1. Социальная война
  2. Медицина Кубы
ИА Красная Весна /
Для Кубы солидарность — это не пустое слово. Доказательство тому — кубинские интернациональные медицинские бригады

Рыцари в белых халатах, которые завоевали мир. О кубинских медбригадах

Девид Стоун Мартин. В операционной (фрагмент). 1943
Девид Стоун Мартин. В операционной (фрагмент). 1943
Девид Стоун Мартин. В операционной (фрагмент). 1943

Третьего ноября на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН был вынесен проект резолюции о прекращении экономической, торговой и финансовой блокады Кубы Соединенными Штатами Америки. За отмену блокады проголосовали 185 стран, против выступили Израиль и США, воздержались Бразилия и Украина.

Это не первое голосование в ООН, когда весь мир фактически единодушно требует от США снятия блокады острова. В этом году, как это бывало и раньше, Вашингтон проигнорировал резолюцию Генассамблеи ООН. И все-таки для Кубы это победа. Страна, не обладающая и сотой долей тех возможностей, которые имеются в распоряжении США, показала всему миру, что американцы не смогли сделать ничего для того, чтобы изменить результаты голосования в ООН в свою пользу.

Соединенные Штаты обладают силой и влиянием, имеют множество союзников, могут доносить свою позицию через большое число лояльных СМИ. Но Куба побеждает благодаря тому, что сумела завоевать симпатии многих стран и народов. Кубу в мире любят и уважают, многие сочувствуют ее тяжелому положению.

По мнению ряда экспертов, колоссальную роль в формировании позитивного отношения к Кубе сыграли кубинские интернациональные медицинские бригады. Для современного мира эти бригады являются чем-то поистине уникальным.

Система здравоохранения Кубы давно приобрела всемирное признание. Куба добилась показателей здоровья населения, которые являются одними из лучших в мире, при этом все медицинские услуги для жителей острова бесплатны. Но кубинские врачи работают не только внутри своей страны, но и за ее пределами. Они приезжают в страны, где произошли стихийные бедствия или начались эпидемии, и оказывают помощь пострадавшим. Кубинские медики готовы годами жить в тяжелых условиях, помогая бедным и обездоленным.

Бельгийский ученый и медицинский эксперт Поль Де Вос опубликовал исследование, посвященное кубинским бригадам. Исследователь указывает, что уже в первые годы после кубинской революции 1959 года новое правительство острова начало оказывать международную медицинскую помощь странам, пострадавшим от землетрясений, ураганов, эпидемий или вооруженных конфликтов.

Поль Де Вос пишет, что всего за 40 лет, с 1960 по 2000 год, 28 422 кубинских медика работали в 37 странах Латинской Америки, 31 181 человек работали в 33 странах Африки и 7 986 человек — в 24 странах Азии. За четыре десятилетия Куба направила 67 000 работников здравоохранения в другие страны.

Кубинские специалисты за рубежом не только оказывают помощь пострадавшим. Они ведут просветительскую работу, помогая качественно улучшить системы здравоохранения других стран. Одним из ярких примеров просветительской работы является сотрудничество Кубы и Никарагуа. Благодаря кубинцам власти Никарагуа в 1980-х годах смогли существенно улучшить состояние здоровья населения и сделали это за сравнительно небольшое время.

С 1998 по 2007 год большая группа кубинских врачей работала на Гаити. За это время показатели здоровья на Гаити значительно улучшились. Младенческая и детская смертность сократилась более чем вдвое, материнская смертность сократилась почти вдвое, а ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 7 лет.

В некоторых случаях деятельность медицинских бригад помогла Кубе восстановить с другой страной прерванные дипломатические отношения. Так произошло с Гватемалой в 1998 году. В ноябре 1998 года кубинские бригады прибыли в Сан-Хосе, чтобы помочь жителям страны справиться со вспышкой холеры. В 2003 году 550 кубинских медиков работали в Гватемале, обеспечивая потребности в медицинской помощи миллионов людей, проводя обучение врачей, медсестер.

Поль Де Вос указывает, что сотрудничество с Венесуэлой стало своеобразной вехой в развитии кубинского интернационального медицинского сотрудничества. В 1970-х и 1980-х годах либеральная социальная политика Венесуэлы привела к развалу служб общественного здравоохранения. В эти годы бюджет на здравоохранение постоянно сокращался. Две трети населения страны проживало в трущобах и практически не имело доступа к нормальной медицинской помощи.

После прихода к власти социалистического правительства Уго Чавеса в конце 1990-х годов Венесуэла резко изменила политику правительства в области здравоохранения. С 2003 года Венесуэла начинает активно сотрудничать с Кубой. Десятки тысяч медицинских работников Кубы прибыли в Венесуэлу. Они работали в городских трущобах, помогали беднякам и обучали молодых венесуэльских врачей. В ответ на оказанную помощь Венесуэла начала поставки топлива на Кубу, в котором кубинская экономика и вправду сильно нуждалась.

В августе 2005 года Куба реорганизовала свою систему международной помощи. Правительство Кубы объявило о создании международного контингента имени Генри Рива — американца, который сражался на стороне повстанческих сил Кубы во время кубинской войны за независимость против Испании. Это дало возможность быстрой и массовой отправки сотен врачей за границу для оказания неотложной медицинской помощи.

Тогда же, в августе 2005 года, мощный ураган «Катрина» нанес тяжкий урон американскому городу Новый Орлеан. Глава Кубы Фидель Кастро сразу же предложил направить 1500 кубинских медицинских работников в Соединенные Штаты, но американцы это предложение проигнорировали. И они не могли поступить по-другому, иначе десятилетия рассказов кубинских диссидентов про ужасный кубинский коммунистический режим пропадут впустую.

Первой серьезной миссией контингента «Генри Рива» стало оказание помощи Пакистану после мощного землетрясения в октябре 2005 года. Первые 85 кубинских врачей прибыли в Исламабад в течение 48 часов после произошедшего стихийного бедствия. Всего в Пакистан были направлены 2,5 тысячи кубинцев — специалистов по ликвидации последствий стихийных бедствий, хирургов, семейных врачей. Куба развернула в Пакистане 30 полевых госпиталей. Кубинские врачи работали в лагерях беженцев и в местных больницах. Они задержались в Пакистане на 6 месяцев — до конца зимы.

Контингент «Генри Рива» принимал участие в ликвидации последствий страшного землетрясения на Гаити в 2010 году, оказывал помощь пострадавшим от эпидемии лихорадки Эбола в странах Западной Африки в 2014 году, а также при ликвидации эпидемий холеры и малярии в Мозамбике в 2019 году. После начала коронавирусной пандемии 50 медицинских отрядов из контингента «Генри Рива» работали в четырех десятках стран.

Со временем контингент кубинских врачей за границей значительно вырос и окреп. По оценкам ООН, осенью 2019 года в 67 странах работало около 30 000 кубинских врачей.

Двое канадских ученых, Роберт Хьюиш и Джон М. Кирк, подробно изучили работу кубинских интернациональных медицинских бригад. Они указывают, что кубинцы не взимают платы с пациентов. Их услуги оплачивает страна, которая принимает кубинских врачей, причем ожидается, что принимающая сторона покроет для врачей стоимость авиабилетов и проживания, а также будет оплачивать медикам стоимость продуктов питания и предметов снабжения на общую сумму не превышающих 200 долларов в месяц.

Несмотря на достаточно скромную плату, доходы медицинских бригад стали для Кубы одним из главных источников получения иностранной валюты. Канадские исследователи указывают, что медицинские бригады могли бы приносить Кубе больший доход, если бы не установка на оказание помощи бедным. По мнению канадцев, эта установка снижает «валютный потенциал» медицинских миссий за границей.

Уже одно это замечание показывает пропасть, которая лежит между двумя мировоззрениями. С одной стороны, во главу угла ставится проявление солидарности с беднейшими странами в оказании медицинской помощи населению, с другой — «валютный потенциал» медицинских миссий за границей.

Американскую элиту, которая десятилетиями проводила политику удушения Кубы санкциями, рост симпатий к Кубе и ее растущее влияние не могли радовать. Не удивительно, что были предприняты попытки дискредитировать кубинское начинание. Вначале было заявлено, что кубинские врачи отправляются в другие страны против собственной воли, и не получают достаточной компенсации за свои услуги. Затем, в августе 2006 года, правительство США объявило о создании программы ускоренного рассмотрения заявлений кубинских врачей на проживание и работу в Соединенных Штатах. Эта программа поощряла находящихся за границей кубинских медиков «дезертировать» из собственной страны. Впрочем, добиться большого числа «дезертиров» США так и не сумели, и в 2017 году эта программа была свернута.

В 90-х годах Куба лишилась поддержки, которую ей оказывал Советский Союз. Ей пришлось выживать в очень тяжелых условиях. Но Куба не капитулировала перед США, не предала своих коммунистических идеалов. Интернациональные медицинские бригады есть живое воплощение этих идеалов.

Кубинские медики едут в самые отдаленные места, годами ведут подвижнический образ жизни: учат и лечат. Они спасают людей и помогают своему народу выживать в условиях блокады. На Родине их встречают как героев, которыми они и являются.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER