В мечтах о «ярославской Атлантиде» и московском мусоре

Изображение: Колесников А.В. © ИА Красная весна
Ярославль
Ярославль

Московский мусор как фактор развития региона?

Прошедшая неделя началась со скандального признания губернатора Дмитрия Миронова в том, что руководством региона прорабатывается соглашение с правительством Москвы о ввозе отходов на полигон «Скоково» под Ярославлем. Это заявление вывело «мусорную проблему» в топ обсуждаемых новостей региона, а также неизбежно активизировало деятельность общественных организаций, партий и простых граждан в контексте данного вопроса.

Так, оппозиционные активисты, поначалу ответив серией одиночных пикетов у здания администрации области, позднее провели велопробег до мусорного полигона, а местное отделение КПРФ начало сбор подписей против ввоза московского мусора. Примеру КПРФ вскоре последовали активисты Навального, местное отделение ЛДПР, а также независимые активисты, разместившие петицию на ресурсе change.org. К слову, на текущий момент, петиция, размещённая на change.org собрала более 30 тысяч подписей.

Главным же оппозиционным мероприятием должен стать митинг 18 апреля в центре города, у Знаменской башни. Заявленный КПРФ, он так и не был согласован администрацией города. Сославшись на проведение в этом месте другого мероприятия, власти предложили организаторам альтернативное место для проведения митинга, удалённое от центра города. В ответ, организатор митинга, председатель обкома КПРФ Александр Воробьёв заявил: «У нас должна быть какая-то борьба, кроме разговоров. Пока нам предлагают провести в другом месте, а мы хотим у Знаменской башни. Здесь и проведём. И мне всё равно, что протокол составят, 15 суток дадут. Митинг будет».

Необходимо отметить, что активную агитацию граждан за приход на несанкционированный митинг 18 апреля проводят, помимо КПРФ, местные сторонники Навального. Используется при этом не только обычная уличная агитация, но и более дорогостоящие средства, вроде рекламы на видео-хостинге Youtube.

Со стороны властей региона были предприняты шаги для нормализации обстановки и введения разрешения «мусороной проблемы» в рабочее русло. Так, 11 апреля был проведён брифинг с участием СМИ, создана рабочая группа с участием экспертов, представителей научного сообщества, общественных деятелей. Основная задача рабочей группы — выработка консолидированного решения по вопросу о ввозе московского мусора.

Лейтмотивом заявлений официальных лиц по «мусорному вопросу» стал призыв к общественности воспринимать ввоз отходов из-вне области как дополнительный фактор развития экономики региона в целом и мусоро-перерабатывающей отрасли в частности. Так, председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко заявил: «Если для них ситуация безвыходная, то для нас она может стать дополнительным толчком к развитию». Врач-онколог и депутат муниципалитета Дмитрий Петровский также увидел в московском мусоре — залог повышения уровня жизни в регионе: «Ярославль становится нищим. Закредитованность огромная, если мы проявим ярославскую смекалку — то из проблемы Москвы сможем извлечь прибыль для области и сделать жизнь людей лучше». Указывалось также и на то, что ввоз на возмездной основе чужого мусора позволит значительно модернизировать инфраструктуру самого полигона «Скоково», а также внедрить технологии по превращению свалочного газа в электроэнергию.

Переименование Тутаева

Почти незамеченной ярославскими СМИ осталась новость о том, что Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы РФ предложил Госдуме отклонить законопроект о переименовании города Тутаев в Романов-Борисоглебск, принятый в первом чтении в ноябре 2016 года.

Согласно информации на официальном сайте Государственной Думы, законопроект будет рассмотрен на заседании 8 мая.

Напомним, в сентябре 2017 года совместно с выборами губернатора был проведён опрос жителей Тутаева о необходимости переименования города. 63% горожан, принявших участие в опросе, высказалось против переименования. Результаты опроса были переданы в Госдуму.

Мологские «атланты»

14 апреля в Ярославской области является «Днём памяти Мологи», — города, подвергшегося затоплению в ходе сооружения Рыбинского водохранилища.

День памяти Мологи был введён законом Ярославской области «О праздниках и памятных датах Ярославской области», принятым Ярославской областной Думой 26 декабря 2014 года.

Тема затопления Мологи активно поддерживается и развивается в последние годы: проводятся встречи потомков жителей Мологи, снимаются документальные фильмы, пишутся исторические статьи, в Рыбинске не первый год функционирует музей Мологского края.

Наполненность проводимых мероприятий, выставок, фильмов могут хорошо проиллюстрировать слова ярославского профессора, доктора исторических наук Виктории Марасановой: «... это трагедия, о которой нельзя забывать. [...] Затоплена уникальная земля, культура, погибли люди, не пожелавшие покинуть свои дома. [...] [День памяти Мологи — ред.] Памятник не только затопленному городу, но и труду заключённых, которые потеряли на строительстве ГЭС здоровье и жизнь».

Развитие темы затопления Мологи (носящее очевидный антисоветский характер) стало региональным вариантом популярного в наши дни поиска «добольшевистской идентичности» края.

Не случайно Мологу теперь уже даже официальные лица зачастую именуют как «ярославская Атлантида». Губернатор Дмитрий Миронов в своём обращении по поводу недавно прошедшего Дня памяти заявил: «Водохранилище скрыло обширную территорию с богатым историческим, архитектурным и культурным наследием, получившую известность как ярославская Атлантида».

Подобные аллюзии придают Мологскому краю значение, ни много ни мало, утерянной (а по факту — якобы «уничтоженной большевиками») цивилизации, носителя истинной, неповреждённой культуры ярославского края. Времена же существования Мологи представляются как мифический «золотой век», трагедией утраты которого предлагается проникнуться жителям региона.