Объявление даты голосования по поправкам в Основной закон России усилило поляризацию политических сил страны, вызвав мощный отклик по всему спектру.

Битва за Конституцию. Как это будет и к чему приведет?

Александр Дейнека. Кто кого. 1932
Александр Дейнека. Кто кого. 1932

Президент России Владимир Путин определил новую дату общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Голосование состоится 1 июля 2020 года. Первоначальная дата, 22 апреля, была отменена в связи с эпидемиологической обстановкой.

1 июня на совещании у президента РФ Владимира Путина глава ЦИК Элла Памфилова предложила провести голосование с 25 июня по 1 июля, чтобы свести к минимуму опасность заражения.

Дату одобрила не только председатель ЦИК, но и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, сказав, что коэффициент заражения коронавирусом снижается, через месяц голосование, при соблюдении санитарных норм, будет практически полностью безопасным.

Глава государства идею поддержал. В течение шести дней до дня голосования избирательные участки будут работать в специальном режиме, который позволит прийти и проголосовать всем желающим, но с условием, что количество голосующих в час не должно превышать 8–12 человек.

Такой формат используется в России впервые. Раньше никогда не было возможности голосовать в течение недели, кроме досрочного голосования, которое проводилось в отдаленных и труднодоступных территориях.

При этом Памфилова заявила, что использовать электронную форму на общероссийском голосовании по Конституции смогут только три–четыре региона.

Статистический срез

По данным опроса ВЦИОМ, состоявшегося 1 июня, принять участие в голосовании по вопросу поправок в Конституцию собираются 67% россиян, из них 61% декларируют желание проголосовать «за».

На вопрос, примут ли они участие в плебисците, 48% заявили, что примут, 19% — что скорее примут. Предыдущий опрос, проведенный 29 мая, до объявления даты голосования, показывал, что принять участие в плебисците в общей сложности готовы 65% (47% говорили, что примут, 18% — скорее примут).

Число тех, кто не намерен участвовать в голосовании, по сравнению с прошлым опросом осталось неизменным — 14% (10% не примут участия, 4% скорее не примут).

Число граждан, готовых проголосовать за предложенные поправки, выросло после объявления даты голосования на 4%, с 57% в мае до 61% после объявления даты голосования. Доля респондентов, планирующих голосовать против поправок, снизилась с 25 до 21%.

Результаты исследования, проведенного «Левада-центра», несколько отличаются от данных ВЦИОМ. Опрос «Левада-центра» показал, что поправки к Конституции РФ готовы поддержать 44% россиян, а голос против изменения основного закона страны намерены отдать 32% граждан.

Партии — «за» и «против»

После объявления даты проведения плебисцита по поправкам в Конституцию это событие прокомментировали многие политические деятели нашей страны.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что назначенная дата коррелирует с ситуацией в стране. «Ситуация улучшается — мы поэтапно выходим из режима ограничений. 1 июля у всех нас появится возможность отдать свой голос и закрепить всенародным решением новые социальные права в главном законе страны. Еще до начала пандемии мы, как крупнейшая партия страны, как партия президента, информировали людей о предстоящем голосовании, разъясняли суть поправок», — пояснил секретарь генсовета «Единой России».

«Единороссы» убеждены, что из-за пандемии некоторые наработки по Конституции начали вступать в силу уже с марта месяца, когда вышли указы, связанные с поддержкой семей, детей, юридических лиц, волонтеров и т. д. Однако эти нормы были фрагментарными. Но теперь структуры власти доросли до целого блока изменений, которые необходимо закрепить в Конституции.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов поддержал решение президента. «В целом роль этого голосования очень важна для поддержки президентского курса на разворот социально-экономической политики нашей страны в сторону интересов большинства граждан, сохранения стабильности», — заявил Миронов.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский убежден, что «все ждали объявления даты голосования по поправкам в Конституцию, и, думаю, многие пойдут на участки».

«Люди соскучились по политической жизни. 1 июля, среда, — это оптимальный день. Мы уже видим улучшения в плане эпидемиологической ситуации, постепенно облегчается режим карантина, и впереди еще весь июнь. Кроме того, будет возможность досрочно голосовать, то есть не только 1 июля, а целую неделю до этого. Поэтому такое решение можно только положительно оценить», — отметил лидер ЛДПР.

Председатель партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев оценил дату голосования 1 июля как очень правильную. «Голосование не должно смешиваться, соединяться с другими важными мероприятиями. За прошедшее время вполне можно было спокойно разобраться, какие конституционные поправки были приняты и вынесены на всенародное голосование. А теперь — взят еще месяц для полного разъяснения гражданам этого процесса. Партия „Родина“ работает над организацией наблюдения за ходом голосования. Я предложил создать межпартийный координационный совет. У нас нет никаких межпартийных разногласий между партиями, которые голосовали за поправки», — комментирует Журавлев.

Лидер партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов: «Наш народ готов, даже, мало того, ждет возможности проголосовать за поправки к Конституции, потому что пандемическая ситуация задержала, ожидания есть. Ничто так не запоминается, как нереализованные действия. Все помнят, ждут, все готовы. Я уверен, что это — необходимо. После пандемии мир ожидает непростая экономическая ситуация, не только у нас. Нам надо к этому подойти без всяких нерешенных вопросов. Все вопросы в части Конституции, ее обновления и волеизъявления граждан должны быть решены».

Надежда Корнеева, заместитель председателя партии «Патриоты России»: «Я считаю, что принято вполне адекватное решение провести общероссийское голосование по Конституции 1 июля и растянуть это голосование на несколько дней. Ситуация с коронавирусом еще не до конца решена, наверное, это продлится. Изменения в Конституцию вносятся достаточно важные. На мой взгляд, два самых важных изменения — это приоритет нашего права над международным правом и невозможность представителям власти иметь иностранное гражданство и даже вид на жительство».

Представители радикальной российской оппозиции, к которой на этот раз примкнула и КПРФ, практически единогласно считают, что принимать участие в голосовании нет никакого смысла. Одни уверены, что руководство страны все равно «подтасует» результаты голосования, другие говорят, что власть использует граждан России, чтобы «легитимизировать переворот».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов 4 июня призвал своих сторонников проголосовать против внесения изменений в Конституцию, так как «новый вариант Основного закона лишь усиливает президентский диктат и закрепляет олигархическое господство». По словам Зюганова, «голосование 1 июля носит скорее ритуальный характер».

«Оно не имеет статуса референдума, не стыкуется с избирательным законодательством. КПРФ внесла 108 поправок к Основному закону, члены партии предлагали провести их широкое обсуждение, однако власть проигнорировала 15 ключевых предложений», — заявил руководитель КПРФ. В противовес плебисциту КПРФ планирует после снятия карантинных ограничений провести «народный референдум» за свои поправки к Конституции страны.

Дмитрий Гудков, политик, экс-депутат Госдумы, глава незарегистрированной «Партии перемен»: «Если раньше я был сторонником участия в голосовании, то сейчас, с учетом нововведений ЦИК, я понимаю, что созданы идеальные условия для вбросов и каруселей, хотя бы потому, что помещения для голосования на час будут покидать все, кроме председателя комиссии. Этого времени хватит, чтобы набросать столько голосов, сколько нужно. Второе — на участках избиратели в масках будут демонстрировать свои паспорта на расстоянии двух метров, то есть идентифицировать голосующего нет никакой возможности. Кроме того, голосование будет проходить в течение нескольких дней. И нет никакой возможности организовать качественное наблюдение».

Илья Яшин, председатель Совета депутатов муниципального округа Красносельский города Москвы: «Никого агитировать и убеждать я не буду. Сам не пойду участвовать, потому что это голосование — совершенно формальная, а не правовая процедура. Она не предусмотрена никаким законом, никаким законом не регулируется. На мой взгляд, участвовать в этом абсолютно бессмысленно, нам здесь, к сожалению, ловить нечего. Надо готовиться к выборам в Госдуму».

Руководитель партии «Яблоко» Николай Рыбаков: «У партии „Яблоко“ позиция такая — поправки, которые вносятся в Конституцию России, противоречат самой Конституции и законодательству о порядке внесения поправок (и по форме, и по содержанию). Последствия, которые грядут для государства после этого голосования, — это только обнуление сроков Владимира Путина, потому как все остальные поправки не носят никакого правового смысла, ведь они уже есть в нашем законодательстве и сейчас, только вот они не исполняются. Документ, который будет выпущен после 1 июля, не будет Конституцией. Моя позиция заключается в том, что само это голосование незаконно и разрушает систему права в стране в целом. И поэтому лично я считаю, что участвовать в этом голосовании нельзя».

Евгений Ройзман, экс-мэр Екатеринбурга: «Чтобы легитимизировать этот конституционный переворот и узурпацию власти, им необходимо провести голосование. Юридического смысла в этом нет никакого, единственная задача — легитимизация переворота в глазах населения и международного сообщества. В этом нельзя принимать участие».

Андрей Пивоваров, координатор «Объединенных демократов»: «Процедура голосования по поправкам, которая предложена нам сейчас, максимально заточена под фальсификации. Мы видим по рейтингам президента и партии власти, что они катастрофически не справляются со своими задачами, чтобы с помощью традиционных технологий голосования добиться результата. По поводу отношения к участию в голосовании мы с коллегами еще в процессе обсуждения. Если мы найдем способ, как перевернуть ситуацию с предрешенным исходом голосования, если остается шанс продемонстрировать нашу позицию по отношению к поправкам, то мы будем принимать в нем участие».

Любовь Соболь, юрист Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, экс-кандидат в депутаты Московской городской думы: «Это не голосование, не референдум, а шоу, которое нужно Владимиру Путину, чтобы потом переложить вину за принятие поправок по своему обнулению на людей. Валентина Терешкова предложила, Госдума одобрила, народ поддержал. Хотя всем понятно, что эти поправки принимаются Путиным для Путина. Людям эти поправки не нужны».

Вместо подведения итогов

Мнения известных и влиятельных российских политиков накануне всенародного голосования крайне расходятся. В таких случаях древние говорили: «Смотри, кому выгодно». Поэтому лучшим обобщением вышеприведенных высказываний будет краткое напоминание о предмете голосования.

За что будут голосовать граждане России?

Власть

Президент «осуществляет общее руководство», а председатель правительства «несет персональную ответственность перед президентом за осуществление возложенных на правительство задач». Премьер-министра можно будет отправить в отставку одного. Сейчас можно только весь кабинет.

Общее число президентских сроков предлагается ограничить до двух, убрав из формулировки слово «подряд».

Вводится неприкосновенность бывших президентов России. Сейчас эта норма закреплена в федеральном законе от 2001 года.

Президент сможет распускать Госдуму, если она не утвердит премьера или членов правительства, или если она трехкратно не утвердит более трети состава кабинета.

Закрепляется статус Госсовета. Согласно документу, президент формирует этот орган, чтобы обеспечить согласованное функционирование и взаимодействие органов госвласти, определить основные направления внутренней и внешней политики России и приоритетные направления социально-экономического развития государства.

Вводится запрет на все действия, связанные с отчуждением территорий или призывам к этому.

Социальные гарантии

Гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан. МРОТ должен составлять не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. Гарантируется индексация социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом. Индексация пенсий проводится не реже одного раза в год.

О Боге и патриотизме

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство», — говорится в тексте поправки. Не допускается также искажение исторической правды и умаление значения подвига народа при защите Отечества.

Кроме того, в Основном законе страны появится понятие «Бог», а депутатам запретят хранить деньги в иностранных банках.

Изменения в Конституцию будут считаться одобренными, если за них отдадут голоса более половины граждан, принявших участие в голосовании.