Оппозиция утверждает, что произошедшее — результат отсутствия технического обслуживания и безответственности властей разных уровней

От солидарности до критики — в Мексике откликнулись на трагедию в метро

Диего Ривера. Плохое правительство. 1924
1924правительство.ПлохоеРивера.Диего
Диего Ривера. Плохое правительство. 1924

После крушения моста в метрополитене Мехико, произошедшего вечером 3 мая, в результате которого погибло более 20 человек, высказались многие политики и общественные деятели.

Прозвучали как призывы к солидарности и слова соболезнования родственникам погибших и пострадавших, так и заявления о безответственности властей и требования объяснить случившееся.

Министр внутренних дел Мексики Ольга Санчес Кордеро предложила поддержку правительству Мехико после крушения поезда метро. Она заявила, что необходимо провести подробное расследование и в возможно короткие сроки привлечь к ответственности виновных.

Глава оппозиционной партии Демократической революции Хесус Самбрано Грихальва заявил, что произошедшее «является результатом отсутствия технического обслуживания и безответственности властей разных уровней», а также потребовал провести независимое и тщательное расследование.

Грихальва отметил, что жесткая экономия является преступной мерой нынешнего правительства, и напомнил, что за строительство 12-й линии метро отвечает Марсело Эбрард, бывший мэр Мехико, а ныне министр иностранных дел страны, а также бывший министр финансов Мехико Марио Дельгадо.

Президент столичной фракции оппозиционной партии Национального действия Андрес Атайде Рубиоло выразил сожаление по поводу аварии.

«Мы выражаем нашу полную солидарность с пострадавшими и их семьями. С искренними пожеланиями скорейшего выздоровления. Мы надеемся, что городское правительство возьмет на себя ответственность и обеспечит незамедлительную помощь пострадавшим», — заявил политик.

При этом Рубиоло отметил, что трагедия «является не чем иным, как результатом безответственности и халатности городского правительства, отсутствия технического обслуживания и инвестиций, которые систематически отказываются выделять на важнейшую транспортную систему страны».

Бывший глава столичного правительства Мигель Анхель Манчера выразил соболезнования и солидарность с семьями людей, которые погибли и пострадали, а также отметил, что будет пристально следить за ходом экспертизы, которая должна установить причины произошедшего.

Горячо отреагировали губернаторы штатов Мексики. Они выразили соболезнования и солидарность в связи с аварией. Почти каждый из них написал, что народ его штата скорбит вместе с Мехико.

Католическая церковь Мехико призвала молиться за жизни тех пострадавших, за которых борются врачи.

Авария на 12-й линии столичного метро в Мексике произошла вечером 3 мая. В результате столкновения автомобиля с опорой, под поездом во время его движения обрушился мост. Обломками завалило автомобильную трассу. Известно о 23 погибших. Более 50 человек доставлено в больницы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER