logo
Статья
  1. Мироустроительная война
  2. Сотрудничество США и ЕС
Датчане не хотят обострения с США и жалеют, что в свое время заполучили Гренландию

Кемска волость по-гренландски, или как Дания отреагировала на аппетиты США

Трамп в мечтах о ГренландииТрамп в мечтах о Гренландии
Анна Малашенкова (С) ИА Красная Весна

Все-таки тихая, размеренная жизнь накладывает свой отпечаток на восприятие окружающего мира и, в частности, на генерируемые этим миром новости. И должно произойти действительно нечто экстраординарное, что способно, стремительно ворвавшись, встряхнуть сонное датское королевство, дотянувшись до сознания каждого жителя страны.

На какой-то миг мне почудилось, что таким событием станет новость о желании Трампа купить Гренландию, которым американский президент одним прекрасным летним днем поделился с подписчиками своего Twitter’а. Но нет. Эта новость ворвалась только в датскую политическую жизнь, но оставила равнодушными большинство граждан страны, которым была интересна только цена вопроса.

Для датских политиков привычный мир перевернулся. Если вначале они восприняли предложение как шутку эпатажного Трампа, то теперь им явно не до смеха. После того, как датский премьер-министр Метта Фредериксен опрометчиво отказала американскому президенту, тот отменил свой визит в Данию «из-за нежелания премьера обсуждать продажу Гренландии», чем оскорбил пригласившую его Ее Величество королеву Маргарету II. Попутно Трамп выразил недовольство словом «абсурдный», которым Метта охарактеризовала его желание.

Метта обиделась и испугалась одновременно. Результатом смешения этих противоречивых чувств явился судорожный всплеск политической активности в плане освоения Арктики. Как нерадивый ученик, попавшийся на невыученном уроке и пытающийся загладить свою вину перед учителем, хватаясь без разбора за любой дополнительный материал, Дания теперь старается вернуть прежнее расположение США, стараясь угадать, что может помочь выправить ситуацию.

Ты нужен Дяде СэмуТы нужен Дяде Сэму
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

23 августа министр обороны Дании Трина Брамсен заявила об огромном геополитическом значении Гренландии и Фарерских островов в плане освоения Арктики, одновременно подчеркивая, что ее страна не хочет нагнетать обстановку вокруг арктических территорий. Брамсен предложила до сих пор немыслимое для Дании: призывать на службу в датскую армию в том числе новобранцев с упомянутых территорий, а также открыть возможность обучения гренландских и фарерских военных, а также спасателей в Датской военной академии.

Датскую инициативу приветствовала министр иностранных дел Гренландии Ана Лона Баггер, уточнив, что Служба спасения страны особенно нуждается в приобретении навыков борьбы с пожарами и наводнениями, а также навыков оказания помощи разного рода плавучим средствам, терпящим бедствие.

Любопытны комментарии датчан в связи с высказываниями двух министров. Один из комментаторов озвучил мнение большинства граждан: страна сама виновата в обострившихся отношениях с США, так как в свое время захотела принять участие в дележе вод и земель Арктики.

Другой комментатор прямо заявил, что Дания всегда воспринимала Гренландию не как равноправного партнера, а как пасынка, и привел в пример договор о ядерном вооружении между Данией и США, действие которого распространяется и на Гренландию, хотя последнюю никто об этом даже не спросил. И выразил надежду, что его страна наконец-то оставит свои колониальные замашки и найдет для представителей гренландского парламента место в датском совещательном органе, а именно в Комитете по внешней и внутренней безопасности.

Премьер Дании, пока министры спешно делали заявления, со своей стороны попыталась поговорить с Трампом по телефону. Но, похоже, разговора не получилось. Кроме стандартного сообщения о сотрудничестве и дальнейшем развитии отношений между двумя странами, датскому обществу ничего существенного предъявлено не было.

Может ли внезапная активность датских политиков смягчить сердце хладнокровного Трампа или нет, никто не знает, даже, думается, сам Трамп, но его группа поддержки в Национальном республиканском комитете конгресса (NRCC), быстро отреагировав на новую идею своего патрона, уже начала продавать через Twitter футболки с изображением Гренландии как еще одного штата США.

Датские эксперты по-разному оценивают причины, по которым Трамп захотел совершить экзотическую покупку. Называют три: Россия, Китай и, собственно, заинтересованность самих США в Арктике.

ГренландияГренландия
(cc) Markus Trienke

Преподаватель Военной академии и, по совместительству, профессор Центра по изучению войн Петер Вигго Якобсен обвиняет в случившемся Россию, активно наращивающую свое присутствие в Арктике. Россия, восстанавливая старые, времен Холодной войны, военные базы и строя новые, безусловно, по его словам, несет угрозу миру в целом и Дании, в частности. По сведениям Якобсена, на одной из новых арктических баз РФ, расположенной в 1000 км от Гренландии, дислоцируются бомбардировщики.

«Но мы не можем с точностью утверждать, что русские вынашивают планы нападения», — заявляет он, поясняя, что все зависит от того, как посмотреть на активность русских: как на подготовку к нападению или как на защиту своего суверенитета.

Советник австралийской компании Tanbreez, занимающейся исследованиями полезных ископаемых Гренландии, Торстен Стииг Йенсен склонен считать виновником случившегося Китай. Ссылаясь на данные Центра национальных геологических исследований Дании, он заявляет, что Гренландия содержит более 15 млн тонн редкоземельных ископаемых. США стратегически важно сохранить доступ к редким ископаемым, который им на сегодняшний день обеспечивает Китай.

Между США и Китаем идет торговая война, которая в любой момент может обернуться тем, что доступ США к редким ископаемым будет перекрыт. Ситуацию, по словам Йенсена, усугубляет не скрываемая Китаем заинтересованность в полезных ископаемых Гренландии.

Преподаватель международных отношений в университете Гренландии Карстен Петер Йенсен убежден, что все дело в заинтересованности США в Арктике. Ссылаясь на доклад о национальной защите, выходящий ежегодно в США и содержащий рекомендации конгрессменам по принимаемым законам, эксперт утверждает, что для американцев стратегически важно иметь морские порты в Арктике и, таким образом, контролировать Северный морской путь. Гренландия же, географически расположенная между Россией и США, является центром Арктики, что, по его словам, как раз и отвечает геополитическим интересам США.

Известный герой фильма «Иван Васильевич меняет профессию» управдом Бунша был готов за хорошее расположение шведов отдать им Кемску волость. Нечто похожее может произойти сейчас в Дании, для которой расположение покровителей может стоить потери двух третей территории.