Празднование тридцатилетия Республики Сербской обострило ситуацию в Боснии
Новый 2022 год в политику Боснии и Герцеговины (БиГ) умиротворения не принес, а скорее даже напротив — сделал ее острее. Из наиболее ярких событий прошедшего января можно выделить: объявление санкций против ряда политиков БиГ; скандал вокруг празднования 30-летия Республики Сербской; заявление сербского члена президиума БиГ Милорада Додика о возможном возвращении представителей Республики Сербской в государственные учреждения БиГ и срыв переговоров между боснийскими и хорватскими политиками по реформе избирательной системы БиГ.
Рассмотрим подробнее эти события и попытаемся понять, как будет дальше развиваться политическая ситуация в БиГ.
США объявили Додику санкции, а он сказал, что ему не страшно
Разговоров о санкциях, которыми пугали Додика в конце прошлого года, велось великое множество. Санкций требовали боснийские политики и оппозиция в Республике Сербской, санкций требовали политики из ЕС, многозначительно улыбаясь, о санкциях говорили спецпредставители США. И вот, наконец, 5 января Государственный департамент США объявил о том, что председатель высшего судебно-прокурорского совета (ВСПС) Боснии и Герцеговины Милан Тегельтия, а также лидер «Движения за демократические действия» (PDA) и член парламентской ассамблеи Мирсад Кукич внесены в санкционный список за их причастность к коррупционной деятельности. А дополнительно к этому было объявлено, что экономические санкции наложены на члена президиума БиГ Милорада Додика и его медиа-дом Телевидение ATV.
Надо сказать, что объявляя наказание в виде санкций чиновникам чужой страны за коррупционную деятельность, США как всегда забыли приложить к этому хоть какие-нибудь доказательства. Да и реакция на эти санкции со стороны тех, кого наказали, оказалась несоизмерима ожиданиям. Что касается Милана Тегельтии и Мирсада Кукича, то в отношении их создается впечатление, что их наказали как бы для видимости, ну чтобы не только Додика. То есть сразу же после объявления, что на них наложены санкции, о них все забыли и дальше говорили только о Додике. Милорад Додик же наложение на него санкций встретил эдаким фарсовым празднованием, собрав за праздничным столом своих друзей и соратников, где выпил с ними ракии по этому поводу. А затем всё это попало в СМИ.
Это празднование вдруг непонятно почему очень задело вечного оппозиционера и верного прислужника США Мирко Саровича, который выступил с заявлением в прессе, пояснив, что радоваться санкциям — это верх неблагоразумия. Заодно пояснил, что Додик просто хочет стать «народным героем» и он как бы насмехается над теми, кто эти санкции наложил, что уж совершенно недопустимо.
А остальные противники Додика, как внутри страны, так и за ее рубежами, стали требовать, чтобы санкции на него наложили еще и в ЕС. В качестве примера можно привести высказывание депутата Европарламента от Нидерландов Тинеке Стрик, которая сказала: «ЕС срочно необходимо отойти от нынешней политики умиротворения в БиГ, которая неэффективна и дает пощечину демократическим силам страны. Я призываю (Европейский) совет ввести санкции против Додика и предотвратить новый кризис безопасности в Европе».
Впрочем, не все в ЕС однозначно восприняли санкции против Додика. Таким возмутителем спокойствия стал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который заявил, что если в ЕС поднимут вопрос о санкциях, то Венгрия наложит вето. Понятно, что на Венгрию обрушился град негативных высказываний, поясняющих, что у Орбана ничего не получится, однако санкций на Додика ЕС не наложила и по сию пору.
США во всей этой говорильне также не остались в стороне, и заместитель помощника госсекретаря США, и специальный посланник по региону Габриэль Эскобар пояснил, что США продолжат борьбу с коррупцией в БиГ, а уже наложенные санкции имеют последствия.
«Я бы сказал, что санкции стали важным инструментом стабилизации региона, и я могу сказать вам, что они имеют эффект», — сказал он.
Вот, пожалуй, и все последствия санкций против Додика, о необходимости их введения говорили много, их наконец ввели и эффект от введения оказался равен нулю или очень близок к нулю. А уже через несколько дней о санкциях и вовсе никто не вспоминал.
Сербский праздник, который как кость в горле для боснийцев
А 9 января в Республике Сербской отметили 30-летие ее создания. И прежде чем говорить о той реакции, которую вызвало празднование этой даты, необходимо вспомнить, когда и почему возникла необходимость у сербов создать свою республику в Боснии и Герцеговине.
В Социалистической Федеративной Республике Югославия никакой Республики Сербской не было, да и необходимости в ее создании у сербов тоже не было. А вот в период распада этого государства, чреватого рядом войн, такая необходимость появилась. В 1990 году в Боснии и Герцеговине, тогда еще республике, входящей в состав Югославии, начались процессы национализации, и первыми здесь были мусульмане-боснийцы, которые создали свою «Партию демократического действия» (ПДД) и хорваты, создавшие свой «Хорватский демократический союз» (ХДС) сперва в Хорватии, а затем и в БиГ.
Сербы им ответили созданием «Сербской демократической партии» (СДП), а когда 15 октября 1991 года депутаты парламента БиГ (депутаты-сербы голосовали против) приняли декларацию о суверенитете БиГ, вопрос о выживании сербов на территории страны встал очень остро. Надо отметить, что желание построить исламское унитарное государство у боснийцев появилось не сегодня, Алия Изетбегович — ярый националист и исламский фундаменталист — пытался провести эту идею в жизнь именно в то время, в начале 90-х годов прошлого века.
Так что опасения сербов относительно их выживания в БиГ были и остаются вполне обоснованными. Таким образом, провозглашение сербскими депутатами 9 января 1992 года Республики Сербской было вынужденным и совершенно оправданным актом.
Надо сказать, что так называемое международное сообщество с радостью приняло создание независимой БиГ и не приняло создание Республики Сербской.
Ну, а дальнейшие события в БиГ того времени привели к тому, что в апреле началась боснийская гражданская война, закончившаяся лишь в 1995 году подписанием Дейтонского мирного соглашения в Париже.
А вот теперь, вспомнив историю вопроса, можно попытаться понять, почему празднование 30-летия создания Республики Сербской вызвало столь негативную реакцию не только у боснийцев, но и у европейских и американских политиков также.
Милорад Додик и другие сербские политики БиГ, а также Сербская Православная Церковь (СПЦ) и политики Сербии дружно отмечали важную роль создания республики для выживания сербов в БиГ. Вот как это выразил Додик на заседании, посвященном празднованию этой даты: «Ничто не поддерживало республику, кроме нашей любви, нашего желания и настойчивости жить самостоятельно. Республика Сербская — это не просто топоним, это символ нашего существования и жизни по эту сторону Дрины. Это символ нашего выживания и наше неодобрение исчезновения из памяти наших страданий в 20 веке».
Соответственно, Запад и боснийские политики оценивают Республику Сербскую и факт ее создания несколько иначе. Например, несколько генералов вооруженных сил БиГ сербского происхождения, принявших участие в праздновании юбилея Республики Сербской, были наказаны за это министром обороны этой страны.
«Я приказал возбудить дело против генерал-майора Гойко Кнежевича, заместителя начальника Объединенного штаба ВВС БиГ по ресурсам, генерал-майора Радована Илича, командующего оперативным командованием, бригадного генерала Радована Йовича, 6-й пехотной бригады, бригадного генерала Милорада Крайсумовича, командующего 3-го пехотного полка, Зорана Дуйомвича, заместителя командира Группы оперативной поддержки ВВС БиГ», — сказал министр обороны БиГ Сифет Поджич.
И если бы всё обошлось только высказываниями разных политиков, то и особо заостряться на этом было бы не нужно. То, что в межнациональном и межконфессиональном конфликте в БиГ совокупный Запад поддерживает боснийцев, ни для кого не секрет, так же как и то, что за все грехи в этом регионе виновными назначены сербы. Но был еще один инцидент, связанный с этим праздником, который переводит конфликт на более высокий градус.
В небольшом боснийском городке Бужиме бывшие военнослужащие армии БиГ праздновали годовщину операции «Молния 93», носящую антисербский характер. На этом праздновании присутствовали действующие военнослужащие Вооруженных сил БиГ, которые в своей форме прошлись маршем по Бужиму с боевыми флагами и криками «Аллах Акбар». А если к этому еще добавить то, что некоторые боснийские депутаты выступили с предложением разрешить военнослужащим мусульманам носить бороды, то становится ясно, что противостояние между сербами и боснийцами начинает носить обостренный характер, могущий перейти в фазу вооруженного конфликта.
Естественно, инцидент в Бужиме не остался незамеченным сербской стороной, и заместитель министра обороны БиГ Мирко Околич, серб по национальности, обвиненный в участии в праздновании 30-летия Республики Сербской, заявил, что в отношении военнослужащих, принимавших участие в бужимском параде, будет проведено расследование.
Стороны как бы обменялись обвинениями и можно считать, что равновесие соблюдено, но фактически конфликт стал еще острее. Таким образом, празднование юбилея Республики Сербской, которое боснийцы называют незаконным, только усугубило и без того напряженные отношения народов в БиГ.
Возвращаясь к вопросу, почему боснийцы так остро реагируют на празднование Дня независимости Республики Сербской, можно сказать только одно, именно эта республика самим своим существованием не дает боснийцам построить унитарное государство. Исходя из этого становятся понятными все нападки на этот субъект в БиГ.
Сербы пообещали вернуться в госучреждения?
В середине января произошло событие, которое, как показалось, могло означать, что сербы начали сдавать свои позиции. 14 января сербский член президиума БиГ Милорад Додик встретился в Белграде с президентом Сербии Александром Вучичем. Ничего особенного от этой встречи никто не ожидал, так как встречи этих политиков происходят регулярно. Но в этот раз Вучич обратился к Додику с просьбой, чтобы представители Республики Сербской вернулись в государственные учреждения БиГ.
Здесь нужно напомнить, что блокада сербами госучреждений БиГ была главным ответом на введение так называемого закона Инцко (запрет отрицания геноцида). Снятие блокады госучреждений БиГ — не есть ли это сдача позиций? Этот вопрос возник у многих политиков, политологов, оппозиционеров. Впрочем, не будем спешить и посмотрим, как развивались события.
Итак, на встрече в Белграде Вучич сказал: «Моя просьба к президенту Додику и всем политическим факторам в Республике Сербской не является просьбой согласиться с чем-либо или проголосовать за что-либо, напротив, моя просьба заключается в том, чтобы стол, за которым должны сидеть представители Республики Сербской, не был пуст и был в лучшем виде, ведь они борются за интересы Республики Сербской и сербского народа».
Первым комментатором этой просьбы и своей реакции на нее был естественно Милорад Додик, он так интерпретировал слова Вучича: «Он просто не просит нас не решать ничего, что, по нашему мнению, нам не нужно, но обязательно быть внутри, что является рациональной просьбой, и, в конце концов, мы до сих пор были внутри переговоров».
Далее Додик напомнил, что стало причиной блокады и пояснил, как будет решаться вопрос ее снятия: «Наше отсутствие в принятии решений в совместных учреждениях произошло из-за закона, введенного Валентином Инцко, и это соответствует решениям Национальной ассамблеи Республики Сербской (НАРС). В начале февраля мы вернемся в НАРС и обсудим эту тему».
Естественно, эти заявления не остались незамеченными. Так, европейский комиссар по вопросам расширения Оливер Вархели, которого отчего-то обвинили в сговоре с Додиком о проведении специальной сессии НАРС по вопросу снятия блокады, все же высказал предположение, что сербы в феврале вернутся в госучреждения БиГ. «Мы ожидаем, что сербы вернутся в учреждения. Ни Босния и Герцеговина, ни даже Республика Сербская не заинтересованы в сегрегации, которая препятствует работе учреждений», — указал Вархели.
Сговаривался Вархели с Додиком и если сговаривался, то о чем — общественности неизвестно, но заявление о снятии блокады Вархели сделал одним из первых, да и оправдывался потом еще не раз.
Следующей, как и положено, выступила оппозиция в лице лидера Сербской демократической партии Мирко Саровича. Он 17 января озвучил главные, с его точки зрения, вопросы, а что, собственно, изменилось: был ли отменен закон Инцко о запрете отрицания геноцида или возвращены Республике Сербской сельскохозяйственные земли и леса, а иностранные судьи высланы из БиГ? И конечно же Сарович не преминул отметить, что политика Додика неконструктивна, непоследовательна и не имеет четкой цели.
Можно привести еще много высказываний разных политиков, но все они сводятся к двум позициям: Додик всё сдал и ничего не изменится.
Сам же Додик в дальнейшем пояснил, что блокада госучреждений БиГ закончится тогда, когда будет отменен закон Инцко. А в конце января было объявлено, что внеочередная сессия НАРС, посвященная возвращению представителей Республики Сербской в госучреждения БиГ, состоится 1 февраля, и туда приглашены не только представители всех партий Республики Сербской, но и лидер боснийской «Партии демократического действия» Бакир Изетбегович и лидер хорватской партии «Хорватский демократический союз» БиГ Драган Чович. Надо сразу отметить, что Чович предложение выступить на этой сессии НАРС принял, а Изетбегович отверг, что, в общем-то и понятно, ведь у хорватов есть свое противостояние с боснийцами и союз, хоть и временный, с сербами им очень выгоден.
В это же время Додик озвучил, что на этой же сессии НАРС будет рассмотрен проект закона, который сербы внесут на рассмотрение парламента БиГ, о запрете злоупотребления термина геноцид. В соответствии с этим законом, злоупотребление этим термином будет караться тюремным заключением.
Фактически тема возвращения сербов в госучреждения БиГ в январе только актуализирована, а во что это в конечном итоге выльется, станет понятно уже в феврале, так что наберемся терпения и подождем немного.
Выборы…
А сейчас рассмотрим еще один политический процесс, который несколько выбивается из предыдущих сюжетов, потому что главными действующими лицами в нем являются боснийцы и хорваты. Мы уже затрагивали ранее эту тему, тему переговоров между боснийской и хорватской сторонами о внесении изменений в закон о выборах в БиГ и конституцию БиГ.
Кратко напомним суть проблемы. В Дейтонском мирном соглашении, заключенном в 1995 году, предусматривалось, что в Боснию и Герцеговину войдут три равноправных народа (сербы, хорваты и боснийцы) и два государственных образования (Республика Сербская и Федерация Босния и Герцеговина). И соответственно все выборные органы их общего государства будут построены так, что каждому народу будет отдана треть от всех мест. Это касалось и палат парламента и высшего органа исполнительной власти президиума БиГ, где представлены три члена по одному от каждого народа. А дальше произошла небольшая заковыка. Поскольку субъектов в БиГ всего два, Республика Сербская у сербов и Федерация БиГ у боснийцев и хорватов, то получилось так, что сербы своего представителя в президиум выбирают сами, а вот хорваты с боснийцами своих представителей выбирают вместе. И пока их интересы более-менее совпадали, проблем не было. А вот когда третий раз подряд боснийцы, а их в Федерации БиГ проживает значительно больше, чем хорватов, выбрали члена президиума БиГ от хорватского народа по своему усмотрению, хорваты, наконец, возмутились. И это только один аспект проблемы.
А второй аспект этой проблемы состоит в том, что закрепление выборных должностей за тремя народами как-то не соответствует «европейским ценностям», а БиГ очень хочет вступить в ЕС. За время, прошедшее после заключения Дейтонского соглашения, было несколько случаев, когда представители других национальностей, то есть не боснийцы, не сербы и не хорваты, обращались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), заявляя об ущемлении их прав, так как они не могут быть избраны членами президиума БиГ из-за этнического признака. ЕСПЧ естественно в данном вопросе принял сторону этих граждан и обязал БиГ внести в конституцию страны соответствующие изменения. Надо заметить, что конституция БиГ — это одно из приложений Дейтонского соглашения, о невозможности изменения которого так часто говорят политики.
Таким образом, ситуация сложилась так, что изменить выборное законодательство хотят и боснийцы и хорваты, вот только каждый по-своему. Боснийцы, поддерживаемые ЕС и США, хотят, чтобы в законе о выборах были отменены этнические признаки, а хорваты требуют совершенно обратного, ибо они хотят сами выбирать своего представителя в президиум страны.
По ныне действующему положению изменения в выборное законодательство в год проведения выборов производиться не могут. Но до конца прошедшего 2021 года договориться о чем-либо стороны не смогли. Было решено продлить этот срок до 25 января, но и тут ничего не получилось.
Говоря об этих переговорах, следует отметить еще несколько моментов, во-первых, это позицию Хорватии, которая полностью поддерживает боснийских хорватов и пытается отстаивать их позицию в ЕС как член этого союза. Во-вторых, позицию Республики Сербской, от имени которой член президиума БиГ Милорад Додик заявил, что они участвовать в переговорах не будут, так как это дело Федерации Боснии и Герцеговины, но при этом Додик отметил, что выборы в президиум БиГ должны быть прямыми. В-третьих, нужно отметить позицию, если так можно выразиться, пробоснийских хорватов, а именно нынешнего председателя президиума БиГ, избранного как бы от хорватского народа, Желько Комшича и его Демократический Фронт. Комшич также отказался от участия в переговорах и при этом он полностью занимает пробоснийскую сторону. И, пожалуй, последний аспект, который нам хотелось бы здесь отметить, это действия и заявления посредников от США и ЕС Мэттью Палмера и Анджелины Эйххорст. После провала предыдущего раунда переговоров эти господа провели ряд встреч с разными политическими силами, а затем покинули БиГ в связи с бесперспективностью проведения переговоров. Затем 25 января они вновь появились в стране и приняли деятельное участие в переговорах, при этом они делали заявления о том, что переговоры проходят конструктивно и они надеются на их благоприятный исход. Так, 27 января Палмер утверждал, что на переговорах, которые проходят очень хорошо, речь идет о технических поправках, таких, например, как оптическое сканирование избирательных бюллетеней.
А уже 29 января он заявил: «Мы проделали хорошую работу. Переговоры о реформе избирательной системы проходят честно и открыто, но вопросы сложные и требуют времени. Думаю, всем понятно, что для выполнения постановлений ЕСПЧ необходимо будет внести определенные изменения в конституцию, а это не простой процесс».
Через два дня, то есть 31 января, очередной раунд переговоров окончился безрезультатно. Что это? Хорошая мина при плохой игре или именно такой результат США и ЕС в БиГ и нужен, что бы все перессорились со всеми?
Подведем итог прошедшего месяца, первого в этом году. Политическая ситуация в БиГ не улучшилась ни на йоту, более того, существенно обострился конфликт между боснийцами и хорватами, что привело даже к тому, что Чович с Додиком начали уже о чем-то договариваться. Как будут дальше развиваться события в связи с возвращением сербов в госучреждения БиГ, какая реакция будет на действия Республики Сербской по возврату государственных полномочий, о которых они столь много говорили, смогут ли боснийцы и хорваты найти компромисс по выборной реформе... Всё это вопросы, на которые можно будет ответить только спустя какое-то время.
(теги пока скрыты для внешних читателей)