Отнять активы в пользу государства, без каких либо пояснений и оправданий, — это нынешняя реальность украинского государства

Зеленский начал санкционное обострение, или переход к диктатуре

Диего Ривера. Диктатура(фрагмент)
Диего Ривера. Диктатура (фрагмент)
Диего Ривера. Диктатура (фрагмент)

Прошло двадцать дней после того, как Зеленский «волевым» решением ввел санкции против депутата от оппозиции Тараса Козака, который владеет телеканалами «112 Украина», ZiK и NewsOne. Против телеканалов также ввели санкции, запретив вещание, и аннулировали лицензию. Украинскому обществу до сих пор не предъявили никаких доказательств преступлений, послуживших основанием для запрета.

2 февраля 2020 года состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), на котором решили запретить вещание телеканалов. Секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге 3 февраля назвал причины запрета секретными.

«Смотрите, я хочу сказать, что если люди видели эти документы, то они имели к ним соответствующий допуск. Сейчас предположения: уголь, что-то еще — это все предположения. Это не совсем может соответствовать действительности. Но мы руководствуемся информацией соответствующих спецслужб», — пояснил Данилов.

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
ЗеленскийВладимир

Президент Украины Владимир Зеленский 5 февраля опубликовал видео, в котором обвинил депутата в финансировании структур ЛНР и ДНР.

«Все те, для кого бизнес с этими территориями является нормой, те, для кого поддерживать связи с незаконными формированиями и псевдоструктурами на этих территориях является нормой, — все они составляют угрозу нашей стране», — уточнил Зеленский.

То есть никаких официальных сведений о преступлении или о расследовании нет, о чем говорит сам депутат. Однако сведения о якобы незаконной деятельности депутата Козака появились в анонимных Telegram-каналах за две недели до заседания СНБО.

Журналисты интернет-издания «Страна.ua» провели расследование и выяснили, что информация о бизнесе в республиках Донбасса впервые появилась 17 января на канале «ВЧК-ОГПУ», позже ее почти без изменений опубликовали в украинских СМИ. Журналисты отметили заказной характер первоначальной публикации и хорошо распланированную по времени информационную кампанию.

Также они отметили абсолютную бездоказательность обвинения. Ни одно из изданий не привело доказательств слов о незаконной деятельности как Тараса Козака, так и упоминавшегося в материалах Виктора Медведчука.

Цель властей была в устранении медийной площадки оппозиционной партии. Телеканалы сообщали точку зрения партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), альтернативную официальной пропаганде, которая представлена на телеканале «Украина 24» и националистической точке зрения, которую транслируют телеканалы бывшего президента Украины Петра Порошенко «Прямой» и «5 канал».

Тут можно вспомнить, что попытку захватить телеканал «112 Украина» руководство СБУ предпринимало 6 августа 2020 года. Тогда для этого объединили усилия СБУ, агентства розыска и менеджмента активов (АРМА) и Генеральной прокуратуры. Суд Шевченковского района Киева отказал в аресте телеканала и передаче под управление государственной структуры.

Владелец телеканала назвал эти действия неприкрытым рейдерством, которое санкционировал президент Украины. «Попытка рейдерской атаки на телеканал „112 Украина“ была осуществлена по указанию президента Украины Владимира Зеленского. Соответствующие задачи получили подконтрольные президенту Служба безопасности Украины и Офис генерального прокурора», — уточнил Тарас Козак.

Тогда аналитики сошлись во мнении, что Зеленский таким образом пытался отнять для себя телеканал для официальной пропаганды и поддержания собственного постоянно снижающегося рейтинга. Даже сейчас Зеленский может транслировать собственную точку зрения, выпуская видео на странице в Facebook.

В августе 2020 года президент Украины был популярен у 30-32% граждан и оставался наиболее популярным политиком на Украине. Это было снижение наполовину от его максимального уровня, в сентябре 2019 года он был популярен у 73% жителей Украины.

В феврале 2021 года рейтинг Зеленского сравнялся с его ближайшим конкурентом Юрием Бойко, сопредседателем партии «ОПЗЖ». Правящая партия «Слуга народа» опустилась в рейтинге партий с первого на третье место, пропустив вперед ОПЗЖ и партию Петра Порошенко «Европейская солидарность».

Надо признать, что президент Владимир Зеленский, как и депутаты правящей партии, делали все от них зависящее, чтобы их избиратель отвернулся от них и либо разочаровался, либо перешел к оппозиции. Больше всего после ошибок и скандалов со «слугами» росли рейтинги у ОПЗЖ и «Политической партии Шария». Также на плаву оставалась и партия Порошенко «Европейская солидарность».

Украинские граждане уже приучены к неадекватным действиям президента Украины. Явно и неприкрыто он превысил свои полномочия, когда 29 декабря 2020 года своим указом отстранил действующего главу конституционного суда Украины Александра Тупицкого.

Не будем углубляться в эту историю, скажем, что в биографии Тупицкого достаточно темных мест, которые могут привлечь внимание правоохранителей. Тут важен факт, что Зеленский, как президент Украины, узурпировал полномочия и отстранил главу судебной власти в стране. По конституции Украины президент не имеет права отстранять главу Конституционного суда.

Повод к конфликту между конституционным судом и президентом возник после того, как КСУ вынес решение о несоответствии конституции антикоррупционного законодательства 27 октября 2020 года. Что вызвало возмущение как грантовых «антикоррупционных» обществ, так и дипломатов западных стран.

Для Запада это прозвучало, как попытка украинской власти выбраться из-под внешнего управления, что вызвало резкую критику действий Зеленского. Президента западные партнеры посчитали ответственным за это решение.

Зеленский на этом моменте, по моему скромному мнению, «слетел с катушек» и предложил депутатам Верховной рады принять закон, по которому нужно просто разогнать состав коллегии КСУ и отменить неугодные решения.

Оппозиция в Верховной раде сразу обвинила Зеленского в попытке узурпации власти, многие депутаты правящей партии дистанцировались от инициативы президента и законопроект не прошел. Его просто похоронили и позже Зеленский отозвал документ из парламента.

Под новый год 29 декабря с подачи Генеральной прокуратуры и Государственного бюро расследований Украины президент Зеленский подписал указ, которым отстранил председателя суда Тупицкого.

На сайте Конституционного суда появилось разъяснение юридического отдела о незаконности указа Зеленского, в ответ Зеленский пригрозил уголовным преследованием работникам пресс-службы и юридического отдела КСУ. Чтобы не впускать председателя суда, вокруг здания КСУ выставили оцепление из сотрудников Государственной охраны, службы, которая подчиняется напрямую президенту.

Тут примечателен момент, что на этот раз парламентская оппозиция промолчала и не стала выходить на улицы или как-то протестовать против незаконного решения президента. Вместо этого в начале января 2021 года по Украине прошла череда акций протеста против резкого повышения тарифов на природный газ и электричество. Что обрушило окончательно и без того невысокий рейтинг Зеленского и его партии.

Зеленский 2 февраля ответил репрессиями против оппозиции. ОПЗЖ в ответ смогла выйти на трибуну Верховной рады, где депутат Вадим Рабинович зачитал текст, в котором обвинил президента в переходе к фашистской диктатуре, характерно, весь текст читал на украинском языке и только фразу «Вставай страна огромная…» — на русском.

Оппозиция не стала блокировать трибуну Верховной рады, как это было в других случаях, не стала мобилизовать своих сторонников по всей стране. Единственный митинг, который удалось провести, это протест под стенами конгресс-центра «Парковый» в Киеве, где выступал Зеленский.

На митинг собрались около 200 журналистов и около одной тысячи сторонников оппозиции и активных зрителей телеканалов. Против них вышли националисты из «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Национального корпуса» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Можно предположить, что именно это отсутствие последствий и сдержанная похвала западных стран вдохновила Зеленского на следующее применение санкций.

19 февраля на заседании СНБО решили ввести санкции против восьми физических лиц и 19 юридических лиц. Под санкции попали сопредседатель партии ОПЗЖ Виктор Медведчук его супруга Оксана Марченко, также Наталья Лавренюк, которую связывают с депутатом Тарасом Козаком. Под санкциями оказались пять граждан России.

Закон о санкциях предусматривает введение ограничений против зарубежных компаний и граждан других государств, которые оказываются вне юрисдикции украинского правосудия, не предусматривает введения санкции против граждан Украины. Против граждан Украины предусматривается общая уголовная практика: расследование — обвинение — суд — наказание.

Нефтепровод. Самара - Западное направление
Нефтепровод. Самара — Западное направление
направлениеЗападноеСамара —Нефтепровод.

Санкции против Медведчука — это национализация участка 400 километров нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление», которая проходит по территории Украины, находящийся в собственности компании «ПрикарпатЗападтранс». Компанию связывают с Медведчуком, несмотря на то, что владеет ею официально гражданин Белоруссии Николай Воробей.

По поводу отъема собственности секретарь СНБО Данилов недвусмысленно высказался, что на Украине собственность после 1991 года была неправильно приватизирована и ее необходимо «реприватизировать», то есть отнять у одних и отдать другим олигархам.

Тут есть, отчего начать беспокоиться «классу собственников» на Украине. Тем более что Алексей Данилов прямо обещал продолжение санкций и отъема собственности. Вероятно, следующий на очереди олигарх Игорь Коломойский, так считают некоторые украинские СМИ. Против него в США активно идет расследование об отмывании средств. Минюст США потребовал через суд ареста и конфискации активов олигарха.

Выигравшими в этой композиции себя чувствуют ультраправые националисты из националистических организаций. Они сразу изменили риторику к главе государства и возвели его в ранг национального героя и освободителя от «пятой колонны».

Меньше чем полгода назад, осенью 2020 года, националисты называли Зеленского предателем за подписанное соглашение о дополнительных мерах по контролю над режимом прекращения огня, которое запретило бесконтрольный огонь на линии фронта в Донбассе. Националисты устраивали демонстрации под стенами офиса президента, а также рядом с домом, где он жил, что вынудило его переехать в загородную резиденцию в Конча-Заспе.

После запрета телеканалов националисты воодушевились действиями Зеленского и начали требовать закрытия других каналов с левооппозиционной точкой зрения — это «Наш» и Inter.

Радикалы из С14 (организация, деятельность которой запрещена в РФ) несколько раз устраивали акции под стенами телеканала «Наш», оскорбляли журналистов, обвинили их работе на Россию. Глава С14 (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Евгений Карась требовал запретить вещание телеканала, предлагал журналистам деньги за то, чтобы они уволились. Дмитрий Корчинский и его «Братство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) устроили акцию под стенами телеканала Inter.

Перечисленные сведения указывают, что Зеленский «перешел Рубикон» не 2 февраля, а гораздо раньше. Руки ему развязала безнаказанность и немощность оппозиции и альтернативного националистам гражданского общества. Оно указывает путь президенту к продлению своей личной власти только незаконными методами.

Если предположить, что после всего сделанного Зеленский оставит пост президента в результате проигранных выборов, мне кажется, его обязательно будут преследовать как оппозиция, так и собственные сторонники, чтобы «отмыться» от преступлений и, по доброй украинской традиции, свалить на Зеленского всю вину за произошедшее на Украине.

Зеленский уже догадался, что аморфные широкие массы не могут стать опорой власти в нынешней Украине. Он строит отношения с Вашингтоном, а Вашингтон делает ставку только на националистов. Иначе не понятно, как Зеленский, абсолютно чуждый этой националистической среде, захотел получить в ней какие-то позиции. Теперь он будет стремиться стать самым ультраправым из праворадикалов. А значит, будет делать всё то, чего они требуют.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER