Современная информационная среда будет и дальше порождать такие явления, причем урон от них будет увеличиваться

Журналист объяснил, почему произошла трагедия в Казани

Маковский Константин. Дети, бегущие от грозы (фрагмент). 1872
Маковский Константин. Дети, бегущие от грозы (фрагмент). 1872
Маковский Константин. Дети, бегущие от грозы (фрагмент). 1872

Неспособность властей РФ управлять информационными потоками стала причиной трагедии в Казани, считает журналист Алан Мамиев. Свое мнение о случившемся он высказал в интервью ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна: Что изменилось в Осетии по безопасности в школах после Беслана? Что вообще изменилось в жизни городов региона?

Алан Мамиев: Безопасность первое время, безусловно, усилили, но потом, как говорится, жизнь берет свое. Невозможно бесконечно держать сотрудников школы в ожидании террористической атаки.

ИА Красная Весна: Можно ли сказать, что трагедия в Казани означает невыученный урок Беслана?

Мамиев: Не хочется спекулировать бесланской темой, там все-таки была, по сути, армейская спецоперация боевиков, а в Казани преступление совершил псих-одиночка. Единственная схожесть с Бесланом в том, что и там, и там пострадали невинные дети.

ИА Красная Весна: Что необходимо, чтобы предотвратить трагедии, подобные казанской?

Мамиев: Разработать эффективную систему противодействия подобным атакам психов-одиночек не получилось ни у кого в мире. Современная информационная среда будет и дальше порождать такие явления, причем урон от них будет увеличиваться.

Нет тут простых решений, нужно управлять информационными потоками, льющимися в головы наших граждан. Нужны и «управляющие их сознанием». Но структур, которые занимались бы подобной проблематикой, в стране нет.

Чиновники решать такие вопросы не могут, слишком они сложные и нетривиальные, требующие нестандартного подхода и, как минимум, понимания, что высшая форма власти — это управление сознанием масс.

Выражаю глубокие соболезнования родственникам погибших детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER