Только политические импотенты и неудачники могут сваливать ответственность за свои неудачи на Москву, считает глава Хабаровского края

Дегтяреву от Фургала достались «сумасшедшие и импотенты». Обзор

Лукиан Попов. Своя компания. 1904
Лукиан Попов. Своя компания. 1904
Лукиан Попов. Своя компания. 1904

Как Фургала пытают в СИЗО отсутствием тренажеров

Председатель гордумы Хабаровска Михаил Сидоров, который двумя неделями ранее в составе 17 депутатов думы заявил о выходе из ЛДПР, но быстро передумал после беседы с врио губернатора Михаилом Дегтяревым, рассказал о своей встрече в Москве с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

По его словам, Жириновский высоко оценил деятельность «мятежных» депутатов и изъявил желание посетить Хабаровский край, посетовав при этом на невозможность визита из-за эпидемиологических ограничений для граждан старше 65 лет. Не забыл он, отмечает Сидоров, и про бывшего губернатора края Сергея Фургала, который арестован по обвинению в убийстве, обещав всяческую поддержку в отношении него.

А тем временем ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алексей Мельников рассказал о жалобах, тяготах и лишениях бывшего губернатора Сергея Фургала в СИЗО «Лефортово». В помещении изолятора нет места для тренажеров, а ларек работает лишь раз в месяц. Видимо, все прочие арестанты с тренажеров не слезают и целыми днями пропадают в ларьках.

Член столичной Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева также поделилась имеющимися у нее сведениями о состоянии Фургала. По ее словам, бывшего губернатора постригли, но вот мыться не дают чаще раза в неделю. Вероятно, для джакузи тоже места не нашлось.

А вот чему нашлось место, так это непрекращающемуся пиару части местной элиты, которая уже не знает, каким еще способом нагнетать ситуацию, дабы о «мятежном Хабаровске», который «встал на борьбу с Кремлем», не забывали.

Бывший кандидат в губернаторы Хабаровского края от партии «Зеленые», который в конце августа текущего года в разгар митинговой активности в защиту Фургала угрожал Москве созданием Хабаровской демократической республики, если не отпустят Фургала, выступил на неделе, обращаясь к протестующим, с инициативой избрать двух посыльных, которые поедут в Москву и замолвят перед Путиным словечко за Фургала.

«Чиновники через две-три недели будут радостно хлопать в ладоши, что протест сдулся. Но ведь наша цель — вернуть Сергея Фургала домой до Нового года. Поэтому предлагаю сделать то, что они не ожидают. Избрать двух парламентеров от протеста, которые поедут на встречу с Путиным. Они вручат ему наши требования и расскажут, как живет край. Предлагаю кандидатуры — это Антон Фургал и я. Мы знаем Сергея Ивановича с разных сторон. Ведь мне довелось с ним работать, и знаю, как ему мешали. Это лишь моя инициатива, Антон о ней еще не знает, но мне надо, чтобы вы сейчас под камерами проголосовали», — заявил Петров.

К слову, ранее Петров был уволен за свои экстремистские сепаратистские высказывания Михаилом Дегтяревым с поста начальника управления лесами, куда был поставлен Фургалом. Стоит отметить, что при всех криках о репрессивной машине российского государства, эта машина еще ни одного человека за сепаратистские высказывания не привлекла к ответственности. Избежал ее и Петров. Стоит заметить также, что численность митингующих в Хабаровске сейчас не превышает 100 человек в удачный для митингующих день.

Дегтярев, сумасшедшие чиновники и политические импотенты

Врио губернатора края Михаил Дегтярев пожаловался на неприличные порядки, которые были установлены его предшественниками в крае.

«Чиновники — сумасшедшие. Я иду в кино. Мне говорят: „Вы один?“. Отвечаю, что с женой. Они мне: „Нет, вы не поняли. Зал надо зачистить?“. Это нормальные люди? Мне даже в голову не могло прийти — зачистить зал в кинотеатре. Значит, так делали раньше. Это дичь просто. Да я хожу постоянно по городу, я не стесняюсь», — заявил Дегтярев.

Он также отметил, что только политические импотенты и неудачники могут сваливать ответственность за свои неудачи на Москву.

«Импотенты политические, горе-руководители и плохие государственные деятели свои неудачи, как правило, списывают на Москву. Там не дали, там нас задвигают, обижают… Нормальная работа государственной власти Хабаровского края — это когда там дали, там помогли, там нас услышали», — продолжил Дегтярев.

Стоит отметить, что лейтмотивом всей пропагандистской кампании, развернутой командой Фургала после его прихода к власти, стало противопоставление желающего добра для жителей региона губернатора и центральной власти, которая пытается вставлять палки в колеса. Совпадение?

Неразвитие Хабаровска

Бюрократические процедуры спутали планы по строительству в Хабаровске, в результате чего застройщики не смогли приступить к началу возведения ранее согласованных объектов. Планы по строительству 20 объектов в Хабаровске были утверждены мэрией в одном пакете документов. После того, как суд запретил возводить включенный в план жилой комплекс на участке вблизи парка «Динамо», это привело к тому, что и другие строения, находящиеся в общем списке, по которым не было спора, также не получили нужного разрешения на строительство.

«Мэрия должна была в течение двух суток убрать из документа пункты, касающиеся спорного вопроса, и представить депутатам проект решений повторно. Эта работа выполнена не была. Из-за этого пострадал застройщик „Пионер-инвест“, решение по которому тоже было отклонено среди тех самых двадцати пунктов. И теперь он не может приступить к возведению домов и терпит убытки. Но нашей вины в этом нет, это специалисты мэрии Хабаровска не сделали свою работу», — пояснила депутат гордумы Мария Огненная.

Новый министр, коронавирус и здравоохранение

Тем временем в Хабаровском крае сменился министр здравоохранения. Конкурс на должность выиграл Юрий Бойченко. О назначении было заявлено врио губернатора Михаилом Дегтяревым. Бойченко является выпускником Медицинского университета Хабаровского края, родился он в 1969 году, до назначения был заместителем главного врача московской детской больницы № 9. Теперь он будет бороться с коронавирусом в крае.

В конкурсе на место участвовали еще несколько человек: врач-хирург 11-й поликлиники Хабаровска Александра Латынникова, хабаровский индивидуальный предприниматель, выпускник Медицинского университета города Валентина Требунских и бывший замминистра здравоохранения края доктор медицинских наук Ирина Филимончикова.

По состоянию на 6 декабря в Хабаровском крае зарегистрировано 26248 случаев заболевания коронавирусом (неделей раньше — 23917, +2331 случаев за неделю), 19702 человека вылечилось (неделей раньше — 16546, +3156 за неделю), умерли 166 пациентов (+9 случаев за неделю). На лечении находятся 6380 человек (неделей раньше — 7214, -834 за неделю), в том числе 2794 — в стационаре и 3586 — амбулаторно. Тяжелых пациентов 33, все они на ИВЛ. Число ежедневно выявляемых случаев COVID-19 достигло 341 (неделей ранее — 331).

Министерство здравоохранения края сообщило о полном восстановлении оказания плановой медицинской помощи в поликлиниках региона. Это касается в первую очередь диспансеризации и медосмотров.

Прививочную кампанию от гриппа в Хабаровске планируют продолжить до конца года. Медики рассчитывают привить 46% горожан.

Незначительно растет число школьников Хабаровска, переведенных на дистанционное обучение. На текущий момент их 424 из общего числа более чем в 65,5 тысяч.

Коронавирус и экономика

Библиотеки и музеи вновь начали принимать посетителей. Необходимыми условиями для индивидуальных или семейных посещений являются предварительная запись, соблюдение противоэпидемических мер.

На заседании совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края под председательством Михаила Дегтярева предприниматели выступили за смягчение «ковидных» ограничений в сфере общественного питания. Роспотребнадзор, опираясь на данные о высокой заболеваемости COVID-19, выступил против. Врио губернатора поблагодарил тех, кто помогает медикам, и предложил вернуться к данному вопросу на следующем заседании.

На хабаровском заводе ОАО «Дальхимфарм» за период пандемии новой коронавирусной инфекции на 50% выросли производственные объемы. Предприятие выпускает 11 препаратов, используемых в лечении COVID-19.

Объемы услуг, которые были оказаны компаниями, занятыми в туристической отрасли, по сравнению с прошлым годом снизились на 37,5%, а гостиничным бизнесом — на 46,5%, это привело к снижению поступлений в краевой бюджет на 31%. Также отмечается сокращение общей численности сотрудников на 18,7%.

Проблемы с перебоями поставки дешевых овощей из Китая привели к тому, что местный бизнес нарастил свои мощности. В Хабаровском крае по сравнению с прошлым годом на 38% увеличили объемы выращенных в теплицах овощей. На начало ноября их уже было собрано около 2087,6 тонны.

На заседании городского штаба по коронавирусу представитель администрации Хабаровска заявил, что Роспотребнадзор игнорирует регулярные обращения, в которых сотрудники мэрии просят принять меры в отношении предпринимателей, нарушающих действующие ограничительные меры.

«Заведениям после 23:00 в нашем городе запрещено работать. Чтобы проверить, соблюдаются ли эти меры, мы совместно с волонтерами проводим рейды. Их было уже 26. Регулярно выявляем нарушителей. Составляем на них акты и направляем в Роспотребнадзор, но никакой реакции нет. Хотя информация была подана исчерпывающая — объект, дата, время», — сообщила Инна Хопта, начальник городского управления по делам молодежи города во время заседания.

Также отмечается, что попытки мэрии перевести уровень проблемы на краевой уровень не принесли желанного результата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER