Пока Фургал дожидается расследования своего дела в СИЗО, вокруг его ареста продолжается неутомимый балаган

Путин не вышел к сепаратистам-фургалистам из Хабаровска — краевая неделя

Василий Перов. Парижское гулянье, внутри балагана. 1864
1864балагана.внутригулянье,ПарижскоеПеров.Василий
Василий Перов. Парижское гулянье, внутри балагана. 1864

Обзор СМИ по Хабаровскому краю за 14–20 декабря.

Фургал томится, балаган длится

Маразм вокруг ситуации вокруг арестованного бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала продолжается. Ранее в декабре стало известно, что двое гонцов от протестной «улицы», которая якобы еще осталась в Хабаровске, собрались в Москву для встречи с президентом Владимиром Путиным. Потом, правда, со слов гонцов стало известно, что если их и примут, то только один из клерков администрации, причем степень достоверности этой информации была достаточно сомнительна.

Теперь же бывший кандидат в губернаторы Хабаровского края от партии «Зеленые» и бывший начальник управления лесами, поставленный на эту должность Фургалом, Андрей Петров рассказал о своей миссии в приемную президенту.

«Рассказал о ситуации в Хабаровском крае, о том, что протест искусственно и жестко подавляется. Также отметил, что люди всё больше недовольны бездействием центральной власти. Уделил внимание общей ситуации в регионе, работе врио, чиновников и, конечно, Сергею Фургалу. У нас большинство людей считает, что его дело политическое и экономическое… Официальный ответ будет в течение месяца. Уверен, что вопросы хабаровчан окажутся на столе президента в ближайшее время. Также пригласил Владимира Владимировича прилететь в Хабаровск и поговорить с лучшими гражданами нашей страны», — рассказал Петров.

Это тот самый Петров, который после ареста Фургала заявил о необходимости отделения Хабаровского края от остальной России и создании независимого от Москвы государства. Сама бредовость ситуации в том, что эти люди сначала костерят всеми мыслимыми и немыслимыми словами центральную власть, призывают к сепаратизму, а потом едут в Москву рассказывать, как «жестко подавляются протесты».

Которые, к слову, не подавлялись ни разу, несмотря на желание такого исхода существенной части жителей города, которые устали от того, что возомнившие себя «властью» протестующие в течение полугода каждую субботу незаконно перекрывали одну из центральных улиц, пока наконец их численность не сошла на нет. То есть по сути власти позволяли им нарушать закон и общественный порядок и не применяли силу против протестующих, за исключением случаев, когда они совсем начинали наглеть.

Теперь же, не имея на улице сколь-нибудь серьезного присутствия, протестующие начали заклеивать дорожные знаки с обозначением «Хабаровск» надписями «Фургаловск». Действительно, куда там Ерофею Хабарову до «светоча». Вот такая вот «культура протестного движения».

Президент Путин, общаясь с прессой во время своей ежегодной пресс-конференции 17 декабря, также дал свою оценку Фургалу и его делу.

«У меня с ним были добрые отношения. Он был лоялен федеральной власти, проблем у меня с ним не возникало. На мой взгляд, он работал вполне исправно и старался. Но обвинения в его адрес очень тяжелые. Как члена ОПГ, которая занималась в том числе устранением конкурентов. Речь идет об убийствах. Это серьезное обвинение. Это не злоупотребления полномочиями или подтасовки. Понимаю тех, кто был разочарован задержанием. Но как быть с этими обвинениями? Это не политическое преследование, это уголовное дело», — заявил Путин.

Сам же Фургал продолжает «томиться в застенках» СИЗО «Лефортово», где, по сообщениям члена ОНК Марины Литвинович, которая посетила его в изоляторе, ему очень «скучно и надоело». И даже либеральное чтиво не помогает.

«Фургал постригся, выглядит хорошо, помолодевшим. Читает книгу Глеба Павловского „Ироническая империя“. Удивляется, как это такую книгу пропустили в СИЗО. Фургал всем передает пожелания добра и здоровья. Говорит нам, уходя: „Скучно тут. Надоело“», — заявила Литвинович.

Другой бывший губернатор Хабаровского края, Виктор Ишаев, которого считают покровителем Фургала и который также находится под арестом в связи с обвинениями в растрате 7,5 млн рублей, был госпитализирован с сердечным приступом, поэтому он не явился в зал суда для рассмотрения его дела. Прокуратура делает официальный запрос для подтверждения информации.

Экономика

Комсомольский-на-Амуре авиазавод имени Гагарина доукомплектовал технологическую линию, где производят Су-57. Утверждается, что это позволит увеличить производительность цеха в два раза. А также оборудовать боевые машины дополнительными элементами, что улучшит характеристики Су-57. В частности, на КнААЗ была смонтирована камера нанесения и контроля специальных радиопоглощающих покрытий.

Путина-2020 оказалась удачной в этом году, в некоторых районах был зафиксирован максимальный улов за шесть лет. В Северо-Охотоморской подзоне зафиксирован максимальный уровень вылова кеты, горбуши, гольцов за последние 6 лет. В Охотском муниципальном районе общий вылов тихоокеанского лосося и гольцов соответствовал плановым показателям, этих видов рыб наловили 12,6 тыс. тонн при установленных объемах в 12,7 тыс. тонн. В Тугуро-Чумиканском муниципальном районе наловили 4,4 тыс. тонн лососевых, что выше уровня прошлого года в 1,5 раза и выше средних многолетних показателей.

Согласно новому контракту на строительство шести корветов для Тихоокеанского флота, который был заключен с Амурским судостроительным заводом, с 2024 по 2028 год флот должен получить два корвета проекта 20380 и четыре корвета проекта 20385. Корабли будут оснащены универсальными корабельными комплексами под крылатые ракеты «Калибр-НК», в дальнейшем их смогут оборудовать под размещение гиперзвуковых ракет «Циркон».

В Британии обвинили в незаконных рубках российскую лесозаготовительную компанию «Азия лес», бывшего главу которой Александра Пудовкина подозревают в крупных махинациях. Так, экологи утверждают, что с января 2015 года по апрель 2020 компания заработала 186,3 млн евро на экспорте леса, часть из которого имеет криминальное происхождение. В отчете Earthsight отмечается, что всего в страны ЕС было поставлено более 100 тыс. тонн пиломатериалов, хотя это противоречит европейским законам, которые должны препятствовать торговле незаконно добытой древесиной.

Глава Earthsight в своем докладе обвинил европейцев в том, что они содействуют уничтожению ценного леса в мире, указав, что «Азия лес» вырубила леса на территории размером с Лондон на сумму 870 млн евро.

В российской компании, которая занималась продажей данного леса, заявили, что суд пока не установил незаконность происхождения проданных на территории ЕС пиломатериалов. Как говорится, «что ему Гекуба, что он Гекубе», и вопрос, с чего вдруг британские экологи обеспокоились происхождением леса, вопрос не праздный. Ясно одно: никакого отношения к экологии он не имеет и иметь не может.

Подведены итоги первого года реализации «Дальневосточной ипотеки» в крае. Заключено свыше 1,9 тыс. договоров на сумму около 7 млрд рублей.

Коронавирус и здравоохранение

По состоянию на 20 декабря в Хабаровском крае зарегистрировано 31334 случая заболевания коронавирусом (неделей раньше — 28948, +2386 случаев за неделю), 26238 человек вылечилось (неделей раньше — 22950, +3288 за неделю), умерло 193 пациента (+13 случаев за неделю). На лечении находится 4903 человека (неделей раньше — 5818, -915 за неделю), в том числе 2614 — в стационаре и 2289 — амбулаторно. Тяжелых пациентов 42, все они на ИВЛ. Число ежедневно выявляемых случаев COVID-19 на уровне 340 (неделей ранее — 338).

Решением врио губернатора края Михаила Дегтярева внесены изменения в систему противоэпидемических мероприятий по COVID-19. Жители северных районов края смогут вылететь домой, предъявив выписной эпикриз из стационара, без тестирования перед вылетом. Разрешено посещение зрителями матчей чемпионатов по хоккею с мячом и с шайбой, а также театров и филармонии, максимальная заполняемость залов установлена на уровне 30%. Обязательным является соблюдение социальной дистанции, измерение температуры тела при входе и масочный режим.

Дополнительные средства в размере 27,3 млн рублей выделены из федерального бюджета для закупки лекарств для амбулаторных пациентов с COVID-19. Ранее на эти цели регион получил 49,5 млн рублей.

Зампред правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов сообщил, что в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения, которая рассчитана на пять лет, на строительство, ремонт и оснащение оборудованием краевых медицинских организаций будет направлено более 8 млрд рублей, в том числе свыше 7 млрд — из федерального бюджета.

Подарки от Путина

Краевое отделение Пенсионного фонда РФ сообщило, что на выплаты семьям с детьми до 8 лет будет выделено более 600 млн рублей. Таких детей в регионе около 120 тыс. Эта мера поддержки была озвучена президентом Владимиром Путиным на итоговой пресс-конференции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER