6
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. Лесные пожары в России
Елена Гроссман / ИА Красная Весна /
 Площадь природных пожаров в России в 2021 году достигла 17,2 млн га и может побить рекорд 2012 года, когда стихия накрыла 17,5 млн га

Площадь лесных пожаров в России приблизилась к рекордной

Изображение: , google, cc0
Лесной пожар
Лесной пожар
Лесной пожар

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, площадь пожаров в лесах России превысила 8 млн га. Этот сезон стал одним из самых сложных за всю историю наблюдений. По словам руководителя Рослесхоза Ивана Советникова, на затронутой стихией территории погибли примерно 10-15% деревьев.

«Наиболее напряженная ситуация была в Республике Саха (Якутия) и в Иркутской области. По итогам сезона площадь пожаров будет еще больше», — отметил Советников.

Подсчет общего ущерба планируется провести после того, как будет покончено с пожарами. Тогда будут обследованы все площади, пострадавшие от разгула стихии, и будет подсчитано, сколько деревьев погибло и сколько выжило.

В Авиалесоохране сообщили, что на 5 сентября 2021 года на территории России действовал 121 лесной пожар на площади 205 382 га.

Основная часть всех пожаров пришлась на пожароопасный регион — Якутию. На 5 сентября там горит более 143 тыс. га леса. В Иркутской области огнем охвачены почти 27 тыс. га леса, около 8 тыс. га — в Свердловской, более 4,5 тыс. га — в Марий Эл, более 2,5 тыс. га — в Башкирии, почти 2 тыс. га — в Магаданской области. Еще в 14 регионах горит не более 1 тыс. га леса в каждом. Среди них самый незначительный по площади пожар зафиксирован в Сахалинской области — менее 1 га. Также зафиксированы четыре пожара на особо охраняемых землях — в Мордовии, Самарской области и Башкортостане.

По состоянию на 30 августа в Якутии было зафиксировано 25 пожаров на площади 173 301 га, 16 очагов площадью 35 935 га — в Иркутской области, в Свердловской области продолжают тушить 46 пожаров на площади 7 823 га, два пожара площадью 4 532 га действуют в Республике Марий Эл, в Магаданской области зафиксирован пожар площадью 1 979 га, два пожара общей площадью 1 480 га горят в Башкирии.

В 2021 году больше всего пострадала от природных пожаров Якутия. Сообщалось, что 1 сентября дымкой от лесных пожаров в Якутии заволокло Екатеринбург. В регионе по данным на 1 сентября действуют 27 лесных пожаров, пять пожаров площадью 35,9 тыс. га были потушены с 31 августа на 1 сентября. По данным оперштаба в тушении пожаров задействованы 325 человек и 31 единица техники, в том числе семь воздушных бортов. 4 сентября губернатор сообщил, что оставшиеся в Якутии природные пожары действуют на площади около 100 тыс. га, все лесные пожары практически потушены.

Кроме того, Николаев сообщал, что 70 детей из районов с наиболее сложной лесопожарной обстановкой были отправлены в лагерь «Орленок». Стоит отметить, что режим ЧС регионального характера введен в Якутии с 1 июля из-за перехода лесных пожаров на территории населенных пунктов. С 13 августа в Якутии и Иркутской области был введен межрегиональный режим ЧС.

Изображение: mil.ru, google, cc-by-4.0
Минобороны ликвидировало крупный лесной пожар в Иркутской области
Минобороны ликвидировало крупный лесной пожар в Иркутской области
областиИркутскойвпожарлеснойкрупныйликвидировалоМинобороны

В лесах на севере Иркутской области на сегодняшний день площадь лесных пожаров составила 26,7 тыс. га. Всего на землях лесного фонда региона действует 10 возгораний. По данным специалистов, ситуация осложняется прохождением грозового фронта при высоких и чрезвычайных высоких классах пожарной опасности в северных территориях Приангарья. В Правительстве региона уточнили, что для более эффективного тушения пожаров на севере региона вызовут искусственные дожди. Кроме того, 11 воздушных судов ведут наблюдение в воздухе в течение всего светового дня для оперативного обнаружения возгораний.

В Свердловской области продолжается борьба с природными пожарами. Сообщалось о возникновении новых 12 пожаров на площади 143 гектара за последние сутки. Семь пожаров было ликвидировано. В департаменте информационной политики сообщили, что на данный момент в регионе действуют 42 пожара на площади 7,5 тысячи гектаров, 30 из них локализованы. Для выяснения причин возникновения природных пожаров вблизи населенных пунктов и выявления виновных работают 175 патрульных и маневренных групп.

Ситуация с лесными пожарами в Свердловской области обострилась с середины августа. Крупные очаги возникли в том числе и поблизости областной столицы — Екатеринбурга. Недалеко от него, в Первоуральском городском округе, загорелся лес в районе озера Глухое. Затем в Первоуральском округе возникли ещё два пожара. Из-за одного из них на горе Волчиха было перекрыто движение по трассе Пермь — Екатеринбург.

Также к тушению пожаров в Пышминском городском округе на территории Свердловской области был привлечен отряд военных.

В отряд, созданный командующим ЦВО Александром Лапиным по решению министра обороны Сергея Шойгу, вошли двадцать человек из Екатеринбургского гарнизона, в том числе служащие в войсках радиохимбиозащиты. В их распоряжении находятся пять авторазливочных станций АРС-14КМ и несколько КамАЗов.

В федеральной авиалесоохране сообщали, что в Курганской и Челябинской областях сохранится высокая вероятность возникновения лесных пожаров из-за условий погоды. Есть надежда, что в борьбе с пожарами помогут ожидаемые в регионе дожди.

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Природный лесной пожар
Природный лесной пожар
пожарлеснойПриродный

Почти месяц длится борьба с пожарами на территории Мордовского государственного природного заповедника им. П. Г. Смидовича. Пожар возник из-за грозы на территории, пострадавшей от пожаров в 2010 году, так как на ней остался валежник. Распространению огня благоприятствовала жаркая, засушливая погода и порывистый ветер. По данным ГУ МЧС по республике, площадь активного горения на территории заповедника сократилась до 10 га.

По состоянию на 2 сентября был локализован очаг в северо-западной части заповедника, в северо-восточной части заповедника площадь активного горения на 3 сентября составила 7 га. Огнем пройдена площадь 6 тыс. 400 га. Первый очаг локализован на площади 5 тыс. 950 га.

Ранее, 24 августа, пожар с территории Мордовии приблизился к Нижегородской области и подошел на расстояние 1,5 км от федерального ядерного центра в Сарове. Тогда власти обоих субъектов решили ввести режим межрегиональной ЧС с федеральным уровнем реагирования. Впервые огонь к Сарову подошел 8 августа. Общая группировка борющихся с огнем достигла на тот момент тысячи человек и 140 единиц техники, авиация сбросила почти 3 тыс. тонн воды на полыхающий лес. Несмотря на приложенные усилия, к 11 августа стихия вновь охватила пограничные территории Мордовии и Нижегородской области. К 20 августа пожар вернулся в Саров, положение вновь стало чрезвычайным. Огонь зашел на ж/д пути, и к ликвидации пожара подключились Российские железные дороги.

Позже начали гореть торфяники на территории заповедника, и глава Мордовии Артем Здунов обратился за помощью к главе Минприроды РФ Александру Козлову. После этого к тушению пожаров подключились спасатели и пожарные из Москвы, Московской, Ульяновской, Ивановской и Рязанской областей, и спасатели Ногинского спасательного центра МЧС России с насосно-рукавным комплексом «Шквал».

В Первомайске Нижегородской области ситуация с пожарами стабилизировалась. 3 сентября часть группировки МЧС покинула территорию района. По данным ГУ МЧС Нижегородской области, всего с территории района убыло около 40 единиц техники и 170 человек личного состава из ЦФО, а также из Москвы. 31 августа сообщалось, что на территории городского округа Первомайск все очаги горения локализованы, проводилась проливка тлеющих очагов, опашка и прокладка минерализованных полос, а также просек, велась расчистка территории.

В ликвидации пожара участвовало почти две тысячи человек и более 400 единиц техники. Пожарно-спасательные подразделения работали в круглосуточном режиме.

В Башкирии по состоянию на утро 4 сентября, согласно данным МЧС по республике, продолжают действовать 12 лесных пожаров на общей площади 2,7 тыс. га. Из них локализовано восемь очагов на площади 2,6 тыс. га. Не локализованными остаются четыре природных пожара на площади 81,3 га: в Бурзянском, Баймакском и Куюргазинском районах — 7,3 га, 54 га и 5 га соответственно. Угрозы населенным пунктам нет, уточнили в МЧС по области.

Изображение: skeeze, pixabay, cc0
Тушение с воздуха
Тушение с воздуха
воздухасТушение

В Красноярском крае по данным краевого Лесопожарного центра за сутки со 2-го на 3-е сентября был локализован лесной пожар в Эвенкийском районе на площади 270 га. В тушении были задействованы шесть единиц техники и более 150 человек. Восемь воздушных судов привлекались к авиапатрулированию возгораний, доставке сил и средств. По предварительным данным, лесные пожары возникли из-за сухих гроз.

На утро 3 сентября на территории Красноярского края было зарегистрировано пять лесных пожаров, очаги возгораний действуют на площади 356 га в Кежемском и Эвенкийском районах. К тушению пожаров привлечены более 110 человек и 6 единиц техники.

Особый противопожарный режим действует в Норильске, Богучанском, Кежемском, Эвенкийском, Туруханском, Таймырском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Долгано-Ненецком районах. Населенным пунктам ничего не угрожает. За ситуацией следят с помощью данных космоснимков в онлайн режиме и 100 видеокамер, которые установлены в 28 районах Красноярского края.

В Воронежской области с начала нынешнего года на посевных площадях в пяти пожарах было на корню уничтожено более 34 га зерновых культур. По информации ГУ МЧС, на данный момент на территории трех районов по погодным условиям сохраняется V класс пожарной опасности (чрезвычайная степень), в остальных — IV — III класс. Врио начальника ГУ МЧС по региону Юрий Гущин заявил, что с начала года в субъекте произошло 29 лесных пожаров на общей площади 659 га, 27 из них — на землях лесного фонда. В 39 пожарах пострадали жилые дома и имущество граждан: огнем повреждено и уничтожено 158 строений, получили травмы десять человек.

Губернатор области Александр Гусев поручил в течение двух недель собрать специальную группу и разработать допмеры пожарной безопасности, которые, по его словам, расширят существующие схемы и учтут, в частности, изменившийся климат. В новом перечне мер глава региона, в частности, предложил расширить функционал добровольной пожарной охраны в профилактической работе, а также пересмотреть требования к уборке территорий и устройству минерализованных защитных полос.

В ответ на сложившуюся ситуацию с пожарами президент России Владимир Путин призвал правительство детально отработать вопрос усиления системы лесоохраны, определить полномочия уровней власти в данной области, а также предусмотреть предоставление своевременной помощи со стороны МЧС и других ведомств при возникновении там ЧС.

Самим же регионам, по решению главы государства, будет выделено дополнительно 24 млрд рублей для наращивания возможностей регионов в защите лесов и борьбы с пожарами. Путин обратил внимание правительства на то, что нужно извлечь уроки из данного опыта лесных пожаров.

«Нам нужно извлечь уроки (из опыта лесных пожаров в этом году), кардинально усилить систему лесоохраны. Прошу правительство детально отработать этот вопрос, важно четко определить полномочия уровней власти в этой сфере, предусмотреть нормативное оформление механизмов своевременной помощи регионам со стороны МЧС, других ведомств при возникновении ЧС, — сказал президент. — Чтобы нарастить возможности самих регионов в защите лесов и борьбе с пожарами дополнительно выделим еще 24 млрд рублей».

Путин также заявил о необходимости создания авиационной группировки для пожаротушения в лесах.

Отдельно президент коснулся вопроса помощи пострадавшим от природных чрезвычайных ситуаций; он подчеркнул, что все процессы, связанные с поддержкой людей, «нужно обязательно довести до конца» и «нужно до холодов постараться это сделать».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER