logo
  1. Мир спорта
  2. Хоккей с мячом
Аналитика,
В канун Старого Нового года в пяти хоккейных городах команды-гости не смогли преодолеть барьер в три забитых мяча, а ещё два клуба-визитера и вовсе в два мяча. ИА Красная весна представляет для вас обзор 17 тура Суперлиги хоккея с мячом от 13 января.

Чемпионат России по хоккею с мячом. Больше трех не забивать

Хоккей с мячомХоккей с мячом
Еленич Арина © ИА Красная весна

День рождения главного тренера «СКА-Нефтяник» (по совместительству главного тренера национальной сборной) Михаила Юрьева армейцы отметили вполне заурядно — очередной домашней победой с двузначным счетом. В этот день, 13 января в Хабаровске под голевой град попала первоуральская команда мастеров. Возможно, приятным сюрпризом Юрьеву стал бы абсолютно «сухой счет», но три гола хабаровчане всё-таки пропустили.

«Уральский трубник» своеобразно поздравил наставника «СКА-Нефтяник», открыв счет в игре, хотя первоначально к воротам соперника приноравливались именно хозяева. Уже на 5 минуте Петр Цыганенко, сопровождаемый защитником СКА, первым осаждает чужие ворота и выигрывает противостояние с вратарем Денисом Рысевым. На 36 минуте второй мяч в ворота СКА после мудреного розыгрыша углового забивает Егор Ахнамаев.

А на 58 минуте голкипер гостей Артем Прохоров участвует в голевой передаче. Артем ловит мяч с прострела хабаровчанина Яниса Бефуса и без задержки далеко вперед выбрасывает мяч на клюшку Андрею Герасимову, который обманув защиту, бьет прямо в цель из-за пределов штрафной. Но, старания «Уральского трубника» оказываются тщетны, так как за это время игроки СКА забивают сопернику в два раза больше.

После счета 6:3 уральцы, измотанные нахрапом хозяев, допускают череду ошибок, достаточных для того, чтобы СКА за последние полчаса удвоил счет. А своеобразной «вишенкой на торте» стал 13-й гол на заключительной минуте встречи. Алан Джусоев, уловив момент, когда уральская защита оголит левый фланг, с линии радиуса прицельно бьет по воротам Артема Прохорова-13:3.

Кроме Джусоева, в отсутствие лучшего бомбардира СКА — легионера Эрика Петтерссона, явили своим зрителям голевое многообразие следующие армейцы: Артем Бондаренко с его пятью голами на 18-й, 62-й, 66-й, 74-й и 86 минутах; Павел Рязанцев с покером на 27-й, 30-й, 40-й, 80-й минутах, а также по одному — Максим Ишкельдин (14-я), Олег Толстихин (24-я)и Янис Бефус (78-я).

В Иркутске первые полчаса игроки «Байкал-Энергии» пять раз были близки к тому, чтобы вскрыть ворота «Сибсельмаша», но гости с честью выдержали этот начальный прессинг.

Счет на 19 минуте могли открыть и гости, но Артему Вшивкову голкипер Григорий Лапин, заняв верную позицию, помешал реализовать пенальти.

Но на 37 минуте вратарь гостей Игорь Долгополов парирует летящий в ворота новосибирцев мяч прямо перед Петром Захаровым, который уже не промахивается и доводит атаку иркутян до первого гола в этой встрече.

За минуту до перерыва у гостей получается отыграться: мяч, пущенный в ворота Григория Лапина Павлом Анисимовым, предательски проскальзывает между ног вратаря.

К 58 минуте соперники успевают обменяться по одному голевому удару из-за пределов штрафной в каждые ворота в исполнении иркутянина Евгений Шадрина (56 мин.) и новосибирца Алексея Доровских (58 мин.), а удерживать равный счет у «Сибсельмаша» уже не получается.

Следующие 20 минут благодаря комбинационной игре «Байкал-Энергии» в воротах новосибирцев оказывается три мяча, забитые по-очереди Русланом Тремаскиным (62 мин.), Денисом Цыцаровым (72 мин.) и Тимофеем Безносовым на 81 минуте.

На 87 минуте новосибирцы сокращают разницу в счете на один пункт, когда Павел Анисимов вылавливает мяч из гущи игроков и, оказавшись в одиночестве перед вратарем иркутян, переигрывает Лапина в ближнем поединке.

Красноярский «Енисей» утомленный обилием голов, забитых соперникам в предыдущих домашних турах, с минимальным счетом одерживает дома победу над своим ближайшим западным соседом. Вратарь «Кузбасса» Сергей Морозов пропускает гол от Дмитрия Макарова уже на 15 секунде встречи. На 13 минуте Морозов вынужден запрещенным способом остановить рвущегося к воротам красноярца Вячеслава Вдовенко и Сергей Ломанов увеличивает счет, четко пробив 12-ти метровый.

Следующие 3 минуты болельщики русского хоккея становятся свидетелями небывалого голевого шквала при выходах один на один: на 28 минуте Алмаз Миргазов забивает кемеровчанам третий гол, а на 29-й минуте Владимир Каланчин и на 30-й — Вячеслав Швецов сокращают разрыв до минимального.

Во втором тайме, после некоторого затишья в опасных атаках, на 68 минуте «Кузбасс» догоняет «Енисей» по количеству голов, когда используя ошибку в обороне хозяев, кемеровчанин Денис Борисенко переигрывает красноярского вратаря Романа Черных с близкого расстояния.

Следующие 20 минут команды забывают об осторожности и играют без стеснения в открытый хоккей. На 87 минуте «Енисей» получает шанс на розыгрыш свободного, и когда Сергей Ломанов выверенным движением отдает мяч на клюшку шведского красноярца Патрика Шестрема, последний мощным ударом вбивает заключительный гол встречи в ворота Макарова — 4:3.

«Мурману» было нелегко соперничать в гостях со столичным «Динамо», тем более на мягком льду крытого стадиона «Крылатское». Поэтому, несмотря на оказанное мурманчанами сопротивление, игроки «Динамо» без напряжения забили всеми известными способами пять мячей подряд. Первыми голами с игры отличились Евгений Филиппов на 13 минуте встречи и Владислав Тарасов на 23-й. Затем Сергей Шабуров забивает на 54-й с углового, на 56-й опять Владислав Тарасов — со свободного и на 61-й минуте защитник Иван Щеглов умело реализует пенальти, забивая 100-й гол в своей спортивной карьере.

Гости в это время вроде как присутствуют на поле, пять раз даже напрягают вратаря динамовцев Андрея Рейна, но до поры создать ничего серьезного не могут. По окончанию первого часа игрового времени москвичи, добившись комфортного счета, успокаиваются и мурманчане идут на штурм ворот противника. На 65 минуте игрок «Мурмана» Алексей Гладышев доезжает по левому борту до линии ворот и пасует в образовавшееся на пятачке окно, на упущенного из вида динамовской обороной Дениса Корева. Денис подстраивает мяч под удобную руку и легко перекидывает его через Рейна — 5:1.

Динамо могло увеличить счет на 71 минуте, но на мяч самоотверженно бросается вратарь Мурмана Максим Янов. А на 90 минуте еще раз мурманчане доводят контратаку до гола. Практически под копирку, первым, по правому борту прорывается Илья Понамарев и находит пасом перед воротами москвичей забытого защитой Константина Зубарева, которому только требуется подставить клюшку — 5:2.

Архангельский «Водник», уверенно закрепившийся на четверной строчке турнирной таблицы, в домашний игре крупно обыгрывает нижегородский «Старт».

Архангелогородцы начинают игру, заработав несколько угловых подряд. При розыгрыше третьего стандарта Анциферов наконец-то метко поражает цель и открывает счет на 3-й минуте матча. На 6-й минуте стартовец Егор Дашков нарушает правила в радиусе и отправляется «отдыхать» на скамейку штрафников «за удар соперника клюшкой». Назначенный судьей за подобные нарушения 12-ти метровый стандарт результативно пробивает капитан «Водника» Евгений Дергаев.

Дашков, как и положено в случае реализованного момента, освобождается от штрафа и выходит на поле досрочно, но через 2 минуты снова садится «на лавку», теперь отбывая наказание «за вмешательство в действия судей» вместо и.о главного тренера «Старта» Эдуарда Саксонова. В следующие несколько минут синие карточки (10-ти минутное удаление) получают еще 3 (!) игрока «Старта».

Нижегородцы, находясь на игровой площадке в количестве 7 полевых игроков, успешно отбиваются от всех атак, а после возвращения последнего штрафника в игру, даже забивают свой первый гол. Это происходит на 31 минуте, когда мяч, отраженный голкипером хозяев Михаилом Шиляевым с углового, в сетку ворот вколачивает Сергей Почкунов — 2:1.

«Водник» еще до перерыва резко уходит в отрыв, записав на свой счет голы Александра Желтякова на 36 минуте и Евгения Дергаева на 45-й. В начале второго тайма в течение 7 минут «Старт» бьет 5 угловых подряд, но забивает опять с игры: на 53 минуте Денису Коткову удается стремительный проход с результативным итогом.

Попытки переломить исход встречи заканчиваются для Старта тем, что голкиперу нижегородцев Юрию Иванчикову, включившемуся в игру после перерыва, дважды за несколько минут приходится вынимать мяч из сетки ворот. Это опять заслуга Евгения Дергаева — на 67-й и 73-й минутах капитан архангелогородцев грамотно использует бреши в нижегородских оборонных рядах.

Все же стартовцы на 75 минуте забивают третий гол в исполнении Станислава Исмагилова, но Водник на 80 минуте напоследок дарит своим трибунам голевой индивидуальный выход Артема Шеховцова с передачи вездесущего Дергаева — 7:3.

Еще крупнее чем «Старт» проиграла в Сыктывкаре ульяновская «Волга».

Первые полчаса игры зрители наблюдали абсолютно равный хоккей. «Строитель» опережал «Волгу» в один мяч, но на поле его преимущество не выглядело явным. Первым на 3-й минуте с углового забивает сыктывкарец Максим Немцев. На 14 минуте Эмиль Бихузин выкатывается один на один с вратарем «Строителя» Максимом Шакировым — 1:1. А на 17 минуте мяч, после удара игрока хозяев Александра Воюшина, срикошетил в ворота «Волги» от ноги ульяновского защитника — 2:1.

Рисунок игры меняется после тайм-аута «Строителя» — пять мячей залетает в ворота ульяновца Дмитрия Атаманюка один за другим.

Среди этого голевого превосходства подсевшая «Волга» лишь раз отвечает голом с добивания. Голкипер хозяев Максим Шакиров на 78 минуте щитком отсекает попытку Дмитрия Гришина пробить в створ по летному мячу, но волжанин Гришин с отскока досылает оранжевый в сетку.

Авторами пяти последних голов у «Строителя» стали: Иван Кораблин (39 мин.), Алексей Башарымов (43 мин.), Денис Садаков на 64-й и 71-й минутах (оба с угловых) и снова Александр Воюшин на 79-й минуте.

А вот команды хвоста турнирной таблицы «Зоркий» и «Родина» сыграли очень интересный матч, который заставил поволноваться красногорских болельщиков.

«Родина» в гостях забивает первой, когда Егор Шицко на 11 минуте, приняв дальний диагональный заброс, подлавливает защитников «Зоркого» на создании искусственного офсайда и открывает счет. Красногорцы быстро отыгрываются: Геннадий Бочкарев, разогнавшись по левому флангу, наносит с хода внушительный удар низом -1:1.«Родина» идет вперед и пару раз кировчане имеют шансы сравнять. Но «Зоркий» оказывается сильнее и на 38 минуте Бочкарев повторяет точную копию своего первого гола — 2:1.

На 49 минуте кировский игрок Алексей Прокашев, уворачиваясь от преследования красногорца Дмитрия Осокина, грубо ошибается в непосредственной близости от собственного створа и Осокин, чуть усилив давление, вынуждает Прокашева закатить мяч в свои ворота — 3:1. А на 60-й минуте дальним ударом капитан «Зоркого» Сергей Перминов усиливает отрыв — 4:1.

Но «Родина» понимает, что очки в гостях она способна взять только в Красногорске, у ближайшего соседа по таблице и взвинчивает темп. Сначала на 64 минуте Константин Поскребышев метко забивает с угла, а на 85 минуте Дмитрий Кураев оказывается лицом к лицу с вратарем к «Зоркого» Евгением Тололо, сокращая разрыв до минимального — 4:3.

Хоккейный клуб из Красногорска, в ходе второго тайма мог бы забить еще пару мячей, но четырех голов оказалось достаточно, чтобы обойти в таблице ульяновскую «Волгу» и стать третьим с конца.

Таким образом, результаты игр Суперлиги от 13 января выглядят так:

СКА «Нефтяник» — «Уральский Трубник» 13:3

«Енисей» — «Кузбасс» 4:3

«Байкал-Энергия» — «Сибсельмаш» 5:3

«Строитель» — «Волга» 7:2

«Динамо» — «Мурман» 5:2

«Водник» — «Старт» 7:3

«Зоркий» — «Родина» 4:3

Турнирное положение на 13 января по итогам первого этапа кругового турнира Суперлиги чемпионата России сезона 2018/2019:

МестоКомандаИгрыОчки
1«СКА-Нефтяник» (Хабаровск)1749
2«Енисей» (Красноярск)1739
3«Динамо» (Москва)1637
4«Водник» (Архангельск)1736
5«Динамо-Казань» (Казань)1629
6«Байкал-Энергия» (Иркутск)1729
7«Уральский Трубник» (Первоуральск)1723
8 «Кузбасс» (Кемерово)»1722
9«Строитель» (Сыктывкар)1720
10«Старт» (Нижний Новгород)1719
11«Сибсельмаш» (Новосибирск)1716
12«Мурман» (Мурманск)1514
13Зоркий» (Красноярск)1712
14«Волга» (Ульяновск)179
15«Родина» (Киров)175