...на волне коронавирусных трансформаций департамент культуры Москвы трансформировал сам себя таким образом, что оборвал все прямые связи с гражданами

Неудобная выставка

Даша Наумова, 8 лет. Город Торез
Даша Наумова, 8 лет. Город Торез
Даша Наумова, 8 лет. Город Торез

С началом военной спецоперации на Украине очень остро встал вопрос обоснованности этих действий России. Несмотря на то, что большинство российских граждан горячо восприняли беду Донбасса в 2014 году, не все продолжали напряженно следить за судьбой героических республик, решившихся наперекор пришедшим к власти нацистам отстаивать свои права. К тому же за эти годы выросло целое поколение, которое в силу своего возраста не может помнить, с чего всё начиналось.

Поэтому любые свидетельства преступлений киевского режима, несомненно, актуальны и будут актуальны в будущем. Одним из таких свидетельств являются рисунки детей, ставших свидетелями ужасных преступлений украинских националистов в 2014 году.

Они были собраны общественной организацией защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) тогда же, по горячим следам. Было собрано более 300 таких свидетельств. Часть из них была оформлена в выставку, которую «Родительское Всероссийское Сопротивление» предложила провести, в частности, ООН. Одновременно с предложением в ООН были переданы подписи российских граждан в поддержку жителей Донбасса.

Подписи в ООН приняли, а делать выставку в Нью-Йорке и Женеве отказались. Хотя позже проводили выставки рисунков украинских детей, но других. Это были политкорректные рисунки, устраивавшие международную организацию. На сайте организации можно найти репортаж с той, другой, выставки, но там вы не отыщете никаких рисунков. Только словесное описание одного из них.

«Машина, военные, дорожный знак „стоп“ и желто-голубой флаг. Так школьница Лера из Славянска нарисовала войну», ― описал автор сюжета. В репортаже говорится о бомбежках и обстрелах, но там нет того, что было в выставке, которую предлагала показать РВС: там не было виновников этих обстрелов и не показывались причины «конфликта», как дипломатично была названа в новости гражданская война, которая тогда шла в бывшей советской республике. В «неудобных» рисунках нашей выставки это всё было, как и другое, что дети не должны были видеть никогда — но они видели. И нарисовали.

После отказа ООН РВС самостоятельно провела несколько показов выставки, в том числе в Западной Европе. Наряду с ней проводились и другие выставки и акции, на которых рассказывалось об истории «украинского вопроса» и бесчинствах подконтрольных Киеву боевиков. Европейцы, пусть и не так массово, как хотелось бы, смогли ознакомиться с тем взглядом на действительность, который сейчас под запретом в Европе.

Саша Чечулин, 13 лет. Юго-Восток Украины
Саша Чечулин, 13 лет. Юго-Восток Украины
УкраиныЮго-Восток13 лет.Чечулин,Саша

Выставка рисунков украинских детей актуальна и сейчас. В чем-то даже актуальнее, чем тогда. И мы надеемся, что она будет проведена. Правда, пока мэрия Москвы, которой мы предложили выставку, ею почему-то не заинтересовалась. Почему — неизвестно, и узнать не представляется возможным, ведь на волне коронавирусных трансформаций департамент культуры Москвы трансформировал сам себя таким образом, что оборвал все прямые связи с гражданами.

Это звучит удивительно, но теперь туда нельзя прийти и позвонить — даже чтобы поинтересоваться судьбой своей корреспонденции. Можно писать — бумажные письма и электронные. Но даже узнать, читают ли их — невозможно. Единственный человеческий контакт — в окошечке, где принимают корреспонденцию. Но там только принимают и ничего не дают — даже справок. Удобная позиция, мечта чиновника: народ не побеспокоит, не помешает заниматься улучшением жизни граждан по собственному разумению. Несомненно, это один из главных моторов цифровизации страны.

Несколько удивительно было ощутить в 2022 году чувство дежавю: как будто мы снова в 2014-м и обращаемся снова в ООН, а не в московскую мэрию, «а в ответ — тишина». Закрадываются подозрения, что эти рисунки каким-то образом неудобны не только киевским властям и коллективному Западу, но и нашим московским чиновникам. Что выглядит особенно странно на фоне ведущейся информационной войны. Впрочем, граждане увидят эти рисунки в любом случае.

Они уже частично опубликованы в электронном виде агентством REGNUM, и мы будем продолжать предлагать эту выставку на разных площадках. Люди должны слышать голос детей, у которых было украдено нормальное детство на их родной земле. Особенно сейчас, когда русские военные на Украине прекращают длившиеся восемь долгих лет зверства, от которых авторы рисунков выставки вынуждены были спасаться в России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER