Последнее время письма с угрозами стали все активнее появляться в разных городах России

По России идет волна «минирований»: кому выгодно?

Картина неизвестного художника. Взрыв в Зимнем дворце.  1879
Картина неизвестного художника. Взрыв в Зимнем дворце. 1879
Картина неизвестного художника. Взрыв в Зимнем дворце. 1879

В городах России прошла волна сообщений о «минировании» школ. Телефонные диверсии длятся с ноября 2019 года. За этот период времени поступали сообщения о минировании школ, лечебных учреждений, судов, торговых центров, станций метро, авиационной и железнодорожной инфраструктуры. Последнее время письма с угрозами стали всё активнее появляться в разных городах России.

Так, в Екатеринбурге эвакуировали 151 школу из 163, действующих в городе, в Саратове — 109 школ. Сообщения о заложенных взрывных устройствах поступали и в учебные заведения Архангельска, Красноярска, Самары, Нижнего Новгорода. Всего за последнее время пришлось эвакуировать около 500 школ по всей России.

Основная часть сообщений о ложном минировании приходит в учебные заведения, но этим злоумышленники не ограничиваются.

Так, 11 января по сообщению пресс-службы Мосгорсуда, сообщения о заложенных взрывных устройствах получил Московский городской суд и 12 районных столичных судов.

«Заминированными» оказались суды районов Останкино, Тушино, Дорогомилово, Хамовники, Чертаново, Кунцево, Перово, Коптево, Лефортово, а также Мещанского, Тверского и Головинского районов.

«Сообщения о заложенных взрывных устройствах поступили в Мосгорсуд, а также в районные суды: Чертановский, Кунцевский, Перовский, Коптевский, Лефортовский, Мещанский, Тверской, Останкинский, Тушинский, Дорогомиловский, Хамовнический, Головинский», — сообщили в пресс-службе суда.

Как отметили в Мосгорсуде, сообщения о минированиях оказались ложными, после чего большинство их сотрудников вернулись к работе.

Кроме столичных судебных учреждений, сообщения о заложенных взрывных устройствах поступили 11 января и в три суда Санкт-Петербурга — Смольнинский, Приморский и Петродворцовый, сообщила объединенная пресс-служба судов города.

12 января в Екатеринбурге эвакуировали 151 школу из-за сообщений о заложенной взрывчатке. В этот же день сообщения о «минировании» получили несколько вузов города, среди которых Уральский госуниверситет путей сообщения, Горный университет и Екатеринбургский театральный институт. 17 января сообщения о заложенной взрывчатке повторились — сообщения о «минировании» пришли в две школы города.

13 января администрация Саратова приняла решение отменить занятия во всех школах города в связи с сообщениями о «минировании». Аналогичные меры администрация Саратова была вынуждена принять и 21 января в связи с новыми сообщениями о заложенной взрывчатке в учебных заведениях.

По этой же причине власти Красноярска 13 января также приняли решение отменить школьные занятия, эвакуировав 111 учебных заведений города. В связи с анонимными сообщениями о минировании была проведена эвакуация в восьми школах 14 января и 17 января. По тем же причинам 19 января красноярские власти были вынуждены эвакуировать все детсады.

Эвакуировать и отправить на дистант учебные заведения были вынуждены 13 января и в Архангельске. Причина всё та же — поступившие сообщения о «минировании».

Из-за анонимных сообщений о заложенной взрывчатке экстренную эвакуацию были вынуждены провести в Нижнем Новгороде — занятия отменили в школах № 1, 5, 14, 19, 24, 46, 54, 82, 85.

Этого же числа в связи с поступившими сигналами о возможном заминировании прошла эвакуация и были отменены занятия в нескольких школах Самары. За день до этого, 12 января, сообщения о «минировании» вынудили покинуть свои рабочие места сотрудников Самарского областного суда.

В полуденное время 13 января выводить из учебных заведений школьников в связи с сообщениями о «минировании» начали в Тюмени. Эвакуация проходила в школах № 7, 15, 62, 13, 49 и 26. Позже, 20 января, сообщения повторились, вынудив власти города эвакуировать все школы города.

В этот же день сообщения о «минировании» получили несколько школ Новосибирска. Еще несколько учебных заведений получили письма с угрозами 19 января.

День 17 января в Ростове-на-Дону также начался с массовой эвакуации учебных заведений из-за волны анонимных звонков о заложенной взрывчатке. Всего было «заминировано» 54 школы.

Не стали испытывать судьбу и в Волгограде, где в учебные заведения 19 января пришли сообщения о «минировании».

20 января волна «минирований» докатилась и до Челябинска, где в несколько школ поступили сообщения о заложенных взрывных устройствах. Власти приняли решение эвакуировать все учебные заведения.

Злоумышленники не оставили в стороне и административные здания ряда городов. Так, 20 января из-за сообщения о «минировании» была проведена эвакуация сотрудников мэрии Южно-Сахалинска. По сообщению администрации города, всего в этот день поступило 49 сообщений в разные учреждения области. В частности, эвакуироваться были вынуждены педагоги и студенты Сахалинского государственного университета.

Ранее, 17 января, вынужденно покинуть учебные заведения пришлось сотрудникам школ Южно-Сахалинска и его пригорода. Учащихся на тот момент в школах не было, так как они были переведены на дистанционное обучение в связи с бушевавшим на тот момент мощным циклоном с метелями и сильным ветром. Общее количество школ региона, куда пришли сообщения о «минировании», составило 19 учебных заведений.

21 января мэрия Симферополя сообщила об эвакуации учеников 14 школ города после поступивших на электронную почту сообщений о минировании. Позднее было принято решение эвакуировать учащихся всех школ в связи с новым сообщением о взрывном устройстве.

Как долго будет длиться волна «минирований», остается только догадываться. В мэриях городов реагируют на происходящее по-разному: кто-то предпочитает молчать на эту тему, другие связывают происходящее с «вмешательством извне».

Стоит отметить, похожая ситуация была и в январе 2019 года — тогда сообщения о заложенных взрывных устройствах приходили по большей части в социальные и административные объекты разных городов России.

Очевидно, что всё это не может не дестабилизировать общество, особенно в условиях введения небесспорных, по мнению многих экспертов и ученых, ограничительных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Исследователи информационной безопасности компании T.Hunter, проведя собственное расследование, сделали выводы, согласно которым сообщения о заложенных взрывных устройствах в школах поступали не из России.

Согласно предоставленной информации, основная часть сообщений о минировании, захлестнувших с начала 2022 года Россию, шла с территории Украины.

Сообщается, что несколько телефонных террористов были обнаружены на территории Польши и России. В основном было выявлено свыше 10 каналов, зарегистрированных по большей части в январе 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER