На следующий день после закрытия консульства КНР в Хьюстоне Трамп заявил, что США могут закрыть и другие диппредставительства

«Никсоновская речь» Помпео и закрытие консульств. США и Китай за неделю

На время пандемии коронавируса политическая война между США и Китаем велась на поле взаимных обвинений в утаивании сведений о распространении и происхождении заболевания. Однако в последнее время противостояние между странами резко обострилось и вышло на новый уровень, достигнув крайне высокого градуса противостояния.

Вдобавок к ставшим уже традиционным обвинениям в кибершпионаже в адрес Пекина, Вашингтон перешел к прямой дипломатической конфронтации. Помпео заявил о необходимости смены подхода во взаимоотношениях с Китаем, который установил еще президент Никсон, Госдеп закрыл консульство КНР в Хьюстоне, а минюст США задержал китайских граждан по обвинению в шпионаже.

Речь Помпео

На совместной пресс-конференции с главой МИД Великобритании Домиником Раабом, состоявшейся в Лондоне 21 июля, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США готовы создать коалицию, которая будет противостоять угрозе, исходящей от Китая. «Мы хотим, чтобы все страны мира работали сообща, противостоя усилиям Компартии Китая на всех упомянутых мной сегодня направлениях», — подчеркнул он.

А 23 июля Помпео выступил с программной речью в библиотеке Никсона. Он напомнил, что именно президент Никсон 50 лет назад стал инициатором сближения Китая и США. Помпео признал, что в свое время эта стратегия работала, но в настоящее время ситуация изменилась. «Если мы хотим иметь свободный 21-й век, а не китайский век, о котором мечтает Си Цзиньпин, старая парадигма слепого взаимодействия с Китаем просто не сможет этого обеспечить. Мы не должны продолжать ее и не должны возвращаться к ней», — подчеркнул Помпео.

Действия Пекина угрожают «народу» и «процветанию» США, отметил госсекретарь США. Помпео заявил, что США с союзниками должны заставить Коммунистическую партию Китая изменить свою политику. Он обвинил КНР в недобросовестной торговой политике, нарушении прав человека и попытках проникнуть в американское общество.

Помпео отметил, что США и другие западные страны «раскрыли объятия китайцам», которые в ответ использовали «свободы и открытость нашего общества». В конце глава Госдепа заявил, что пришло время использовать в отношении КНР принцип «не доверяй и проверяй». Заявление госсекретаря было встречено аплодисментами зала.

Отметим, речь Помпео — не первое развернутое антикитайское выступление администрации Трампа. Ранее с подобными речами уже выступили советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен, директор ФБР Кристофер А. Рэй и генеральный прокурор Билл Барр.

Речь Помпео в своей авторской колонке в газете The Washington Post раскритиковал политолог и глава аналитического центра «Совет по международным отношениям» Ричард Гааз. В частности, он отметил справедливость обвинений Помпео в адрес Китая по вопросам проблем с соблюдением прав человека. «Но обвинения были бы намного существенней если бы такое же внимание было уделено проблемам в России, Турции и Саудовской Аравии», — подчеркнул Гааз.

Закрытие консульств

Администрация Трампа потребовала закрыть китайское консульство в Хьюстоне «с целью защитить американскую интеллектуальную собственность», сообщила 21 июля представитель Госдепа США Морган Ортагус. Китай обязали закрыть представительство в течение 72 часов. В тот же день жители города наблюдали во внутреннем дворе консульства большой пожар и даже вызвали пожарных. Однако сотрудники консульства отказались пускать их, сославшись на то, что территория диппредставительства считается территорией Китая.

На следующий день Трамп на пресс-конференции в Белом доме заявил, что США могут закрыть и другие диппредставительства Китая в США. Он отметил, что власти США предполагают, что сотрудники консульства в Хьюстоне жгли бумаги и документы, получив уведомление о необходимости закрытия. «Хотел бы я знать, в чем там дело», — отметил Трамп.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, комментируя эти требования, назвал их «односторонней политической провокацией». И уже 24 июля МИД КНР потребовал от США закрыть консульство в городе Чэнду, провинция Сычуань. Оно обслуживало юго-запад Китая, в том числе Тибет.

Вэньбинь, описывая ситуацию с закрытием консульства, заявил, что некоторые дипломаты в нем «занимались деятельностью, выходящей за рамки их возможностей, вмешивались во внутренние дела Китая и ставили под угрозу безопасность и интересы Китая».

Дипломатический скандал

24 июля министерство юстиции США объявило, что трое китайских граждан с американскими визами были арестованы по обвинению в сокрытии информации об их связях с вооруженными силами КНР при получении визы. «Это еще одна часть плана Коммунистической партии Китая по использованию нашего открытого общества и эксплуатации академических институтов. Мы продолжим расследование вместе с ФБР», — заявил помощник генерального прокурора по национальной безопасности Джон С. Демерс.

Четвертый гражданин Китая, обвиняемый в подобном нарушении — биолог Хуан Танг укрылась на территории консульства Сан-Франциско, но тоже была арестована по обвинению в утаивании информации о связях с китайской армией. В материале телеканала CNBC отмечается, что представители властей США отказались комментировать арест и отвечать, была ли она арестована на территории консульства, но отметили, что Танг не обладала дипломатическим иммунитетом.

TikTok

Китайский сервис Tik Tok, предназначенный для просмотра и обмена короткими видео, является самой популярной платформой для небольших видео в Китае. Приложение становится все более популярным и за пределами КНР, став одним из самых скачиваемых в мире. Глобальная пользовательская база приложения превысила 1 миллиард человек, аудитория в США составляет около 30 млн пользователей. В ноябре 2019 спецслужбы США начали расследование против владельца платформы — китайской компании ByteDance Technology.

В начале 2020 года Госдеп США запретил своим сотрудникам использовать TikTok на служебных устройствах. 29 июня власти Индии заблокировали 59 китайских приложения, в том числе и видеосервис TikTok.

6 июля в прямом эфире телеканала Fox News госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что власти США рассматривают возможность запретить на территории страны работу TikTok и других популярных китайских сервисов. «Что касается китайских приложений на смартфонах, я уверяю вас, США примут должные меры», — подчеркнул госсекретарь.

Возможность введения запрета на TikTok подтвердил и президент США Дональд Трамп. «Да, мы рассматриваем это», — заявил он 7 июля в интервью телекомпании Gray Television, комментируя интервью Помпео.

22 июля в интервью изданию The Sun, сделанном во время визита в Великобританию, Помпео заявил, что данные, которые передают пользователи TikTok или любой другой китайского сервиса, неизбежно окажутся в руках у Коммунистической партии Китая. «Не может быть, чтобы ваша личная информация передавалась через китайский сервер без того, чтобы часть этой информации не оказалась в руках Коммунистической партии Китая», — подчеркнул Помпео.

Он считает, что демократические страны, такие как Великобритания, должны присоединиться к США и оказывать противодействие КНР на данном направлении.

В тот же день официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на регулярном брифинге потребовал от США покончить с практикой дискредитации Китая в вопросах кибербезопасности. «Киберпространство не должно стать новым театром военных действий», — заявил дипломат.

Телеканал CNBC в этот же день сообщил, что TikTok планирует за ближайшие три года нанять 10 тысяч сотрудников в США. В настоящее время штат TikTok в стране составляет около 1400 сотрудников.

Ричард Никсон во время визита в Китайскую Народную Республику обедает вместе с премьер-министром Китая Чжоу Эньлаем (слева) и лидером Шанхайской коммунистической
партии Чжаном Чуньцяо (справа). 27 февраля 1972
Ричард Никсон во время визита в Китайскую Народную Республику обедает вместе с премьер-министром Китая Чжоу Эньлаем (слева) и лидером Шанхайской коммунистической партии Чжаном Чуньцяо (справа). 27 февраля 1972
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER