Власти не подготовили информационные системы до введения пропускного режима в крае. За провал ответил министр цифрового развития и связи

Китай прикрыл границу, а Владивосток — доступ на острова. Неделя в Приморье

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Приморье
Приморье

На прошедшей неделе 13–19 апреля в Приморье были введены дополнительные ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции. Погранпереходы с Китаем работали с крайне низкой пропускной способностью, что уже отразилось на ценах на овощи и фрукты.

Регионального министра цифрового развития и связи отправили в отставку

Губернатор Приморья Олег Кожемяко своим указом 17 апреля уволил с занимаемой должности заместителя председателя правительства — министра цифрового развития и связи Сергея Максимчука.

В администрации Приморья (с 1 января 2020 года — правительство Приморья) Максимчук проработал 10 месяцев. Его отставке предшествовал несостоявшийся запуск в Приморье системы электронных пропусков, анонсированный региональным правительством.

7 апреля жители края так и не смогли подать заявку на пропуск через платформу «Госуслуги», так как сайт постоянно зависал. Позже Максимчук сообщил, что система проходит тестирование, и ввод ее в действие произойдет по решению регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Артем обрел градоначальника

Выборы главы Артемовского городского округа прошли 14 апреля. За кандидатуру Вячеслава Квона проголосовал 21 из 25 депутатов. Выбранный градоначальник в этот же день принес присягу и вступил в должность.

Вячеслав Квон после окончания Актюбинского высшего летного училища гражданской авиации более 11 лет отработал пилотом в ОАО «Владивосток Авиа» (город Артем). В 2005 году он стал директором ООО «Старт-1».

С 2008 года являлся депутатом Думы Артемовского городского округа шестого и седьмого созывов. В октябре 2012 года Вячеслав Квон стал председателем Думы Артемовского городского округа.

В августе 2016 года ему предложили возглавить город Спасск-Дальний. В этой должности Квон проработал до февраля 2020 года. Исполняющим обязанности главы Артема он был назначен 20 февраля, после добровольной отставки его предшественника Александра Авдеева.

К депутату Законодательного собрания Приморья, возможно, заходили следователи

Новость о проведенных обысках у депутата Законодательного собрания Приморского края Юлии Толмачёвой (она также является главой регионального отделения Российской партии пенсионеров за социальную справедливость) 16 апреля быстро облетела все приморские СМИ. Помимо этого, сообщалось, что представители правоохранительных органов приходили к ее родственникам и в министерство имущественных и земельных отношений Приморского края.

Толмачёва информацию о проведении у нее обысков опровергла: «Я категорически настаиваю на том, что именно обыска у меня не было. Это давняя история, которая уже идет не первый год, и столько же времени все проверки показывают необоснованность обвинений в мой адрес. Вся информация, прошедшая сегодня, относится к категории недостоверной».

По данным информационного портала vl.ru, следственные действия сотрудниками Следственного комитета и УФСБ по Приморскому краю проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 159 УК РФ (мошенничество). В этот день обыски прошли у родственников Толмачёвой, но не у нее и ее бывшего мужа — Сергея Красношапки.

Ранее издание уже писало, что ряд земельных участков во Владивостоке могли быть приобретены Толмачёвой и ее родственниками с использованием мошеннических схем.

Ограничения транспорта из-за пандемии COVID-19

На прошедшей неделе в крае были отменены некоторые рейсы пригородных электропоездов и межмуниципальных автобусов. Отмена объясняется как мера, необходимая для борьбы с коронавирусом.

Однако в случае с электричками намного правдоподобнее выглядит версия нерентабельности. Почти треть отмененных электричек ходили в аэропорт Владивостока. Да и отмена части рейсов может привести только к увеличению концентрации пассажиров в оставшихся.

С автобусами ситуация примерно такая же. Во Владивосток они ходят по графику выходного дня с 1 апреля в связи с уменьшением пассажиропотока наполовину. Почти половина отмененных межмуниципальных автобусных рейсов приходится на пригородное сообщение Владивостока. Однако остались маршруты, дублирующие большую часть пути отмененных 102-х.

Ограничения на посещение определенных территорий

С 17 апреля введены ограничения на посещения владивостокских пригородных островов — Русского, Попова и Рейнеке. Теперь острова могут посещать только местные жители (на основании прописки), а также граждане, следующие к месту работы или к врачу.

Нарушителям грозит штраф на сумму 3 000–5 000 рублей. Данная мера призвана снизить число «любителей шашлыков» в популярных местах отдыха владивостокцев.

Запрет на въезд и выезд в село Подъяпольское наложен в связи с выявлением у двух жителей села COVID-19. Исключение сделано только для лиц, занимающихся жизнеобеспечением села. В самом Подъяпольском приостановлена деятельность всех организаций, не входящих в список тех, которым разрешено работать в условиях самоизоляции.

Во Владивостоке запретили посещать кладбища с 18 апреля, за исключением проведения погребений. Региональный штаб по борьбе с коронавирусом ограничил посещение кладбищ накануне Пасхи, чтобы не допустить массового скопления людей. Однако срок окончания действия запрета власти не назвали.

Китайская таможня не дает добро

Начиная с 13 апреля китайская таможня усилила меры борьбы с коронавирусом на погранпереходах провинции Хэйлунцзян, граничащей с Приморьем. Меры приняты на фоне вспышки коронавируса в регионе.

В результате грузовой поток между КНР и Приморским краем упал в несколько раз. На границе образовались очереди из фур.

По словам зампреда краевого правительства Константина Шестакова, приморские власти проводят консультации с китайской стороной на предмет обеспечения работы переходов в более активном режиме — ведь через них импортируются как товары медицинского назначения, остро необходимые в обстановке борьбы с коронавирусом, и не только используемые в Приморье, но и отправляемые в другие регионы страны.

Кроме медицинских товаров, фурами из Китая завозится и обширная номенклатура других товаров. В том числе пресловутые овощи и фрукты, цены на которые на Дальнем Востоке подскочили в феврале на фоне предыдущей приостановки работы погранпереходов. Кстати, фруктово-овощной рынок Дальнего Востока всё больше напоминает рынок нефти — очень уж гибко реагирует на сбои в поставках из Китая.

Минвостокразвития огласило промежуточные итоги «Дальневосточной ипотеки»

Минвостокразвития озвучило результаты, достигнутые за 4 месяца работы программы ипотечного кредитования под 2%. За этот период в ДФО было выдано чуть более 6 500 кредитов на общую сумму 22,7 миллиардов рублей. В лидерах оказались Якутия и Приморье — 1 741 и 1 780 договоров на сумму 6,7 и 6,5 миллиардов рублей. Бурятия и Хабаровский край по числу договоров и сумме кредитов отстают от лидеров более чем в 2 раза, Амурская область более чем в 3 раза, а Забайкальский край и Сахалин более чем в 5 раз.

Конкретно и ни о чем — проблемы ЖСК «Остров» обсудили в Москве

Вопрос по достройке многострадального ЖСК «Остров», который был еще 8 лет назад учрежден сотрудниками ДВФУ, обсуждался на прошлой неделе в Москве при участии представителей правительства РФ и правительства Приморского края, которое «разработало конкретные предложения по финансированию достройки». Ни о каких конкретных решениях данного вопроса не сообщается.

Приморские власти обратили внимание на расселение аварийного жилья

Министерство градостроительства региона планирует в текущем году ликвидировать 12,5 тысяч квадратных метров аварийного жилья, расселив из него 720 приморцев. В частности, во Владивостоке для этих целей планируется строительство в районе Седанки нового 4-этажного дома на 26 квартир за 63 миллиона рублей. Правда, по плану строительство предполагается завершить в начале 2021 года, а на следующей неделе еще только должен пройти аукцион по выбору подрядчика.

Дом престарелых как фактор развития Дальнего Востока

Правительство Приморья заключило соглашение с компанией «Опека-Приморье» о строительстве пансионата для пожилых людей в крае. Проект курирует структура Минвостокразвития — Агентство по привлечению инвестиций (АНО АПИ).

По предварительному проекту, пансионат сможет принять одновременно 130 человек на площади до 4 000 кв. м. Будет создано 30 рабочих мест. В случае успеха реализации проекта предполагается создание сети таких пансионатов не только в Приморье, но и в других регионах Дальнего Востока.

У группы «Опека» 11 пансионатов в Москве, Санкт-Петербурге и обеих областях с центрами в этих городах. За 12 лет работы «опекуны» приняли около 10 000 престарелых.

По информации Минвостокразвития, стоимость проживания в домах престарелых от «Опеки» составляет 2 500 руб. в сутки. Более половины стоимости проживания софинансируется государством.

Руководитель профильного направления АПИ Наталья Комиссарова считает, что привлечение такого крупного игрока, как «Опека» задаст принципиально новый стандарт качества ухода за пожилыми людьми в регионе.

Гендиректор «Опеки» Алексей Маврин, в свою очередь, говорит: «Социально-экономические эффекты от реализации проекта для Приморского края очень значительны».

Отметим, что дом престарелых сам по себе наверняка нужен. На сегодня Седанкинский дом престарелых, построенный еще в советское время (за исключением последнего корпуса, построенного в 1996 году), вмещает порядка 520 человек.

Новый пансионат вместимостью 130 человек добавит еще четверть мест к уже имеющимся. Но называть его прорывным явно не стоит. Тем более, что озвученную цену проживания смогут оплатить лишь немногие.

Кроме того, проект крупной федеральной компании при поддержке Минвостокразвития за полгода, прошедшие с момента первых переговоров в начале сентября прошлого года на ВЭФ, не только не дошел до этапа строительства, но и не приобрел окончательных параметров. «Это хороший темп», — оценил гендиректор АПИ Леонид Петухов.