1. Мир спорта
  2. Футбол
Евгений Каканов / ИА Красная Весна /
К самому Стерлингу особых вопросов тут быть не может. А вот судья Маккели, возможно, принял одно из своих самых необдуманных решений на футбольном поле, которое отозвалось болью в сердцах болельщиков сборной Дании

Не по Сеньке шапка. Как судья Евро-2020 Маккели стал могильщиком Дании

Александр Дейнека. Вратарь .1934
Александр Дейнека. Вратарь.1934
Александр Дейнека. Вратарь.1934

Ошибочное решение о назначении пенальти в полуфинальном матче Евро-2020 между Англией и Данией принял голландский судья Маккели 8 июля, считает спортивный обозреватель ИА Красная Весна Евгений Каканов.

На 104-й минуте полуфинального матча Евро-2020 между сборными командами Англии и Дании судья встречи Маккели после падения Рахима Стерлинга в штрафной датчан указал на точку. Это решение стало судьбоносным, так как нападающий англичан Гарри Кейн уже через минуту забил победный мяч и вывел свою команду в долгожданный финал Евро.

Сам момент с падением в штрафной площади нападающего «Манчестер Сити» на последних минутах первого дополнительного тайма вызывает очень много вопросов. А многие эксперты, среди которых Арсен Венгер, Леонид Слуцкий, Георгий Черданцев, Станислав Сухина, Петер Шмейхиль, сходятся во мнении, что нарушения не было.

Если внимательно взглянуть на этот эпизод, то действительно возникает вопрос, а был ли контакт между защитником Дании Йоаким Мэле и Рахимом Стерлином в штрафной площади? Замедленный повтор с разных камер не дает нам однозначного ответа на этот вопрос. Датчанин играл на грани фола и очень сильно рисковал, но такого контакта с соперником, после которого судьи незамедлительно указывают на одиннадцатиметровую отметку, не было. Тем более, в дополнительном тайме полуфинального матча столь престижного и важного международного турнира. Это первое, на что стоит обратить внимание.

Второе — Стерлинг уже не в первый раз становится «героем» подобных моментов. Да, он один из самых быстрых нападающих в современном футболе, за которым очень трудно угнаться любому защитнику. Также он обладает прекрасным дриблингом и хорошо читает игру. Он тонко чувствует игровую ситуацию, и если она близка к патовой, то своими индивидуальными действиями и с помощью прекрасного актерского мастерства может выжать из момента максимум. Например, заработать пенальти.

Так, в ноябре 2017 года «горожане» благодаря красивому падению Стерлинга в штрафной «Арсенала» смогли переломить ход матча и одержать волевую победу. Тогдашний главный тренер «канониров» Арсен Венгер после матча недвусмысленно дал понять, что, по его мнению, «Стерлинг хорошо ныряет», благодаря чему «горожане» и заработали пенальти в этом матче. Так к Рахиму постепенно пришла «слава ныряльщика».

В ноябре 2018 года в игре против «Шахтера» Стерлинг вошел в штрафную площадь соперника и ударил вместо мяча газон, смачно упав после этого на поле. Судья матча Виктор Кашшаи поверил англичанину и назначил пенальти. ВАР тогда еще не использовался на матчах Лиги чемпионов. И на его отсутствие судьи могли ссылаться, объясняя свои решения по ходу матча.

Но все дело в том, что на Евро-2020 ВАР есть, и судьи могут использовать его по полной. Это как раз третий момент, который необходимо иметь в виду при анализе этого пенальти, и который непосредственно касается судьи полуфинального матча Маккели.

Голландец судил матч открытия Евро-2020 между Италией и Турцией. В нем он допустил грубую ошибку, не назначив пенальти в ворота сборной Турции после очевидной игры рукой в штрафной площади. Благо итальянцы уверенно переиграли своего соперника, и эта оплошность не отразилась на исходе матча.

Но назначить столь неочевидный пенальти в настолько ответственный момент полуфинального матча Евро — это решение, которое должно было быть обдумано и проверено Маккели многократно, в том числе и с помощью ВАР. Вместо этого он сначала указал на точку, затем связался по микрофону со своими коллегами и после консультации решил не смотреть видеоповтор и повторно указал на пенальти.

Значит у него и его бригады особых сомнений на этот счет не было? И это несмотря на то, что в штрафной площади было 8 защитников Дании, трое из которых накрывали бегущего Стерлинга, не позволяя ему отдать голевой пас на своего соотечественника. То есть Стерлинг в лучшем случае мог заработать угловой для своей команды, а в худшем — желтую карточку за симуляцию.

Так что к самому Стерлингу особых вопросов тут быть не может. Он сыграл так, как учат в топовых футбольных академиях — выжал из момента максимум, найдя этот фол. И стал для Англии одним из главных творцов долгожданной победы в полуфинале Евро и выхода в финал турнира.

А вот судья Маккели, возможно, принял одно из своих самых необдуманных решений на футбольном поле, которое отозвалось болью в сердцах болельщиков сборной Дании, которых за время Евро стало намного больше. А у сборной Италии в финальном матче с англичанами появится поддержка всех тех, кто поверил в эту прекрасную «датскую сказку», которой в этом году не суждено стать былью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER