В Томске дети с ОВЗ остались без занятий по реабилитации из-за QR-кодов
Решение региональных властей о введении ограничений на посещение общественных мест ударило по многим слоям населения. Среди пострадавших оказались и дети с особыми возможностями здоровья (ОВЗ).
О том, как введение QR-кодов сказалось на детях, ИА Красная Весна рассказали тренер-преподаватель, гидрореабилитолог Юлия Звягинцева и родители детей с ОВЗ из города Томска.
Гидрореабилитолог Юлия Звягинцева:
«Я работаю тренером-преподавателем с 2004 года, гидрореабилитологом — с 2008 года. С 2015 года углубленно изучаю и занимаюсь гидрореабилитацией новорожденных и грудничковым плаванием. В 2018 году, освоив технику «Ватсу», я стала применять ее элементы на детях с ОВЗ, и это давало свои результаты.
Но вот сейчас с 8 ноября 2021 года на территории Томской области ввели ограничения для посещения бассейнов и не только. Для того чтобы ребенок попал на занятие, у родителей должен быть QR-код, справка или тест.
Так как не все дети способны себя обслужить (переодеться, помыться, а некоторые дети — даже перемещаться), присутствие родителя или опекуна необходимо. Я также не имею возможности проводить реабилитацию и просто проводить занятия. На данный момент я, пока еще, работаю в спортивной школе (до 31 декабря).
Вода для деток необходима, в воде решается множество задач. Тренировки в воде считаются одним из самых совершенных способов восстановления и укрепления организма. Гидрореабилитация проводится, как правило, в бассейне. Любые движения в воде выполняются легче — нет давления массы тела на позвоночник и суставы, сердечно-сосудистая система лучше справляется с нагрузками, не страдают вены.
Для людей с ограниченными возможностями пребывание в воде — это прежде всего радость движения, а инструктор может помочь в подборе и разработке индивидуального комплекса упражнений гидрореабилитации.
Плюсы гидрореабилитации — это укрепление иммунитета, закаливание; улучшение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем; укрепление мышечно-связочного аппарата, улучшение аппетита и сна; успокаивающий эффект; общее гармоничное развитие ребенка.
Время идет, и тело ребенка растет. Если лишить детей возможности заниматься в водной среде, то у детей можно спровоцировать регресс!»
Наталья, мать ребенка с ОВЗ:
«Для моего ребенка вода — самый экологичный способ восстановления физического здоровья. Раньше без воды были периоды обострения болезни — повышение тонуса в парализованных конечностях.
Занимаемся в бассейне три года, за это время ребенок самостоятельно научился плавать на длинные дистанции, нырять, синхронно работать руками и ногами. Причем занятия в воде доставляют ей удовольствие, поэтому такой был отличный результат.
Из-за введения ограничений нам пришлось прекратить тренировки. У нашего тренера и у меня нет QR-кода. Соответственно, у нас нет доступа к бассейну. Перестали заниматься, заметила, что началось обострение, дочь стала опять «волочить» ногу, кисть стала похожа на «куринную лапку».
С таким заболеванием важно системно заниматься. Надеюсь, все-таки скоро бассейн начнет работать в обычном режиме и дочь вернется к любимым тренировкам».
Алена, мать ребенка с ОВЗ:
«Бассейн для Маши является одним из важных этапов реабилитации, это возможность получить дополнительные лечебно-профилактические процедуры, приносящие огромную пользу организму.
Регулярные занятия плаванием повышают мышечный тонус, равномерное дыхание во время тренировок снимает стресс и напряжение, улучшает работу кровеносной и дыхательных систем.
Мы занимаемся со специалистом в теплой воде, там Маша расслабляется и с ней легко взаимодействовать. После бассейна ребенок расслабленный и спокойный, мышцы уже не находятся в напряженном состоянии. Совпадение или нет, но уже более двух недель Маша плохо засыпает ночью».
Антонина, мать ребенка с ОВЗ:
«У Юли врожденная аномалия мозга (генетическая патология). С рождения и по сей день наша дочка учится обычным навыкам: ползать, ходить, кушать самостоятельно и так далее.
С 1,5 лет Юля плавает в бассейне, стабильно. За это время она научилась нырять, надолго задерживая дыхание (это очень важно для развития мозга), укрепилась спина, лучше стала удерживать голову и даже ходит в воде с поддержкой.
Вода для нашей дочки — это необходимость. Все, что ей страшно и в тягость делать «на суше», она с удовольствием выполняет в воде.
Как на нас повлияли ограничения? Да всё просто: без постоянных тренировок в бассейне и без того слабый ребенок (из-за гипотонуса мышц), слабеет еще больше. Особым детям ничего не заменит воду. Бассейн для них — это спасение!»
Читайте также: Жители Томска подали коллективную жалобу в прокуратуру на QR-коды — юрист
(теги пока скрыты для внешних читателей)