Ход освобождения Украины. Сводка 10 августа (07:00)

Джон Тенниел. Заговор. 1850
Джон Тенниел. Заговор. 1850
Джон Тенниел. Заговор. 1850

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 10 августа (07:00).

Министерство здравоохранения Крыма: «Количество пострадавших в результате происшествия в поселке городского типа Новофёдоровка Сакского района возросло до девяти. Погибший, по-прежнему, один».

По данным министерства обороны России, на военном аэродроме «Саки» в Крыму сдетонировали авиационные боеприпасы. Огневого воздействия на объект не зафиксировано. Авиационная техника на аэродроме не повреждена.

Источник в Минобороны РФ назвал нарушение правил пожарной безопасности основной версией причины взрыва боеприпасов. Признаков намеренного воздействия для их подрыва нет.

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

Пушилин: Стивен Сигал снимает документальный фильм о войне в Донбассе. «При встрече Стивен отметил, что 98% тех, кто рассказывает в СМИ о конфликте, никогда здесь не были. Поэтому мир не знает правду. Он хочет изменить взгляд на эту войну. Задача непростая. Желаю ему успехов и благодарю за приезд в республику в этот очень небезопасный период», — добавил глава ДНР.

ДНР

Вечером и ночь обстреляны Донецк (Киевский, Кировский, Куйбышевский районы), Макеевка (Кировский, Червоногвардейский районы), Горловка, Зайцево (южное).

В Кировском районе Донецка ранен ребенок (девочка) 2009 года рождения.

В Кировском районе Макеевки повреждена школа № 50.

В Червоногвардейском районе Макеевки повреждены газопровод и кабельно-воздушная линия на 6 кВ от подстанции «Чайкино-Глубокая–35 кВ».

В Петровском районе в результате подрыва на мине ПФМ-1 «Лепесток» ранен мужчина 1950 года рождения.

По состоянию на 22:00 9 августа в республике зарегистрированы уже 34 случая подрыва гражданских лиц, в том числе ребенка, на минах ПФМ-1 «Лепесток». Один из пострадавших в результате ранения скончался в больнице.

По состоянию на 22:00 общее количество пострадавших среди гражданских лиц от атак ВФУ за 9 августа 2022 года составило 18 человек (2 погибли, 16 ранены).

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

Глава Запорожской области подписал распоряжение о проведении референдума о воссоединении региона с Россией.

Евгений Белицкий, глава ВГА Запорожской области, в эфире «Первого канала» выразил мнение, что российские войска должны дать жесткий ответ на обстрелы Запорожской АЭС со стороны Украины. Он отметил, что общался по этому поводу с населением и они согласны с тем, что необходимо начинать наносить удары по центрам принятия решений, которые находятся в Киеве.

Политическая обстановка

Россия запросила на четверг заседание СБ ООН в связи с обстрелами Запорожской АЭС.

Непосредственной причиной, подтолкнувшей российскую сторону к временному выведению российских объектов из-под инспекционной деятельности по ДСНВ, стало уведомление США о намерении в ближайшие дни провести инспекцию на территории России, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. «Непосредственным „спусковым крючком“ стало полученное от американской стороны уведомление о намерении в ближайшие дни провести инспекцию на нашей территории. В текущих обстоятельствах такой шаг выглядел по сути, как откровенная провокация», — подчеркнул Рябков, отвечая на соответствующий вопрос СМИ.

«Я хочу, чтобы вы и народ знали, что я со своим народом, я в другом лагере, я не с этими всеми», — Ирина Аллегрова.

Помимо этого, Ирина собрала 20 полных комплектов военной экипировки для российских военнослужащих на Украине, включающих беспилотники, тепловизоры и другие необходимые виды снаряжения.

Многократные чемпионки мира по художественной гимнастике Арина и Дина Аверины планируют завершить спортивную карьеру, если Россию не допустят к участию в Олимпийских играх в Париже в 2024 году.

Украина

Губернатор виртуальной Луганской области Гайдай заявил, что эвакуировавшиеся с Донбасса луганчане стали возвращаться в ЛНР.

В даркнете продолжает процветать бизнес по продаже помощи, поставленной Украине Западом. Американский дрон-камикадзе Switchblade 300, например, можно приобрести за $4000 с доставкой по всей Европе. Отдельного внимания заслуживают комментарии пользователей — например, арабские юзеры благодарны продавцам и рады, что «им теперь нет равных». А вот какой-то поляк остался недоволен разряженной к «Джавелине» батареей и отсутствием каких-то инструкций, и просит администрацию сайта разобраться с продавцом.

А объявления о продаже гуманитарки в виде бронежилетов, раций и прочих полезных в зоне боевых действий и необходимых любому военнослужащему мелочей за сущие копейки можно найти прямо на Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Страны Запада и примкнувшие к ним

Байден подписал протоколы о ратификации США договоренностей о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО.

США выделят Украине $89 млн на разминирование.

ВСУ получили американские дымовые гранаты M18 времен Второй Мировой войны.

Нэнси Пелоси в эфире американского телевидения:

— Мы признаем статус единого Китая. А отправились туда просто, чтобы зафиксировать статус-кво. Ничего деструктивного этот визит в себе не нес. Мы просто хотели еще раз подчеркнуть, что Китай является одним из самых свободных обществ в мире. Это не я говорю, а организация Freedom House (составляет «рейтинги свободы»).

— (ведущая хотела было ее поправить)

— Это мощная демократия! Отважный народ!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER