США рассчитывают надавить на страны, которые, как они считают, не проявили достаточных усилий в борьбе с изменением климата

«Делай как я». Байден призвал повысить планку обязательств по выбросам

Александр Куприн. Металлургический завод им. Г. И. Петровского в Днепропетровске. Каупер. 1930
Александр Куприн. Металлургический завод им. Г. И. Петровского в Днепропетровске. Каупер. 1930
Александр Куприн. Металлургический завод им. Г. И. Петровского в Днепропетровске. Каупер. 1930

В шотландском Глазго проходит Конференция ООН по климату (COP26), организованная Великобританией в партнерстве с Италией. Мероприятие с 31 октября по 12 ноября посетят представители порядка 200 стран.

За прошедшие три дня ключевым стало выступление главы страны, на текущий момент заинтересованной в продвижении экологической повестки во всем мире, — президента США Джо Байдена. Американский лидер указал на приоритет в глобальном масштабе экологической повестки для США. В его выступлении прозвучали извинения перед мировым сообществом за отношение к этой теме предыдущего американского президента — Дональда Трампа, который вывел США из Парижского соглашения по климату.

Байден считает, что изменение климата — это «экзистенциальная угроза существованию человечества в нынешнем виде». «С каждым днем, когда мы медлим, цена бездействия растет», — оценил он риски для мира.

При этом, согласно сказанному Байденом, наблюдать за происходящим больше США не намерены, напротив, теперь они будут «оказывать содействие «остальному миру в принятии мер». Но, как и при решении какого-либо глобального вопроса, ставка на расчет, что часть усилий предпримут другие страны, а США будут «оказывать содействие «остальному миру в принятии мер». Крупным экономикам мира Байден посоветовал сокращать объемы выбросов парниковых газов, а именно «увеличить свои цели в рамках Парижского соглашения», чтобы достигнуть результата в поставленных задачах, а после этого «продолжать повышать планку».

Все же и сами США намерены действовать в русле повестки. По словам Байдена, к 2030 году страна сократит выбросы парниковых газов на 50-52%, а по долгосрочной стратегии в планах достигнуть нулевого уровня выбросов к 2050 году, несмотря на то, что это «потребует действий, охватывающих все сектора экономики».

Американский лидер выразил недовольство позицией России и Китая по климату, отметив, что обе страны «де-факто не явились для обсуждения обязательств по вопросам изменения климата».

Судя по всему, одним неудовольствием дело не ограничится, потому как США рассчитывают, что на страны не проявившие достаточных усилий по борьбе с изменением климата будет оказано давление. Об этом заявил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. Он указал на Китай, как на страну с крупной экономикой, способную «исполнять свой долг» по климатической повестке.

«Мы полагаем, что будет оказано давление на страны, которые пока не активизировали усилия. Мир будет ждать от них, чтобы они приняли участие», — отметил Салливан во время брифинга на борту самолета американского лидера.

Характер взаимоотношений США и КНР не должен мешать Пекину вносить свой вклад в предотвращение изменения климата. «Китай — крупная страна с большими ресурсами и большими возможностями, и она полностью в состоянии исполнять свой долг. И ничто в характере отношений между США и Китаем структурно или каким-либо другим образом не может помешать им внести свой вклад», — сказал Салливан.

Не обошлось на саммите без голоса протеста со стороны развивающихся стран. Так, президент Боливии Луис Арсе обвинил развитые страны в «углеродном колониализме». По его словам, развитые страны навязывают более бедным странам свои требования.

«Мы должны понимать, что развитые страны продвигают новый процесс мировой реколонизации, который мы можем назвать „новый углеродный колониализм“, потому что они пытаются навязать свои собственные правила игры в переговорах по климату, чтобы продолжать питать систему „экокапитализма“ и заставлять развивающиеся страны принимать эти правила без возможности какого-либо выбора», — сказал Арсе. Боливийский лидер выразил сомнения в «чемпионстве» развитых стран в борьбе с климатическим кризисом. Он пошел дальше, и озвучил тезис о необходимости «изменить цивилизационную модель и идти к модели, которая будет служить альтернативой капитализму».

Об исчерпании существующей модели капитализма ранее на заседании международного клуба «Валдай» заявил президент РФ Владимир Путин. Он, как и генсек ЦК КПК, председатель КНР Си Цзиньпин не принял участие в COP26 в Глазго. Однако российский лидер принял участие в саммите G20, в двух сессиях — «Глобальная экономика и глобальное здоровье» и «Изменения климата и окружающая среда», где высказался о мировой экономике и глобальном здравоохранении, о рисках глобальной инфляции и о путях выхода из энергокризиса.

Не без особенностей прошло участие в мероприятии COP26 в Глазго президента Украины Владимира Зеленского. Глава украинского государства не смог не увязать глобальную климатическую повестку с «российским фактором».

Так, Зеленский назвал российскую территории Крыма, а также Донбасса, контролируемую ЛНР и ДНР, двумя экобомбами в центре Европы: «Остров с неповторимой флорой и фауной стал военно-морской базой РФ. А на части Донбасса: затопление шахт, деградация почвы, нехватка питьевой воды». Он вспомнил о трагедии на Чернобыльской АЭС, а затем призвал лечить «не симптомы, а первопричину», изменяя «не принципы производства и недропользования, а глобального мышления и поведения».

Мировые лидеры выступали 1–2 ноября на 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-26 РКИК ООН). Организаторы мероприятия — Великобритания и Италия. Событие проходит в Глазго, Шотландия, с 31 октября по 12 ноября 2021 года.

На встрече первых лиц государств не присутствовали президент РФ Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин и президент Бразилии Жаир Болсонару.

По итогам мероприятия участники должны будут принять документы по снижению парниковых выбросов и достижению углеродной нейтральности.