Ход освобождения Украины. Сводка на 23 июня (05:00)

Иван Айвазовский. Флот в виду Севастополя (фрагмент). 1890
Иван Айвазовский. Флот в виду Севастополя (фрагмент). 1890
Иван Айвазовский. Флот в виду Севастополя (фрагмент). 1890

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 23 июня (05:00).

Освобождение ЛНР и ДНР

Военнослужащие Донецкой Народной Республики совместно с Вооруженными Силами Российской Федерации уничтожили следующее вражеское вооружение и военную технику: две установки РСЗО БМ-21 «Град», одну гаубицу М-777, один грузовой автомобиль и более двадцати человек личного состава. Подавлены три огневые точки противника в районах н. п. Авдеевка и Курдюмовка.

Народная милиция ЛНР: украинские военные в Лисичанске взяты в оперативное окружение, о полном окружении Лисичанска говорить пока рано.

Офицер НМ ЛНР Андрей Марочко про окружение ВФУ в районе Горского и Золотого под Лисичанском: «На данном участке местности при окружении была ликвидирована группа иностранных наемников, были взяты очень ценные трофеи иностранного производства и получена очень ценная развединформация.

Я сразу хочу прояснить, что даны указания украинским военнослужащим обезличивать трупы военнослужащих. То есть они забирают все документы, удостоверяющие личность, для того, чтобы их нельзя было опознать. Сейчас проводится работа по опознанию, и если эта информация не будет представлять оперативного интереса, она будет опубликована».

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Макеевка (Червоногвардейский район), Горловка, Ясиноватая, Железная Балка, Пантелеймоновка, Еленовка.

Поступила дополнительная информация о последствиях дневных обстрелов Кировского и Советского районов Макеевки, Гольмовского. В Гольмовском поврежден ДК «Гольмовский». В Кировском районе Макеевки (пгт Ясиновка) повреждены 26 жилых домов. В Советском районе Макеевки поврежден многоквартирный жилой дом. В Червоногвардейском районе Макеевки повреждены шесть частных жилых домов и два многоквартирных жилых дома.

В Калининском районе Горловки поврежден жилой дом.

За прошедшие сутки (на 20:45) по территории Республики противник выпустил не менее 274 боеприпасов различного калибра, включая реактивные снаряды РСЗО «Ураган» и «Град», а также снаряды ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122 мм.

ЛНР

В ЛНР вечером и ночью сведений об обстрелах не поступало.

Политическая обстановка

Владимир Путин на Деловом форуме БРИКС: «Российская система передачи финансовых сообщений открыта для подключения банков стран „пятерки“. Идет расширение географии использования российской платежной системы „Мир“. Прорабатывается вопрос создания международной резервной валюты на основе корзины валют наших стран».

Санкции

Глава американской ФРС Джером Пауэлл: ситуация с Украиной не является основной причиной инфляции в США.

Украина

Максима Галкина исключили из списка лиц, угрожающих национальной безопасности Украины.

Начальник ГУР Украины Кирилл Буданов подтвердил информацию о подрыве в Херсонской области машины депутата Верховной рады и бизнесмена Алексея Ковалева, перешедшего на сторону России.

Посол Украины в Германии Мельник извинился перед Шольцем: «Это заявление, о котором я потом, конечно, пожалел. Я лично извинюсь перед ним». Имеется ввиду заявление от 6 июня, где Мельник назвал германского лидера «обиженной ливерной колбасой».

Министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Ирина Верещук: в данный момент в плену находятся около двух тысяч украинских военнопленных.

Наемники

Telegraph: приговоренный в ДНР к смертной казни британец Эйден Эслин сообщил своим родственникам, что его скоро казнят. Британец сказал, что «его время уходит», так как власти Великобритании не пытались договориться с Россией и ДНР об его обмене.

«Эйден был очень расстроен, когда позвонил своей матери сегодня утром. Суть в том, что Эйден сказал, что ДНР сообщила ему, что никто из Великобритании не выходил на связь и что он будет казнен», — рассказала Би-би-си бабушка Эслина.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Известный французский адвокат и политик Режис де Кастельно: «Еще одно достижение Макрона. Два французских самоходных орудия CAESAR были захвачены русскими целыми и невредимыми. В настоящее время они находятся на заводе „Уралвагонзавод“ для изучения методом обратного инжиниринга. Спасибо, Макрон. Мы платим за это».

Парламент Болгарии вынес вотум недоверия коалиционному правительству страны во главе с проамериканским премьер-министром Кирилом Петковым. За вотум недоверия проголосовали 123 депутата, против — 116. Вотум инициировали депутаты оппозиционной партии ГЕРБ, которую возглавляет пророссийский бывший премьер-министр Бойко Борисов. После произошедшего, по закону, крупнейшая парламентская коалиция «Продолжаем перемены» во главе с премьером Кирилом Петковым должна получить мандат на новую попытку сформировать совет министров. В случае провала последуют досрочные парламентские выборы.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон: «Мы убеждены, что должны помогать украинцам оказывать стратегическое сопротивление. Но мы не можем быть украинцами более, чем сами украинцы. Это их кризис, и должны решать они, как поступать. Суверенитет и безопасность страны должны быть защищены».

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий: «Польша является членом самого мощного военного союза в истории мира. Я не думаю, что Россия отважится поднять руку на самый сильный союз…

Со стратегической точки зрения, исходя из расположения Калининградской области, стратеги НАТО считают „сувалкский коридор“ одним из критических мест на карте Североатлантического союза. Эта точка берется под особенное внимание как в планах НАТО, так и в наших внутренних военных планах. Поэтому там присутствие наших военных частей очень сильное».

По утверждению польского лидера, недалеко от этого участка расположены и международные войска НАТО, поэтому Польша уверена в своей безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER