Из ряда регионов поступили сведения о нарушениях. Не обошлось и без курьезных случаев

Нарушения, кибератаки, курьезы. Как проходят выборы в Госдуму

Василий Басюкин. Голосование (фрагмент). Ок. 1940
Василий Басюкин. Голосование (фрагмент). Ок. 1940
Василий Басюкин. Голосование (фрагмент). Ок. 1940

В России продолжаются выборы в Госдуму РФ. На этот раз они длятся три дня, в ряде регионов у избирателей есть возможность голосовать дистанционно. По итогам двух дней можно говорить, что выборы проходят в спокойной обстановке.

18 сентября в 15:00 мск явка превысила 25%. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова отметила, что самая высокая явка (порядка 59%) наблюдается в Кемеровской области, Республике Тыва, Карачаево-Черкесии. В числе регионов с самой низкой явкой (около 15%) она назвала Санкт-Петербург, Хакасию и Ленинградскую область.

Явка среди избирателей, выбравших дистанционный способ голосования, на этот момент оказалась гораздо выше — около 80%. При этом следует отметить, что голосовать дистанционно могут не все граждане России, а только проживающие в Москве, Севастополе, а также Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях.

В ходе интернет-голосования не обошлось без хакерских атак. Так, 17 сентября Мосгоризбирком сообщил, что специалисты департамента информационных технологий (ДИТ) города Москвы отразили более сотни DDоS-атак на сервис наблюдения за дистанционным голосованием. Атаки привели к замедлению поступления информации в сервис, однако никак не повлияли на ее достоверность.

На выборах отмечен ряд нарушений. К примеру, в первый день голосования из Екатеринбурга поступила информация о случае, когда правонарушители предлагали избирателям по 500 рублей за голос за определенную партию. В Москве 17 сентября пришлось аннулировать бюллетени восьми урн для надомного голосования. Причиной стали ошибки при выдаче бюллетеней, а также неисправность одной урны.

В Петербурге во фракции «Яблока» сообщили о замеченных на нескольких избирательных участках «каруселях». В Кемеровской области 18 сентября был подтвержден факт вброса бюллетеней. В Башкирии от наблюдателей «Справедливой России» поступали жалобы о том, что их не допускают на избирательные участки, а также о неисправных камерах видеонаблюдения на некоторых участках. В других регионах РФ также были жалобы на разного рода нарушения, однако, по информации ЦИК, их немного.

При этом в числе нарушений оказалось немало таких, которые касаются добровольности голосования. Председатель ЦИК Элла Памфилова 17 сентября сообщила, что поступило 98 жалоб о принуждении к голосованию. «Люди жалуются, что их слишком настойчиво просили или категорично просили, или грозили», — сказала она.

Со своей стороны, наблюдатели Парламентской ассамблеи (ПА) ОДКБ 17 сентября отметили высокий уровень организации выборов. Координатор группы международных наблюдателей ПА ОДКБ Арман Кожахметов подчеркнул, что применение цифровых технологий облегчает выборный процесс и делает его «прозрачным». А в рабочей группе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 18 сентября заявили, что пока не зафиксировали серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов.

На выборах отмечены и курьезные случаи. Поводом для многочисленных шуток стало происшествие на одном из московских избирательных участков, где пришедший избиратель выпустил енота, которого в течение семи минут не могли поймать правоохранители. Еще одной шуткой стал фейк об обязательной вакцинации всех участников избирательного процесса.

«Самый популярный фейк, связанный с выборами — это был смонтированный видеоролик от руководителя Роскомнадзора о том, что все участники избирательного процесса будут вакцинированы в обязательном порядке», — рассказал журналистам руководитель рабочей группы по наблюдению за дистанционным голосованием Александр Малькевич.

Следует отметить, что проголосовать на выборах могут жители ДНР и ЛНР, имеющие российское гражданство. Они могут сделать это в Ростовской области, для чего организовано 825 автобусных рейсов и 12 железнодорожных составов. Всего для жителей Донбасса в области организовали порядка 50 избирательных участков.

Любопытна реакция Киева на выборы в Госдуму РФ. Там заявили о вводе санкций в отношении организаторов выборов в Крыму и Донбассе. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов 17 сентября заявил на брифинге, что у России нет права проводить выборы в Крыму и Донбассе.

«Поэтому все участники этого процесса, которые принимают участие, члены участковых комиссий, агитаторы, кандидаты, наблюдатели, которые являются официальными лицами на этих выборах, будут под санкциями нашей страны», — добавил он.

При этом украинская сторона почему-то не принимает во внимание, что выборы на территории Донбасса не проводятся, а Крым с 2014 года является российским регионом по итогам референдума, проведенного там по всем международным нормам.

Выборы депутатов Госдумы РФ VIII созыва проходят с 17 по 19 сентября. Депутатов избирают на пять лет по смешанной системе: 225 человек проходят по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER