая республиканская конференция в Конгрессе проголосовала за снятие Лиз Чейни с поста председателя. После этого события некоторые аналитики заявили о заявке Чейни на пост президента от Республиканской партии, когда Трамп уйдет с политической арены. Но это отдаленная перспектива, в то время как Трамп полностью держит в руках кадровую политику Республиканской партии.

6 июня он выступил на съезде Республиканской партии в Северной Каролине, резко раскритиковав политику действующего президента Джо Байдена, затронув в том числе его шаги во внешней политике. Накануне перед выступлением Трамп в коротком обращении к сторонникам заверил их: «Мы вернем Сенат, вернем Палату представителей, вернем Белый дом — и скорее, чем вы думаете», подтверждая последовательное выполнение своих обязательств о поддержке партии на выборах 2022 года в Конгресс США в первую очередь. Ряд экспертов посчитал выступление Трампа на съезде заявкой на президентские выборы 2024 года.

9 июня в своем заявлении по проблеме цензуры в соцсетях, где он высоко оценил практику запрета Twitter президентом Нигерии, когда сервис микроблогов заморозил его учетную запись, Трамп упомянул, как глава Facebook Цукерберг ему названивал, напрашиваясь на обед в Белом доме и заявляя какой он «великий». После чего следуют четыре цифры «2024» с вопросительным знаком.

Будет или нет официальное заявление от Трампа об участии в следующих президентских выборах? Впереди достаточно времени, и решение будет принято. Но уже очевидно без сомнений, что Трамп, набравший в условиях, когда за Байдена голосовали даже усопшие, 74,2 миллиона голосов избирателей — больше по официальным данным проголосовало только за Байдена, остается непререкаемым лидером Республиканской партии. Он продолжает оставаться лидером консервативной Америки, выступающей за традиционные ценности и устои.

Чем дольше Америка наблюдает за действиями администрации Байдена, тем больше возникает разногласий среди поддержавших его на выборах групп, поскольку каждая из групп рассчитывает на реализацию собственной политики. При этом их оппоненты — республиканцы — консолидируются, наблюдая все противоречия и ошибки такого руководства.

Республиканская же партия под воздействием Трампа вступила в процесс преобразования, в котором она готова лишиться многих забронзовевших на постах своих членов. Этот процесс находится в самом начале, но ему трудно что-то противопоставить открыто — настолько мощно влияние Трампа благодаря его поддержке среди рядовых избирателей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER