Без срока давности. Убийцы героев Псковской дивизии ВДВ не уйдут от наказания
25 марта в пресс-службе Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу сообщили о задержании Германа Арбинина — члена банды Шамиля Басаева, — участвовавшего 21 год назад в нападении на военнослужащих шестой роты Псковской дивизии Воздушно-десантных войск (ВДВ) России в Чечне. Тогда атака боевиков привела к гибели 84-х российских военнослужащих за один день.
Из 26 установленных участников того нападения Арбинин стал 22-м среди задержанных или убитых при задержании. Розыск еще четырех боевиков продолжается.
Как ранее заверили следственные органы, данное преступление не имеет срока давности и неотвратимость наказания для всех установленных его участников — всего лишь вопрос времени.
Предлагаем вспомнить обстоятельства этого дела.
Неравный бой у высоты 776 возле аула Улус-Керт Шатойского района Чечни произошел 29 февраля 2000 года. Примерно три тысячи боевиков под предводительством арабского наемника Хаттаба и полевого командира Шамиля Басаева напали на военнослужащих шестой роты 104-го полка 76-й гвардейской Псковской дивизии ВДВ, в результате чего из 90 наших десантников в живых остались только шестеро.
Ровно в этот день федеральные силы заняли село Шатой и командующий Объединенной группировкой российских войск Геннадий Трошев заявил, что «со взятием Шатоя контртеррористическая операция (ее еще называют „Второй чеченской войной" — прим. ИА Красная Весна) в Чечне завершена. Еще две-три недели будет проводиться операция по уничтожению мелких групп боевиков».
Тогда же, за несколько часов до начала боя, министр обороны России Игорь Сергеев заявил, что война в Чечне закончена, а Владимиру Путину было доложено «о выполнении задач третьего этапа» операции на Северном Кавказе.
Отступавшие под натиском российских войск из Грозного боевики, попавшие в окружение, пытались выйти из него через Аргунское ущелье. Они разделились на две группы.
Около 800 человек во главе с Русланом Гелаевым направилась в село Комсомольское, где позднее были почти полностью уничтожены федералами, а другая группа, во главе с Хаттабом и Шамилем Басаевым, направилась в Аргунское ущелье через Улус-Керт.
Для блокирования группы Хаттаба на местные высоты было отправлено несколько подразделений российских десантников, включая шестую роту Псковской дивизии ВДВ. Перед десантниками 104 полка поставили задачу занять высоту Исты-Корд, и по ходу маршрута создать опорные пункты на высотах 776 и 787.
Считалось, что разбитые в Шатое боевики будут выходить из окружения маленькими, относительно безобидными и деморализованными группами, остановить и отловить которые не составит труда. Но вместо этого Хаттаб и Басаев собрали все силы в единый кулак.
Утром 29 февраля первые два взвода шестой роты уже находились на высоте 776, отправив разведвзвод в сторону Исты-Корда, до которого оставалось 4,5 километра. Среди разведчиков был и командир шестой роты майор Сергей Молодов. В 12:30 они наткнулись на передовой дозор боевиков, завязался бой.
Разведчики забросали дозор гранатами, но следом подошли основные силы хаттабовцев, и тогда десантникам ничего не оставалось, кроме как вернуться и занять оборону на высоте 776. В этой первой стычке комроты Молодов получил смертельное ранение, и командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин.
Уже к концу дня 29 февраля шестая рота потеряла погибшими 31 человека (33% к общему числу личного состава). Главным образом, в это число вошли бойцы третьего взвода, который растянулся при подъеме на 3 километра, так и не добравшись до высоты, и был уничтожен боевиками на склоне.
Помощь шестой роте оказывала лишь полковая артиллерия, так как труднопроходимая горная местность делала невозможной поддержку авиацией и тяжелой техникой. Ночью на помощь оборонявшимся также пришли бойцы взвода майора Доставалова, в нарушение приказа покинувшие соседнюю высоту 787. Все они впоследствии погибли.
Атаки боевиков становились все жестче. Хаттаб, не считаясь с потерями, бросал в бой все новые силы, постоянно предлагая десантникам сдаться. К утру 1 марта большинство оборонявшихся погибли, а оставшиеся в живых уже не могли сдерживать боевиков, истратив все боеприпасы.
И тогда, по официальной версии, подполковник Евтюхин вызвал огонь артиллерии на себя. За 20 минут оставшиеся в живых десантники, находившиеся на высоте, были практически полностью уничтожены своим артогнем. В конечном итоге, живыми из этого боя выбрались лишь шестеро, которые при различных обстоятельствах смогли добраться до своих.
Российские части снова вышли на высоту 776 только 3 марта. К этому моменту боевики уже успели забрать оттуда своих раненых и вынести почти всех убитых, покинув район. В связи с этим называются различные данные о потерях боевиков. По сведениям военных, эти потери составили примерно 400-500 человек.
Следствием была установлена причастность 26 человек к участию в боях на высоте 776 на стороне боевиков. Из них на текущий момент 20 человек либо осуждены на сроки от 13 лет до пожизненного, либо находятся под следствием, двое были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления, поиски оставшихся четверых продолжаются. В ходе операций российских спецслужб Хаттаб был ликвидирован в 2002 году, а Шамиль Басаев в 2006-м.
Помимо официальной версии о причинах произошедшего существует также и версия предательства. При этом утверждается, что боевики заплатили высокопоставленным военным за выход из окружения.
Активная фаза военных действий «Второй чеченской войны» завершилась в апреле 2000 года разгромом банды Руслана Гелаева в селе Комсомольском. После этого чеченские сепаратисты перешли к тактике диверсий и террора, тактика же федералов приобрела характер спецопераций.
Последний крупный командир боевиков Абу Хафс аль-Урдани был уничтожен в 2006 году. Полностью режим контртеррористической операции (КТО) в Чечне был отменен с 00.00 часов 16 апреля 2009 года.
Отрадно, что по прошествии достаточно большого количества времени после завершения КТО на Северном Кавказе, российские спецслужбы и следственные органы продолжают бдительно выполнять задачи по обеспечению государственной безопасности и приведению в исполнение наказаний за преступления, не имеющие срока давности, чтобы иным неповадно было.
Сегодня на фоне разогрева событий на Кавказе, что ясно следует из недавних событий в Нагорном Карабахе, а также рисков эскалации этого процесса в связи с усилением антироссийской риторики со стороны новой власти США, опыт и пример северокавказских событий 2000-х годов должен сыграть ключевую роль в противодействии негативным для России сценариям.
Надеемся, что подобная позиция полностью разделяема как высшим руководством страны, так и руководством отдельных, в том числе силовых, ведомств.