logo
Аналитика,
Я любила мечтать о будущем. Каким оно будет, каким будет человек, отношения между людьми, устремления, порывы? Я его подсмотрела

Разрешите встать в строй!

Закрытие Летней школы «Сути времени» - 2019Закрытие Летней школы «Сути времени» - 2019

Костер разгорался. Ребята становились вокруг, все плотнее смыкая кольцо. Запели. Сначала нестройно, но все задорнее и звонче. Пламя подымалось все выше. Тонкие огненные нити превращались в единый устремленный в небо нерв, рассыпающийся искрами. А вскоре стало казаться, что это звезды падают с неба, протягивая свои лучи огню.

Летняя школа заканчивалась. Но так хотелось верить, что настоящая школа жизни только начинается.

Я впервые приехала на Летнюю школу «Сути времени». Рассказы ребят, что это особое место, где царит удивительное товарищество, где раскрывается смысл и задача движения, заражали энтузиазмом. Но передать то, чем в действительности оказалась для меня школа, они не смогли и в малой степени.

Выделить что-то наиболее существенное трудно. Самым главным оказалась вся эта цельная жизнь с сессиями, учебой, зарядками, уборками, трудностями и сосредоточенностью, физической болью, боязнью пропустить хоть одно слово на лекции и удивительной атмосферой единства людей.

Выступления Сергея Кургиняна трудно назвать лекциями. Скорее, это обращение к каждому человеку. Тебе помогают осознать твои слабости, убогость личных защит, а все лучшие устремления — бессильным плачем по чему-то настоящему.

Но это не уничтожающий факт, ведь есть дорога, есть возможность, а главное — есть люди, которых ты видишь вокруг себя, и которые являются главными вдохновителями и примером того, что преображение возможно.

А потом, как волны, тебя захватывают выступления сутевцев со всей нашей огромной страны, и это не сентиментально-безразличные новости из телевизора. Это безыскусная и непосредственная картина обычной, болезненной жизни на наших бескрайних просторах.

Не успеваешь осознать и обсудить дневные впечатления, как тебя приглашают в театр. Театр. Тишина. Приглашение в зрительный зал. Ты перестаешь дышать, замираешь. И вдруг осознаешь себя, как в вещем сне. Действо происходит не на сцене, оно происходит внутри тебя.

Эти образы, призывы и плач, боль и надежда. Ты не понимаешь, неужели внутри целая вселенная? Она неосознаваемая, пугающая, тревожная и такая желанная. Ты силишься что-то понять, ничего не упустить, но бессилен охватить тот огромный смысл, который тебя окружает. И только стук сердца подает надежду — может, я еще живой?

Я любила мечтать о будущем. Каким оно будет, каким будет человек, отношения между людьми, устремления, порывы? Я его подсмотрела. Оно не фантазийное, полное футуристических чудес и нагромождений. Нет, оно человеческое, сотканное из вкуса детства, с походами и чистым воздухом, разговорами и смехом, с любимыми пионерскими песнями. «Спой песню, как бывало, отрядный запевала, а я ее тихонько подхвачу!»

И самое главное. Тебе предложили начать новый путь, ведущий к внутреннему преображению. Из разговоров с людьми я чувствовала, как этот призыв всколыхнул многих. С чего начать, что менять, как решиться? Ответить на него трудно. Но та помощь, которая была оказана на школе в виде концентрации физических, эмоциональных, интеллектуальных усилий, которые в тебе сплетались в единый жгут, рождали желание, — да, я хочу этого преображения.

Костер горит. И твой выбор невелик. Ты можешь погреться у этого огня или стать той веткой, которая его поддержит. Сейчас мне и стыдно, и обидно, и да — страшно. Но только разрешите встать в строй!