22
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Скандалы с чиновниками
Светлана Моисеева / ИА Красная Весна /
Пенсионерам помогать уже поздно, всем остальным замглавы Центробанка дал ценный совет

В Центробанке раскрыли секрет «хорошего пенсионного проекта»

Ремедиос Варо. Полёт банкиров. 1962
Ремедиос Варо. Полёт банкиров. 1962
Ремедиос Варо. Полёт банкиров. 1962

Накануне первый заместитель председателя Центробанка России Сергей Швецов, выступая на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, заявил, что пенсионерам помогать уже «немножко поздно». А для работающих жителей России провел небольшой ликбез на тему, что такое капитализм.

«Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно, — заявил Сергей Швецов. — Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм».

По его мнению, государственная пенсия — это признак социализма, жители России во многом сохраняют советские представления о пенсионном обеспечении, поэтому ЦБ и Минфин предлагают начать трансформацию этих представлений.

Швецов считает, что жителей России надо стимулировать к индивидуальному накоплению пенсий, и указал на широкие возможности для вложения заработанных средств. Это — облигации, акции компаний, пенсионные фонды и страховые компании. Предваряя опасения будущих пенсионеров, замглавы ЦБ заверил, что рынок пенсионных институтов уже очищен от недобросовестных игроков. Швецов посоветовал покупать недвижимость, чтобы на пенсии сдавать ее в аренду и получать «пассивный доход».

Откровенно хамское высказывание, которое может, пожалуй, конкурировать со знаменитым советом Марии-Антуанетты есть пирожные, если нет хлеба, прогремело сразу после выборов. Исправить положение попыталась начальник Швецова — глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая назвала высказывание своего подчиненного «крайне неудачной формулировкой».

«Я сожалею о крайне неудачной формулировке своего заместителя по вопросу поддержки пенсионеров. Большая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость. И, конечно, это один из приоритетов государства — обеспечить для всех достойную пенсию», — отметила она.

Ван Гог. Старик в печали. 1890
Ван Гог. Старик в печали. 1890
1890печали.вСтарикВан Гог.

Как так получается, что глава Центробанка, судя по ее словам, ратует за социальное государство, а ее заместитель от имени ЦБ и Минфина объявляет о его ликвидации? Как, после озвученного чиновником предложения ЦБ и Минфина, начать трансформацию «неправильных» взглядов жителей России на пенсию, можно назвать слова Швецова «неудачной формулировкой»?

Социал-дарвинистская фраза просто не могла не вызвать большого резонанса. Кто-то обращал внимание на высказывание, а кто-то на личность автора высказывания.

Телеведущий Владимир Соловьев в эфире YouTube-канала «Соловьев. LIVE» заявил, что Швецов дал жителям России совет, основанный на собственном опыте, так как чиновник «давно ходит в лидерах по доходу». По словам Соловьева, всех удивил «колоссальный рост» его доходов в 2017 году. Выяснилось, что столь резкий рост был связан с ликвидацией недвижимости в Мексике. Среди перечисленного телеведущим имущества Швецова — жилой дом в США, квартира в Испании, земельные участки, квартиры в России. «Швецов своим примером показывает, как можно позаботиться о своей пенсии на госслужбе», — заявил Соловьев.

«Первый заместитель председателя Центрального банка Сергей Швецов открыто сказал то, что думает. Сам по себе этот факт уже заслуживает внимания, но содержание его высказывания вышло за все возможные границы», — сказано на страничке телеканала Царьград в Twitter.

Активнее всего обсудили высказывание Швецова рядовые пользователи соцсетей. «Невежда» — это один из самых мягких эпитетов, которым наградили чиновника комментаторы.

«Швецов совершенно не понимает проблемы: большинство из-за мизерных зарплат не могут накопить вообще ни на что, тем паче на инвестиции, при нашей инфляции все накопления сгорают, обесцениваются», — пишет пользователь @Smolny_.

«Гражданин Швецов, куда тогда идут мои пенсионные отчисления? Оставьте их мне, и я буду их инвестировать», — предложил комментатор с ником @calufrax.

«„Это называется капитализм“, — сказал Швецов. Да нет, дорогой, это называется сегрегация и фашизм», — считает пользователь @55privet555.

Нам нечего добавить к словам пользователя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER