Министр обороны Испании объявила о развертывании испанского военно-морского и воздушного контингента в Черном море и Болгарии для противостояния якобы «российской агрессии» 

Эскалация конфликта с Россией стала полем для политических игр в Испании

Франсиско де Гойя. Деревенская коррида. 1812
Франсиско де Гойя. Деревенская коррида. 1812
Франсиско де Гойя. Деревенская коррида. 1812

20 января министр обороны Испании Маргарита Роблес объявила о развертывании испанского военно-морского и воздушного контингента в Черном море и Болгарии для противостояния якобы «российской агрессии» на границах с Украиной.

По данным газеты El País, Испания предложила направить истребители-бомбардировщики ВВС в Болгарию в рамках развертывания сил сдерживания НАТО в Восточной Европе.

Также предусматривается, что на следующей неделе фрегат «Блас де Лезо» (Blas de Lezo) выйдет из военного арсенала Ферроль (Ferrol) в провинции Ла-Корунья (Галисия) в направлении Черного моря, чтобы присоединиться к постоянному союзническому флоту, который будет патрулировать во время максимальной напряженности в отношениях с Россией из-за якобы «угрозы вторжения на Украину».

В феврале 2021 года ВВС Испании уже разместили шесть истребителей Eurofighter на авиабазе Михаил Когэлничану, недалеко от города Констанца (Румыния), откуда они осуществляли разведывательное патрулирование в Черном море. В этом году Генеральный штаб обороны Испании предложил повторить миссию в Болгарии, если будут решены логистические проблемы, связанные с этой операцией.

Это развертывание будет идти параллельно с развертыванием испанских истребителей в Литве, которую они проводят уже в восьмой раз для якобы «защиты воздушного пространства прибалтийских республик от возможного вторжения России». Испанские вооруженные силы в Латвии являются частью многонационального батальона численностью около 1200 военнослужащих под командованием Канады, который вместе с тремя другими батальонами в Эстонии, Литве и Польше представляет постоянное присутствие сил НАТО вблизи российской границы.

Для этого Испания предоставила около 80 единиц бронетехники, среди которых 14 боевых танков «Пизарро» и шесть «Леопардо» (боевые танки «Leopardo 2 E»). Вооруженные силы Испании непрерывно участвуют в этой миссии с 2017 года, и в настоящее время основную часть контингента составляют военнослужащие и средства массовой информации бригады «Арагон» под командованием подполковника Луиса Марии Гальваче Родригеса. В июле 2021 сам Педро Санчес посетил испанский военный контингент в Литве. На авиабазе Шяуляй находится испанский отряд «Вилкас», состоящий примерно из 130 военнослужащих ВВС и семи истребителей «Еврофайтер» во главе с подполковником Баярдо Абосом. Этот контингент является «Балтийской воздушной полицией НАТО», которой руководит Испания и с помощью которой восполняется нехватка средств ПВО в этих странах.

По данным министерства обороны Испании, в тактической группе «Латвия» вместе с испанскими военными будут задействованы военные из Канады, Албании, Словении, Италии и Польши. Испания отправила около 305 военнослужащих и высокотехнологичного арсенала. Кроме «Пизарро» и «Леопардо» в Прибалтику отправлены такие механизированные средства, как бронированный гусеничный транспорт (ТОА) М-113, тяжелые минометы, саперные боевые машины (ВЧМ) и противотанковые ракеты «Спайк».

22 января премьер-министр Испании Педро Санчес подтвердил приверженность Испании повестке НАТО в ходе эскалации напряженности между альянсом и Россией вокруг ситуации на Украине. Сейчас правительство Испании готовится к одному из самых важных событий международной повестки этого мандата: саммиту Североатлантического альянса, который состоится в Мадриде в конце июня 2022 года, в нем примет участие президент Соединенных Штатов Джо Байден в рамках своей первой официальной поездки в Испанию.

Однако реализация обязательств страны перед НАТО вызвала напряженность в отношениях с партнерами Социалистической рабочей партии Испании (PSOE) по правительственной коалиции. Партия «Мы можем» (Podemos) выступила резко против участия Испании в подготовке к конфликту с Россией под лозунгом «Нет войне», инициировав подписание декларации под названием «Манифест мира и недопущения новой войны в Европе», к которому присоединились еще восемь партий, которые ранее поддерживали правительственные решения в парламенте.

Манифест, кроме левой партии «Мы можем» (Podemos), подписала партия «Объединенные левые» (Izquierda Unida), каталонский левый альянс «Вместе можем» (En Comú Podem), «Зеленый альянс» (Alianza Verde), левая националистическая коалиция Страны басков «Бильду» (Bildu), Галисийский националистический блок (BNG), левая отделенческая политическая партия Каталонии «Кандидатура народного единства» (CUP), левоцентристская политическая партия Испании «Мас Паис» (Más País-Equo) и политическая коалиция Валенсии «Компромис» (Compromis).

Издание отмечает, что перед началом нового избирательного цикла в Испании партия Podemos использует против социалистов тот же маневр, который в 2003 году использовали сами социалисты против правительства Народной партии (PP) Хосе Марии Аснара, когда тот поддержал вторжение США в Ирак.

В результате тогда на выборах победила Социалистическая рабочая партия Испании (PSOE), а первым решением, которое принял новый председатель правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро в 2004 году, стало решение о выводе войск из Ирака. Этот факт сам Санчес неоднократно использовал в качестве аргумента против нападок Народной партии (PP).

Теперь министр иностранных дел испании Хосе Мануэль Альбарес (PSOE), находясь в не очень удобном положении и пытаясь урегулировать кризис внутри правительственной коалиции, заявил, что руководящие принципы во внешней политике задает непосредственно председатель правительства Испании Педро Санчес. Однако этот аргумент только распалил реакцию, уже выраженную накануне лидерами партии Podemos Пабло Иглесиасом и Энрике Сантьяго.

«Испания решительно является страной „Нет войне“, баскское, испанское и каталонское общество — люди мира», — заявила министр по вопросам равноправия от партии Podemos Ирен Монтеро. «Мы привержены миру, деэскалации конфликта, недопущению военных маневров в этом районе, диалогу и дипломатии», — заявила министр.

Министр социальных прав и генеральный секретарь Podemos Ионе Беларра поддержала эту реакцию: «Наша страна всегда громко и ясно говорила: нет войне. С таким духом и такой приверженностью мы должны работать и активизировать дипломатические каналы для деэскалации любого конфликта». К этой позиции присоединился министр потребления и координатор «Объединенных левых» (IU) Альберто Гарсон.

Министру иностранных дел Хосе Мануэлю Альбаресу не оставалось ничего более, чем подтвердить приверженность испанского правительства диалогу и дипломатическому урегулированию конфликта.

«Мы не можем вернуться к временам, когда, даже в качестве гипотезы, разрешение конфликтов осуществляется с помощью вооруженной силы, что абсолютно неприемлемо», — заявил Альбарес.

Однако министр отметил, что если эта стратегия не принесет плодов в переговорах с Россией, то Испания присоединится к своим партнерам по ЕС и НАТО и встанет единым фронтом в деле сдерживания России.

Таким образом, разные партии в своей предвыборной кампании эксплуатируют тему отказа от участия в военных конфликтах, развязываемых США, используя лозунг «Нет войне!» как приманку электората, который и впрямь придерживается этого принципа. Некоторые оппозиционные политики даже спекулируют по поводу выхода страны из блока НАТО, ровно до тех пор, пока не оказываются во власти.

Однако, придя к власти, те же партии и политики продвигают всё ту же повестку, против которой сами выступали ранее, выделывая низкие реверансы американцам. Испания выполнит все требования союзников по НАТО вступит в любой военный конфликт на стороне американцев чуть ли не впереди всех остальных стран Евросоюза, как только США от них этого потребуют.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»