Обзор важных событий в Ростовской области за неделю

Особый режим на границе с ДНР и ЛНР и сотрудничество с Китаем. Чем живет Ростовская область

Сергей Иванов. На сторожевой границе Московского государства. 1907
Сергей Иванов. На сторожевой границе Московского государства. 1907
Сергей Иванов. На сторожевой границе Московского государства. 1907

В Ростовской области, которая из-за близости к фронту находится в зоне повышенного риска терактов и диверсий со стороны киевского режима, ввели особый режим на административной границе с ДНР и ЛНР. В муниципалитетах местные власти также вводят те или иные меры для обеспечения безопасности жителей.

Вместе с тем регион не прекращает активной деятельности в самых различных областях, в том числе налаживает сотрудничество с Китаем. С 23 мая в Пекине стартовали Дни Ростовской области. Донская делегация стала первой из региональных делегаций, приехавших в Китай после недавнего визита президента РФ Владимира Путина. Подробнее об этих, а также других событиях региона — в обзоре ИА Красная Весна.

Особый режим на границе — что это значит?

Особый правовой режим установлен на административной границе Ростовской области с ДНР и ЛНР. Он поможет предотвратить проникновение в Ростовскую область террористов, экстремистов, а также помешает незаконному перемещению оружия.

«Подписал указ об установлении 5-километровой особой зоны на административной границе с Донецкой и Луганской Народными Республиками. На этой территории установлен особый правовой режим, аналогичный пограничной зоне», — пояснил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Он уточнил, что находиться в этой зоне разрешено только при наличии удостоверяющих личность документов. Кроме того, есть дополнительное правило насчет стометровой приграничной полосы: там нельзя находиться без предварительного (как минимум за 12 часов) уведомления погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области.

При этом для собственников земельных участков и помещений, находящихся в стометровой полосе сделано исключение. Они могут находиться на этих участках без каких-либо ограничений. Ограничений не предусмотрено и для сотрудников государственных и муниципальных учреждений, находящихся на выполнении служебных задач.

Введение особого режима не повлияет на работу пунктов пропуска с гражданами — там всё останется по-прежнему.

Следует отметить, что введение особого режима — не единственная мера, принимаемая в регионе с целью обеспечения безопасности. В муниципалитетах власти заботятся о том, чтобы максимально обезопасить население. Иногда для этого приходится жертвовать массовыми праздничными мероприятиями. Так, в городе Азове в этом году отменили торжественную городскую линейку и шествие выпускников. Как уточнила замглавы администрации города по соцвопросам Светлана Давлятова, «выпускной пройдет у нас на территориях общеобразовательных школ».

Жителей Ростовской области просят с пониманием относиться к тем или иным ограничениям, вводимым на региональном или муниципальном уровнях из соображений безопасности.

В Китае после недавнего визита президента Путина начались Дни Ростовской области

Сегодня Россия активно укрепляет дружеские и деловые отношения с Китаем. Недавно в Пекине с визитом побывал президент РФ Владимир Путин. А с 23 мая в Китае стартовали Дни Ростовской области.

Изображение: Telegram-канал губернатора Ростовской области Василия Голубева
Дни Ростовской области в Китае
Дни Ростовской области в Китае
КитаевобластиРостовскойДни

В Пекин прибыла донская делегация во главе с губернатором Голубевым. В ее состав вошли представители заксобрания региона, областных ведомств, муниципалитетов, деловых кругов, предприятий, вузов.

«Донская делегация — первая из региональных делегаций, приехавшая в Китай после недавнего визита президента России Владимира Путина. КНР является одним из перспективных внешнеэкономических партнеров Ростовской области. Только за 2023 год экспорт Ростовской области в Китай вырос в 2,7 раза», — отметил Голубев.

В рамках визита 23 мая Голубев встретился в Пекине с чрезвычайным и полномочным послом России в Китае Игорем Моргуловым. Речь шла о торгово-экономическом партнерстве, привлечении китайских инвесторов в особую экономическую зону «Ростовская», организацию взаимных бизнес-миссий. В качестве приоритета Голубев обозначил сотрудничество в высокотехнологичных отраслях: электротехнике, микроэлектронике, приборостроении, машиностроении, химической промышленности, разработке и создании БПЛА.

Также Голубев побеседовал с соотечественниками, живущими в Китае. На встрече в том числе присутствовали несколько ростовчан, живущих и работающих в КНР. Они изъявили желание помогать развитию взаимоотношений Ростовской области с Китаем и высказали ряд предложений на этот счет.

На следующий день, 24 мая, состоялся бизнес-форум, посвященный развитию делового сотрудничества между донским регионом и КНР. В нем приняли участие представили крупных агропромышленных, логистических и транспортных компаний, промышленных предприятий, а также представители региональной Торгово-промышленной палаты и Центра поддержки экспорта Ростовской области. Был подписан ряд соглашений о партнерстве между предприятиями и бизнес-объединениями и меморандум о сотрудничестве Ростова-на-Дону и Цзинаня.

Кроме того, донская делегация возложила цветы к памятнику «Советский сокол», установленному в Пекине в память о погибших советских летчиках-добровольцах, участвовавших в войне китайского народа против японских захватчиков.

Изображение: Сайт правительства Ростовской области
Памятник
Памятник «Советский сокол» в Пекине
Пекиневсокол»«СоветскийПамятник

Напомним, в 1937 году Япония развязала против Китая масштабную агрессию. Советский Союз пришел на помощь китайскому народу. К 1939 году в Китае работало и принимало участие в борьбе с японским агрессором более 3,6 тыс. советских военных специалистов, в том числе около 2,5 тыс. летчиков и техников. Планы Японии были сорваны. Свои жизни за свободу Китая отдали свыше 200 советских граждан.

Делегация встретилась с автором скульптуры «Советский сокол» — Юанем Сикунем. В 2024 году скульптор был удостоен Ордена Дружбы за большой вклад в укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества между российским и китайским народами.

Дни Ростовской области продлятся в Китае до 30 мая и завершатся участием донских предприятий в Международной продовольственной выставке «Сиал Чайна».

Ростов-на-Дону признали лучшим торговым городом в стране

У Ростова-на-Дону давние купеческие традиции. Город всегда славился своей торговлей. И недавно это нашло очередное подтверждение: Ростов-на-Дону признали лучшим торговым городом России на VII Всероссийском конкурсе «Торговля России».

Всего в 2024 году было подано 2300 заявок на участие в конкурсе. Это почти вдвое больше, чем в 2023 году. Ростов-на-Дону победил в номинации «Лучший торговый город».

«Это высокая оценка на федеральном уровне, которая подтверждает, что донская столица не только имеет яркую историю и самобытные традиции купеческого города, но и сегодня остается динамично развивающимся и перспективным в сфере торговли городом», — отметил первый замгубернатора Ростовской области Александр Скрябин.

В городе процветает торговля в самых разнообразных формах, действуют оптовые и розничные торговые точки, сетевые магазины, рынки, ярмарки. Активно развиваются и современные формы: итернет-торговля, маркетплейсы.

В конкурсе есть и еще один победитель из Ростовской области. Это фудмолл «Мануфактура», ставший лидером в номинации «Лучший объект фаст-фуда». Все победители получат награды 29 мая на 10-м Международном форуме бизнеса и власти «Неделя российского ритейла».