Обзор главных событий Вологодской области с 26 апреля по 2 мая 2021 года

В Вологодской области чуть не закрыли два молокозавода. Регион за неделю

Вологодский кремль на голландской гравюре
Вологодский кремль на голландской гравюре
Вологодский кремль на голландской гравюре

Прошедшая неделя запомнилась множеством событий в сфере региональной экономики, в результате которых область в очередной раз едва не осталась без двух старейших молочных заводов, известных далеко за пределами региона.

А что у нас с экономикой?

После смены собственника ООО «Сухонский молочный комбинат» (ООО «СМК»), старейшего молокоперерабатывающего предприятия Вологодчины, продолжится выпуск привычной молочной продукции. Смене собственника на комбинате предшествовала информация о финансовых трудностях производства.

Так, еще в марте 2021 года замглавы Вологодской области Михаил Глазков заявил в видеообращении на YouТube о приостановке производств ООО «СМК» по экономическим обстоятельствам. Также ранее стало известно о судебном решении (от 22 апреля 2021 года) о взыскании свыше 24 млн рублей с ООО «СМК» в пользу поставщика молокосодержащего сырья — ООО «Производственная компания Агромилк».

Вологодское масло — один из вологодских брендов
Вологодское масло — один из вологодских брендов
брендоввологодскихизодинмасло —Вологодское

Поручение, подписанное 22 апреля, о ликвидации АО «Учебно-опытный молочный завод «Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н. В. Верещагина» было отменено Росимуществом вследствие вмешательства главы региона Олега Кувшинникова и правительства области.

С 2012 года предприятие стало акционерным обществом с возможностью приватизации. Студенты Вологодской ГМХА на партнерских отношениях проходят там учебно-производственную практику. В 2014 году завод от приватизации спасли благодаря общим усилиям. За предприятие неоднократно вступались правительство области, депутаты всех уровней, Общероссийский народный фронт и вологжане.

Глава региона обращался к Росимуществу и руководству профильных министерств с просьбой об отмене торгов и реализации возможности проработки модели совместного управления акциями завода. Аналогичная безуспешная попытка приватизации была предпринята еще дважды в период с 2015 года по 2017 год.

ПАО «Северсталь» ввела в эксплуатацию дуговую сталеплавильную печь проектной производительностью 1,3 млн тонн стали в год. Аналогичные технологии есть только в Индии и Южной Корее. В качестве основного проектировщика и поставщика оборудования выступила итальянская компания Danieli.

ФАС России разрешила приобрести ПАО «Северсталь» 20-процентную долю в компании «Нижне-Волжский трубный завод». Завод расположен в городе Волжский (юг России). Производственная мощность НВТЗ насчитывает 17 трубоэлектросварочных станов общей мощностью свыше 600 тыс. тонн металлопродукции в год.

Автоматическая система слежения, установленная за счет федерального бюджета и круглосуточно контролирующая местонахождение девяти судов, начала работу в порту Череповца

Решением законодательного собрания Вологодской области владельцев электрокаров освободили от транспортного налога с 1 января 2022 года. Член комитета заксобрания по бюджету и налогам Алексей Маслов отметил, что принятое решение «позволяет дать определенный импульс в развитии электротранспорта в Вологодской области».

Доходы трехлетнего бюджета Вологодской области увеличены на 13,3 млрд рублей за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Основной объем средств (87%) будет направлен на дорожное строительство. Около 6 млрд рублей пойдут на завершение строительства моста через реку Шексну в Череповце.

С 2 млрд рублей начнется строительство моста в Вологде в 2023 году. 2 252,3 млн рублей будут затрачены на строительство новой улицы в Вологде. На региональные дороги выделено около миллиарда рублей, а на внедрение автоматизированных и роботизированных технологий организации дорожного движения и контроля за соблюдением правил дорожного движения в городах Вологда и Череповец заложен ежегодный расход в размере 160 млн рублей.

В Вологде на базе АО «Вологдаоблэнерго» создан центр управления электрическими сетями, который является верхним уровнем диспетчерского и ситуационного управления. В единую систему объединены 18 районов и городов области, что позволяет в режиме реального времени получать информацию о состоянии сетей. Кроме того, центр включает в себя систему привязки к местности с отображением всех объектов электрической сети и реализован с применением только отечественных программ.

В поселке Вохтога Грязовецкого района на предприятии «ВохтогаЛесДрев» запущена линия по производству пленки для ламинирования древесно-стружечных плит. По словам первого заместителя губернатора, председателя правительства области Антона Кольцова, новая линия позволит выпускать 40 млн квадратных метров пленки в год. Объем инвестиций в проект составил 265 млн рублей.

Коронавирус, коронавирус…

По состоянию на 2 мая в области зафиксировано 44 917 случаев заражения коронавирусом, вылечились — 41 988 человек, погибли — 1 010. Таким образом, летальность по Вологодской области составляет около 2%. По состоянию на 29 апреля загруженность моногоспиталей составляет 38%. Ежесуточный прирост заболевших — 40 человек.

Следует отметить, что за период с 1 по 15 ноября 2020 года наблюдалось снижение летальности с 1,025% по состоянию на 1 ноября до 0,836% вместе с существенным увеличением ежесуточного прироста заболевших (до 143 в день). В то же время, за прошедшие пять месяцев летальность выросла с 1,213% до 2,249%. Таким образом, показатель летальности в регионе сравнялся с общероссийским — около 2%.

26 апреля губернатор Вологодской области Олег Кувшинников продлил режим повышенной готовности до 31 мая и заявил об отмене массовых мероприятий на 1 и 9 мая.

1 мая открылись восемь пунктов вакцинации в крупных торговых центрах — по четыре в Вологде и Череповце.

В онкологическом диспансере Вологды введен в эксплуатацию ангиограф

В Вологодском областном онкологическом диспансере введен в эксплуатацию ангиографический комплекс. Аппарат стоимостью 58 млн рублей позволяет применять новые рентгенохирургические методы лечения злокачественных опухолей.

Главным преимуществом является возможность подведения противоопухолевого препарата непосредственно к пораженному органу в отличие от традиционной химиотерапии, которая негативно влияет на весь организм.

Выводы

По итогам недели можно сказать, что в целом ситуация в Вологодской области стабильная. У региональных элит есть понимание, что ликвидация двух знаковых предприятий молочной отрасли повысит социальную напряженность и в совокупности с действующими до сих пор двусмысленными коронавирусными ограничениями еще больше подорвет легитимность власти.

Более чем странным выглядит запрет на проведение праздничных мероприятий на 1 и 9 мая, когда спортивные уличные массовые мероприятия проводятся беспрепятственно. Так, 15 февраля более полутора тысяч жителей Вологды приняли участие в «Лыжне России — 2021», а 24 апреля около 400 человек из нескольких регионов стали участниками Четвертого Стризневского полумарафона, который прошел Вологодском районе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER