logo
Статья
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Ирака и Ирана
Впервые атаковать танкеры, перевозящие нефть противника, в 1984 г. начал Ирак в войне с Ираном. Этот период ирано-иракского противостояния получил название «танкерная война». Ее участниками стали более десятка стран, чьи танкеры подвергались атакам то одной, то другой стороны

Более 300 погибших и огромные убытки. Что принесла первая «танкерная война»

Первая Первая "танкерная война"
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

13 июня в территориальных водах Саудовской Аравии были атакованы норвежский и японский танкеры. США поспешили обвинить в атаках Иран, тот категорически отверг свою причастность к нападению. Мировые СМИ в один голос заговорили о «танкерной войне».

И правда, внешне произошедшее очень напоминает период ирано-иракской войны 1982–1988 годов, когда атакам подвергались не военные, а транспортные суда, в большинстве своем — нефтяные танкеры.

Президент Хомейни в период Ирано-Иракской войныПрезидент Хомейни в период Ирано-Иракской войны
Khamenei.ir cc by 4.0

К 1980 году между Ираном и Ираком накопилась критическая масса политических, экономических и территориальных противоречий, которые к концу года вылились в полномасштабную войну. К концу сентября, незадолго до официального объявления войны, Ирак сконцентрировал вблизи иранской границы крупную группировку войск, включавшую до 140 тыс. военнослужащих, 1300 танков, более 1500 орудий и минометов и порядка 350 военных самолетов. Иран смог сконцентрировать в зоне обострения группировку, более чем вдвое уступающую иракской.

Правительство Ирака официально объявило войну 22 сентября 1980 года. Тогда сразу был нанесен массированный ракетно-бомбовый удар по военным, экономическим и инфраструктурным объектам на территории Ирана.

В результате существенного превосходства Ирака в живой силе и технике на первом этапе армии страны удалось быстро продвинуться вглубь территории противника более чем на 40 километров, захватив ряд населенных пунктов. Но к концу ноября 1980 года наступление иракских войск выдохлось. После этого почти год между странами велась позиционная война без существенного продвижения войск. Ко второй половине 1981 года Иран сумел сформировать вблизи новых границ группировку войск, превосходящую иракскую, и к весне 1982 года ценой огромных потерь вышел на свои первоначальные границы. Последующие годы ни та ни другая сторона не смогла обеспечить себе стратегического перевеса.

Карта танкерной войны,Ирано-иракская войнаКарта танкерной войны,Ирано-иракская война
Farzan Kermaninejad wikimedia.org cc by-sa 4.0

В 1984 году Ирак начал применять авиацию для бомбардировок танкеров, перевозящих иранскую нефть. Эти бомбардировки и положили начало периоду ирано-иракской войны, получившему название «танкерная война», участниками которой вынужденно стали не только Иран и Ирак, но и более десятка стран мира, чьи танкеры подвергались атакам то одной, то другой стороны.

После того, как Ирак избрал своей целью танкеры, перевозившие иранскую нефть, Иран перенял его тактику и в Персидском заливе на 4 года развязалась настоящая война против танкеров.

Начиная с 1984 года атаки на транспортные корабли в Персидском заливе приняли систематический характер. Если в 1984 году количество атак на транспортные корабли со стороны Ирана и Ирака составляет 37, то к концу войны, к 1987 году, эта цифра возрастает до 169.

Ирано-Иракская война. Карта боевых действийИрано-Иракская война. Карта боевых действий
Николя Эйно wikimedia.org cc by-sa 3.0

В связи с большим количеством островов, нефтяных вышек, а так же из-за марева, вызванного испарениями, ограничивающими обзор, наиболее эффективно в «танкерной войне» показали себя быстрые и маневренные катера. На быстроходный легкий катер устанавливали гранатометные системы, крупнокалиберные пулеметы и даже безоткатные пушки небольших калибров. С этим вооружением при поддержке выполняющей разведывательные функции легкомоторной авиации обе стороны атаковали суда иностранных государств.

Для охраны своих судов государства выделяли в сопровождение военные корабли. Не стал исключением и Советский Союз. Военные корабли СССР сопровождали советские конвои при движении в зоне ирано-иракского конфликта. Военные моряки вспоминают:

«Противник, с которым мы должны были иметь дело, действовал в составе легких сил, используя набегово-партизанскую тактику. Наличие в заливе множества островов, нефтяных вышек, близость берегов, плохая видимость из-за постоянного марева от испарений, плюс к этому — наличие у иранцев быстроходных катеров, вооруженных легким стрелковым оружием, гранатометами, крупнокалиберными пулеметами и безоткатными пушками, были фоном, на котором предстояло решать задачи. Кроме того, было известно: по водам залива разъезжают смертники-моджахеды, которые готовы направить свои катера, начиненные десятками килограммов взрывчатки, в борт проходящего без охраны катера или сухогруза».

Кроме этого, стороны начали активно использовать морские мины, создавая целые минные поля и затрудняя морское движение. Для борьбы с минными полями Персидский залив бороздили минные тральщики.

Первая «танкерная война» закончилась в 1988 году подписанием мирного соглашения между Ираном и Ираком. За время этой войны подверглись нападению 340 мирных кораблей. Во время атак на корабли погибло 320 человек. Противостояние принесло огромные убытки обеим воюющим сторонам.