Президент выступает так, будто Россия стоит перед лицом смертельной угрозы 

Путин никогда не говорил так ясно. В Нидерландах оценили обращение

Владимир Серов. Балтийский десант (фрагмент). 1942
Владимир Серов. Балтийский десант (фрагмент). 1942
Владимир Серов. Балтийский десант (фрагмент). 1942

Зарубежная пресса горячо откликнулась на обращение президента России Владимира Путина, 21 сентября объявившего частичную мобилизацию. Подавляющая масса крупных изданий в Нидерландах отреагировала собственными материалами и сводками.

ИА Красная Весна собрало обзор наиболее важных публикаций нидерландских СМИ.

De Volkskrant

Россия надеется переломить ход спецоперации на Украине после продвижения украинских военных в Харьковской области, пишет «Народная газета» De Volkskrant. Неизвестно, поможет ли частичная мобилизация перехватить инициативу в специальной операции.

Российской армии предстоит решить проблему с техникой, руководством на местах, логистикой и моральным состоянием солдат. В своей речи Путин обрушился на Запад, заявив о защите территориальной целостности России. Он поддержал референдумы на востоке Украины, и сможет использовать их результаты для легитимизации более жестких действий.

De Telegraaf

Впервые со времен Второй мировой войны Россия перешла к военной мобилизации, пишет газета De Telegraaf. Издание отмечает, что одновременно президент России поддержал проведение референдума на востоке Украины. Если освобожденные Союзными силами территории присоединятся к России, то нападение на них будет означать войну с Россией. Российской армии не хватало личного состава на Украине, но формат спецоперации не предполагал призыва резервистов.

De Telegraaf приводит мнение эксперта Нильса Дроста, который проанализировал выступление Путина утром 21 сентября. Из слов Путина вытекает, что России не оставили другого выбора, отмечает эксперт. Он добавил, что речь Путина оказалась очень показательна, поскольку глава России считает, что Запад хочет уничтожить его страну.

«Мы никогда раньше не видели таких угроз. Я думаю, что это в основном предназначено для сдерживания Запада. И для того, чтобы донести до населения России: вы в безопасности», — объяснил Дрост слова Путина про российский ядерный арсенал.

Президент России балансирует между реальностью специальной операции на Украине и настроениями населения, поэтому объявил лишь частичную мобилизацию, считает нидерландский эксперт. По его мнению, в России решение Путина окажется непопулярным.

Путин пытается изменить ситуацию на Украине, отметил Дрост. Он добавил, что в этом причина частичной мобилизации и скорых референдумов на востоке Украины: поскольку Путин действует так, будто у России нет другого выбора, Украина совершает массовые преступления против собственного народа, и Запад принуждает Россию защищаться.

Algemeen Dagblad (AD)

Российская мобилизация отражает резкое обострение конфликта с Украиной, пишет газета Algemeen Dagblad (AD). Решение Путина может серьезно повлиять на популярность президента среди населения и вызвать социальные волнения, считает нидерландская газета. Там отмечают, что предыдущая кампания по набору добровольцев не встретила большого энтузиазма среди российских граждан.

BNR Newsradio

Президента России прижали к стене, отмечает корреспондент новостной радиостанции BNR Йост Босман. Он считает, что намеки Путина на ядерный арсенал и указ о частичной мобилизации являются вынужденным риском российского руководства. «Эти резервисты ранее не шли в добровольцы. Они не горели желанием, но теперь придется идти», — пояснил Босман. По его мнению, России придется производить больше вооружений, но это не будет высокоточное оружие, поскольку у России больше нет доступа к высоким технологиям и микрочипам.

Если бы Путин хотел использовать ядерное оружие, он бы уже сделал это давным-давно, отметил эксперт BNR. Он добавил, что территория России уже давно подвергалась ударам со стороны Украины, но до сих пор российское руководство не рассматривало столь жесткий сценарий. Босман считает, что в предостережении Путина есть определенный блеф.

Trouw

Заявление Путина — это определенно эскалация, рассказал журналист, изучающий Россию, Лаура Старинк, пишет протестантская газета Trouw. По ее мнению, сложно сказать, является ли обращение президента России поворотным в конфликте на Украине, и сделает ли он то, чем грозит Западу. «Многие тоже думали, что [спецоперации] не будет, но она произошла. Это отчаянный поступок загнанного в угол», — отметила Старинк.

Мобилизация в России потребует решить логистические и прочие проблемы, так как людей необходимо подготовить и отправить в зону конфликта в очень короткие сроки, поделилась журналист. По ее словам, в России не произойдет массовых волнений, но и популярность президента не увеличится, однако у Путина остается мало вариантов, поскольку, заявив о намерении, необходимо действовать.

Путин винит украинцев и Запад в развязывании агрессивного конфликта, бомбардировках гражданских объектов и убийствах мирных жителей, отметила Старинк. «Он никогда раньше не говорил этого так ясно», — подчеркнула она. По ее словам, дальнейшее развитие событий вызывает большую тревогу.

Общий итог

С самого начала конфликта на Украине власти Нидерландов выступали против позиции России, поддерживая официальный Киев. Средства массовой информации в Нидерландах фактически единым фронтом критикуют Россию, настраивая соотечественников на поддержку украинской власти.

Около 100 голландских наемников участвуют в вооруженном конфликте на Украине, пользуясь одобрением официального Амстердама. И всё это при огромных экономических и социальных издержках для самих Нидерландов.

СМИ Запада называют обращение Владимира Путина беспрецедентным событием за последние 77 лет. Президент выступает так, будто Россия стоит перед лицом смертельной угрозы, пишут эти СМИ.

В данном случае голландская пресса отражает взгляд западного противника России. Между строк чужой пропаганды для нас важно увидеть трезвую оценку состояния российского общества, армии и страны. С тем, чтобы исправить ошибки и победить в конфликте с совокупным Западом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER