Ключевые события минувшего дня. Информирует ИА Красная Весна — 23 мая
ИА Красная Весна можно не только читать, но и слушать. Главные события минувшего дня в подкасте «Информирует ИА Красная Весна» в соцсети «ВКонтакте».
Украи́нский кризис
Основные части ВСУ отошли из освобожденного российскими войсками Артёмовска в Ча́сов Яр, сообщил 22 мая военный эксперт, подполковник ЛНР в отставке Андрей Ма́рочко.
Российские войска, освободив Артёмовск, выиграли крупнейшее сражение в Европе со времен Второй мировой войны, заявил бывший сенатор американского штата Вирги́ния Ричард Блэк.
«Западные СМИ не спешат признавать украи́нское поражение, но, похоже, Зеленский потерял город, понеся сокрушительные потери в живой силе и технике», — сказал бывший сенатор.
Глава дипломатии ЕС Жозе́п Борре́ль сообщил, что в рамках тренировочной миссии Евросоюза подготовлены уже 15 тысяч украи́нских военных и еще 15 тысяч планируется подготовить до конца года.
США могут выступить главным гарантом в договоренностях по безопасности Украины при участии европейских членов НАТО, пишет газета Wall Street Journal.
Издание также опубликовало интервью президента Польши, в котором А́нджей Ду́да сообщает, что США и союзники рассматривают создание для Украины израильской модели безопасности.
Прифронтовые районы России
22 мая с украи́нской стороны на территорию Грайворо́нского округа Белгородской области зашла диверсионно-разведывательная группа. Губернатор области Вячеслав Гладков сообщил, что российские армейские подразделения, а также силовые структуры принимают все меры для ее ликвидации. По словам главы региона, в результате атаки ДРГ пострадали восемь мирных жителей. Погибших нет. Гладков подчеркнул, что прорвавшаяся на территорию России диверсионная группа является украи́нской.
Для скорейшей ликвидации прорвавшейся диверсионной группы в области был введен режим контртеррористической операции.
Министерство обороны, ФСБ и Погранслужба доложили президенту России Владимиру Путину о попытке прорыва диверсантов в Белгородскую область. Сил и средств для уничтожения ДРГ на месте достаточно, отметили в Кремле.
По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, цель подобных диверсий — «отвлечь внимание от бахмутского направления, минимизировать политический эффект от потери украинской стороной Артемовска».
Бо́льшая часть населения приграничных сёл округа, в который вошла ДРГ, покинула территорию, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
Губернатор навестил раненых мирных жителей в больницах Белгорода. Он отметил высокий профессионализм врачей и медсестер. «Надеемся на быстрейшее выздоровление», — сказал губернатор.
Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Украина не имеет непосредственного отношения к прорыву диверсионно-разведывательной группы на территорию России. Подоляк утверждает, что за этим стоят граждане России «из подпольных партизанских отрядов».
«Украина с интересом наблюдает за событиями в Белгородской области России и изучает ситуацию, но не имеет к ней непосредственного отношения. Как известно, танки продаются в любом российском военторге, а подпольные партизанские отряды состоят все-таки из граждан России».
США считают, что Украина должна сама решать, как проводить военные операции против России, заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэ́ттью Ми́ллер, комментируя проникновение украи́нских диверсантов в Белгородскую область.
Передача Киеву американских истребителей F-16 в приоритете для США, заявил Ми́ллер. Так он ответил на вопрос, повлияет ли на эти планы информация о том, что украи́нские военные использовали полученную из США военную технику для нападения на населенные пункты в Белгородской области.
«Последние звонки» для всех школьников Белгородской области пройдут в дистанционном формате, заявил глава региона.
Временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин заявил, что переход в новом учебном году на очное обучение школьников состоится там, где безопасность позволит это сделать. Также он добавил, что власти примут решение с учетом мнения родителей, среди которых будет проведено анкетирование.
Мир
Республика Корея и Евросоюз намерены усилить «коллективное давление» на Россию из-за ситуации на Украине, обсуждены способы увеличения помощи Киеву. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам встречи президента Республики Корея Юн Сок Ёля, председателя Европейской комиссии У́рсулы фон дер Ля́йен и главы Европейского совета Шарля Мише́ля в Сеуле.
Власти Польши начали подсчитывать ущерб от действий СССР во время и после Второй мировой войны, заявил в эфире Польского телевидения заместитель главы МИД республики Арка́диуш Муля́рчик.
«Институт военных дел работает над таким докладом. Это должна быть солидная работа, показывающая как весь аспект оккупации, так и демонтаж заводов на западных землях, позже эксплуатацию польского государства, неблагоприятные угольные контракты. Мы над этим работаем, и такой доклад будет создан», — сказал Муля́рчик.
День в истории. 23-го мая 1913 года над Петербургом прошло испытание первого в мире тяжёлого самолёта.
В начале XX века в среде специалистов было популярно мнение, что большой самолет даже взлететь не сможет, а если и взлетит, то окажется неуправляемым. Но русский авиаконструктор Игорь Иванович Сико́рский был уверен, что для взлёта тяжёлых самолетов нужно только обеспечить им достаточную скорость с помощью мощных моторов, а наличие сразу нескольких двигателей позволит в случае проблем чинить моторы в полете. Это создаст условия для длительных полётов, во время которых два пилота будут по очереди сменять друг друга.
Сикорский говорил: «Большая масса и скорость — вот залог будущности авиации. Не нужно бояться больших тяжёлых машин! Дайте им скорость, и вы пу́стите в воздух вагон. Сменяемость пилота в воздухе, независимость полёта от остановки [части] моторов, уход за ними в воздухе — вот громадные преимущества больших аппаратов…»
Самолёт-гигант построили по чертежам Сикорского на петербургском заводе «Руссо-Балт». Поначалу его назвали «Гранд» (по-французски «Большой»), а позже переименовали в «Русский витязь».
Тяжёлый аэроплан, снабжённый несколькими моторами, стал техническим чудом своего времени. По весу и размеру он в два раза превосходил все существовавшие самолёты. Управление впервые осуществлялось из закрытой просторной кабины с прекрасным обзором, оборудованной для двух человек. Лётчики могли осматривать окрестности с балкона, расположенного на носу аппарата. В пассажирском салоне стояло несколько плетёных кресел и столик. В самолёте были даже умывальник и туалет.
Аналоги «Русского витязя» появились за рубежом только через несколько лет, кроме того, Россия первая начала выпускать тяжелые самолеты серийно. Уже в декабре того 1913 года в воздух поднялся преемник «Русского витязя» — четырехмоторный «Илья Муромец». После того как его переставили на поплавки, «Илья Муромец» до 1917 года оставался самым большим гидросамолетом в мире.
Лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны Анатолий Маркович Марку́ша пишет в своей книге «Человек летающий»:
«Илья Муромец», несомненно, был чудо-самолетом. И не зря, видно, за его чертежами охотились «представители» многих самолетостроительных фирм… «Муромцам» выпало жить и жить в авиации: ведь они положили начало неведомому прежде типу тяжелых, дальних бомбардировщиков. И в каком-то смысле, скажем, В-29, прославленная «Летающая крепость» Второй мировой войны, гордость американских ВВС — всего лишь блистательно развитый и усовершенствованный образец рожденного в канун Первой мировой войны типа летательного аппарата».
Стихотворение «Ветер от винта», которое сейчас прозвучит, написано поэтом-фронтовиком Леонидом Ше́ршером. В годы Великой Отечественной Ше́ршер был сначала сотрудником авиационной газеты «За правое дело», затем инструктором-литератором 3-ьей авиационной дивизии дальнего действия. Неоднократно участвовал в боевых вылетах. Погиб 30 августа 1942 года.