Медицину систематически превращают в платную услугу, а платную услугу пытаются сделать обязательной

«Купи кирпич» — врачи объяснили, зачем Раковой штрафовать больных

А. Лопухов. Арест Временного правительства. 1957 г.
А. Лопухов. Арест Временного правительства. 1957 г.
А. Лопухов. Арест Временного правительства. 1957 г.

Заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова отметилась заявлением о том, что граждан нужно наказывать рублем, если они «систематически не хотят заниматься своим здоровьем».

Слова Раковой вызвали широкое общественное возмущение. Мэрия Москвы заявила, что никаких планов по введению штрафов для заболевших нет, а Ракова говорила про «идеи частичного софинансирования» медицинских услуг «безответственными» гражданами. Корреспондент ИА Красная Весна спросил у врачей, что же имеется в виду.

«Видимо, Ракова мечтает не мытьем так катаньем ввести софинансирование медицинских услуг», — отмечает Елена Б., врач с 33-летним стажем из Москвы.

«А кто будет назначать тех же онкобольных недобросовестными? Неужели лечащие врачи подпишутся на такое?»

Врач предположила, что решение об ответственности самого больного за его нездоровье в результате могут передать межведомственным «этическим тройкам».

«Это аналог ситуации, когда банда хулиганов предлагает прохожему „купить кирпич“, повязанный ленточкой», — оценил заявление Раковой врач лучевой диагностики из Аризоны (США) Лев К.

«С одной стороны, медицину систематически превращают в платную услугу, делая ее менее доступной для граждан. С другой стороны, платную услугу пытаются сделать обязательной через запугивание наказанием за ее неполучение».

По мнению врача, такой подход подрывает доверие пациента к врачу, и вряд ли граждане станут здоровее, если государство введет какие-то санкции за непрохождение пациентом осмотров.

«Под страхом карательных мер он, наверное, пойдет провериться, но задача у него будет — отвертеться от дополнительных платных услуг, — отмечает Лев, — А значит, он может даже замалчивать симптомы».

Врач-дерматовенеролог из Челябинска Екатерина З. считает, что слова Раковой расходятся с Конституцией РФ, согласно которой Россия является социальным государством.

«На деле мы видим, что наше государство целенаправленно сбрасывает с себя социальные гарантии, а чиновники по факту выполняют роль рупора в этом процессе», — завила врач-дерматовенеролог.

Екатерина особо отметила, что в большинстве поликлиник, особенно удаленных от Москвы и крупных областных центров, наблюдается нехватка специалистов и граждане чаще не получают медицинскую помощь не из-за собственной «безответственности».

«Пациент должен приложить немалые усилия, чтобы попасть на прием к специалисту и получить квалифицированную помощь. И люди встают перед выбором — идти в платную клинику или остаться без медицинской помощи», — заключила врач.

Как сообщало ИА Красная Весна, 20 мая вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова предложила «работать над тем, чтобы определенные обязательства, последствия в той или иной степени накладывались на человека, если он не хочет заниматься своим здоровьем».

«Если человек систематически не хочет заниматься своим здоровьем, то тогда он частично какую-то финансовую ответственность должен за это нести. Иначе за него платят все остальные добросовестные граждане нашей страны», — заявила Ракова на Первом Московском онкологическом форуме.

Пресс-служба мэрии Москвы заявила, что никаких планов по штрафам для больных пока нет, Ракова имела в виду «возможное обсуждение в будущем», но речь действительно идет о финансовой ответственности пациента, «если запущенное состояние стало следствием систематического непосещения врача, непрохождения осмотров».

Читайте также: Самое время — под выборы. Юрист оценила слова Раковой о штрафах для больных

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER